ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~おとなのナポリタン

2013-04-18 14:11:41 | モニターレシピ

今日も お弁当お休み。おにぎり3つの日でした。

昨日の唐揚げおにぎり、夫も気に入ったようで、

今日も一つは唐揚げおにぎり。

あとの二つは、焼鮭おにぎり、梅おにぎりにしました。

 

さて、今日はモニターレシピです。

先日 いただいたスパイスを使った一品。

ハーブがたっぷり入った おとなのナポリタンです。

 

■おとなのナポリタン

<材料/2人分>

・スパゲティ  200g

・ウインナー  4~5本

・玉ねぎ    1/2個

・舞茸      1/2株

・ピーマン   2個

・すりおろしにんにく 小さじ1/2

・オリーブ油  大さじ1程度

・GABANオレガノ  小さじ1

・GABANバジル   小さじ1

・顆粒コンソメ     小さじ1

・ケチャップ      大さじ2~3

・トマトジュース(又は野菜ジュース) 1カップ(無塩で100%のもの)

・塩         少々

・粗挽きこしょう 少々

・粉チーズ    適量

・パセリ     適量

<作り方>

1.スパゲティは半分の長さに折り、塩(分量外)を入れたお湯でゆでる。ゆで時間より2分程度早めにざるにあげる。ゆでている間にソースを作る。

2.玉ねぎ、ピーマンは薄切りに、舞茸は小房にわけ、ウインナーは乱切りにする。熱したフライパンにオリーブ油を加え、野菜とウインナー、にんにくを炒め、塩、粗挽きこしょうをふり、軽く下味をつける。ケチャップ、トマトジュース、コンソメ、オレガノ、バジルを加え、軽く温まったら、早めに引き上げたスパゲティを加え、ソースを吸わせるように、よく炒めあわす。

3.ソースが少なくなり、スパゲティによく絡まったら火を止め、塩こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。粉チーズ、パセリをふり、好みでタバスコなどをかけて召し上がれ。

 

ナポリタン・・・というより、トマトパスタに近い感じです。

スパイスやハーブがきいて、甘みの少ない おとな味。

いつものスパゲティも、ハーブやスパイスで、ちょっとよそいき味になりました。^^

おいしかったです~。

ごちそうさまでした。

イタリアンの料理レシピ
イタリアンの料理レシピ

 

週末から毎日のようにあちこちで起こる地震、

なんだか怖いですね。

いざというときのための備えもしておかないと・・・と

改めて思う今日この頃です。

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿