朝から風が強く、雨も降ってきました。
今日は夫が休みなので、お弁当も休みです。
なので、最近作ったしそジュースをup。
この前の休みに、お野菜広場で買ってきた赤しそを使って作りました。
なんと、一束120円!でした。
以前、なぽさんが作ってられるのを見て、すごく興味あったんです。
しその香りは大好きだし、色もきれいだし・・・。
簡単に出来ると聞いて、作ってみました
ネットで調べるといろんな作り方が載っていたので、それを参考にしました。
買ってきたしそを、枝から外し、きれいに洗って煮て、
お砂糖とレモン汁を加えるだけで、こんなにきれいなジュースが出来上がります。
夫が酸っぱいものが苦手なので、少しレモン汁を少なめにしたので、
私が飲むときは、レモンをちょっと加えています。
爽やかでとっても美味しいジュースです
調べてみると、ジュースを作った後のしそもまだ使えるとのことなので、
バジルペーストならぬ、しそペーストを作ってみました。
…と言っても、何にでも使えるように、少量のオリーブオイルに漬けただけなんですが
何に使おうかな?
まだ考え中です。
それにしても、赤しそを洗うのに、すごく時間がかかりました
途中で『ギャー』と何度も言いながらだったので。(笑)
なめくじや、ゲジゲジがいっぱいついていました。
美味しいから来年もリピートしたいけど・・・
なめくじたちは 気持ち悪いしなぁ・・・
今日は水曜日レディースデイ。
映画を観にいこうかな?と夫と相談中。
時間が合えば何か一本観て来ます。
昨日のお返事は、帰って来てからさせてくださいね♪
今日は夫が休みなので、お弁当も休みです。
なので、最近作ったしそジュースをup。
この前の休みに、お野菜広場で買ってきた赤しそを使って作りました。
なんと、一束120円!でした。
以前、なぽさんが作ってられるのを見て、すごく興味あったんです。
しその香りは大好きだし、色もきれいだし・・・。
簡単に出来ると聞いて、作ってみました
ネットで調べるといろんな作り方が載っていたので、それを参考にしました。
買ってきたしそを、枝から外し、きれいに洗って煮て、
お砂糖とレモン汁を加えるだけで、こんなにきれいなジュースが出来上がります。
夫が酸っぱいものが苦手なので、少しレモン汁を少なめにしたので、
私が飲むときは、レモンをちょっと加えています。
爽やかでとっても美味しいジュースです
調べてみると、ジュースを作った後のしそもまだ使えるとのことなので、
バジルペーストならぬ、しそペーストを作ってみました。
…と言っても、何にでも使えるように、少量のオリーブオイルに漬けただけなんですが
何に使おうかな?
まだ考え中です。
それにしても、赤しそを洗うのに、すごく時間がかかりました
途中で『ギャー』と何度も言いながらだったので。(笑)
なめくじや、ゲジゲジがいっぱいついていました。
美味しいから来年もリピートしたいけど・・・
なめくじたちは 気持ち悪いしなぁ・・・
今日は水曜日レディースデイ。
映画を観にいこうかな?と夫と相談中。
時間が合えば何か一本観て来ます。
昨日のお返事は、帰って来てからさせてくださいね♪
ありがとうございます
すごくきれいな色ですね!
何色っていうんだろう~~。自然の色って、すごく癒されます。
手をかけたものは愛着もわくし、
こういうキッチンでの楽しみ。素敵なことですね。
季節の楽しみ、わくわくします。
夏は爽やか系のジュースがおいしい季節ですね。
いい映画、みれましたか?
作り方も簡単なんですね。
爽やかで美味しそう~~~
うちの酸味はクエン酸デス♪
今年は私が作ったんだけど、昨年まではオット主導でやっとります。
オットの研究の結果(笑)数年前、やっと好みの分量が決まったみたい
よそと比べてクエン酸が多いと思うんよね
葉やジュースの色の激変がまさに理科の実験のようだよね^^;;;
ダシガラのしそをペーストって初めて聞いた
来年覚えてたらやってみようかしら
本当に自然のものっていいですよね
おっしゃるとおり、自分で手をかけて作ったと思うとなんか愛おしい気分になりますね。
今年は以前、本で見てから気になっていた手作りの柚子胡椒の仕込みをしました。出来上がるのは冬、黄柚子が出回る頃なので、まだまだ先なんです。しばらく冷蔵庫で冬眠中です。うまく出来るといいなぁ
自然な色なのに、鮮やかできれいな色になってびっくりしました。味も爽やかで美味しいです
今日は『デスノート前編』を観てきました。面白かったです珍しく夫も私も面白いと意見が一致しました。11月に後編が公開されるので、楽しみです♪
…でも映画に出てきた死神の顔が怖くて、夢に出てきそうです
炭酸で割ったり、お水で割ったりして飲むんですが、カキ氷にかけても美味しいかな?と思うので、なくならないうちに試してみようかなと思っています。1リットルくらい出来たんですが、すぐになくなってしまいそうです。
息子の友達のお母さんの手作りのもの
ご馳走になった事があります。。。
なんか・・・体の中の毒素が抜ける?みたいな感じ~~(笑)
柚子こしょう・・手に入れました。
ご報告いたしますっ!
しました。
もう一つの秘密の部屋?で~~~(笑)
で勝手にリンクしてしまいました。
お許しを
みんな次々と作り出してて。
そして、とどめにふわふわさんのジュース見て心決まりました。
今日、さっそくしそを買ってきましたよ。
明日、作ってみま~す
ふわふわさんみたいに美味しそうにできるかな~
今年初めて作ったけど、レモンを入れると一瞬のうちにぱ~っと色が変わるのね。びっくりしたわ。
作り方を参考にさせてもらったページに、色が変わるってあったから、夫も休みで家にいたし、レモン入れるときにわざわざ呼びつけてから入れたよ(笑)私は、すご~いってびっくりしてたのに、夫はふ~ん…そう…って冷めた感じでカワイクナイ
しそのダシガラも佃煮とかに出来るってはなまるでいってたからペーストにしてみたよ。どんな感じなんだろ?