青森のにんにくを使ったレシピ2つ目です。
休日の晩ご飯に にんにくをたっぷり使ったお鍋を作りました。
材料と作り方です。
★★★レシピ★★★
<材料/3人分くらい>
・白菜 1/3個
・春菊 1束
・春雨 30g
・にんにくスライス 大粒のもの4~5片分(1/2量はスープに使用)
(肉団子のタネ)
・豚ミンチ 250g
・青じそ 10枚
・蓮根 100g(2/3量はすりおろし、残りはみじん切り)
・醤油 大さじ1
・日本酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩、胡椒 少々
(スープ)
・水 4カップ
・豆板醤 小さじ2
・味噌 大さじ1強
・ピーナッツバター 大さじ1
・日本酒 50cc
・醤油 大さじ1
・中華スープの素 小さじ2
・すりごま、ラー油、一味唐辛子など 適量
<作り方>
1.白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。青じそは細かく切る。蓮根は2/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにしておく。
2.豚ミンチに塩こしょう、酒、醤油、ごま油を加え、粘りが出るまでよくこねる。粘りが出てきたら、すりおろし蓮根、粗みじん蓮根、青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
3.鍋にピーナッツバター、1/2量のにんにくを入れ、極弱火にかける。ピーナッツバターがとけたら豆板醤も加え、焦げないよう気をつけながら炒める。香りがたってきたら水を加え、ひと煮立ちさせる。スープの素、日本酒、醤油、味噌を加え味を付け、2で作ったタネを一口大のお団子状に丸めながら加え、火を通す。
4.肉団子に火が通ったら、一旦取り出し、白菜を加える。白菜が煮えてきたら、春雨、春菊、肉団子を加え、残りのにんにくスライスも加え、蓋をして煮る。
5.具材がよく煮えたら、仕上げにすりゴマを加える。お碗に取り分け、一味唐辛子、ラー油などを好みでトッピングしながら召し上がれ。
にんにくがたっぷり入った美味しいおなべで、身体もぽかぽかになりました。
ごまやピーナッツバターも入ってるので、香ばしいです。
お鍋だけでお腹がいっぱいになったので、この日はこれで終了。
翌日のお昼は残ったおつゆに中華めんを入れ、ラーメンにしたのですが、
これもとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
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