レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、
デミグラスソース&ホワイトソースをいただきました。
とても嬉しいです♪
ありがとうございます。
早速 デミグラスソース缶を使ってコロッケを作ってみました。
では作り方です。
デミグラコロッケ
【材料】小さめ俵型15~16個分
・牛肉 250g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 6個(700g程度)
・エリンギ 1P
・デミグラスソース 200g(2/3缶)
・塩 こしょう 適量
・小麦粉 適量
・卵 2個
・牛乳 少々
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま2~4等分に切り、大きさを揃える。
皮のまま柔らかくなるまで茹でる。
②牛肉は小さく、玉ねぎ、エリンギは粗みじんに切る。
③深い目のフライパンを火にかけ、牛肉を炒める。
少し色が変わってきたら玉ねぎ、エリンギを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めあわせ、塩こしょう適量で下味をつける。
④③にデミグラスソースを加え よく炒め合わせ、火から下ろして冷ましておく。
⑤①で火にかけたじゃがいもが柔らかくなったら、ざるにあげ、しっかり水気を切る。
熱いうちに皮をむいて、つぶし、軽く塩こしょうで下味をつける。
⑥④と⑤をよく混ぜ合わせ、バットなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
⑦⑥を好みの形に成形し、小麦粉、卵液(卵+牛乳少々+小麦粉少々)、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で色よく揚げて出来上がり。
ビーフシチュー味のコロッケです。
美味しい~♪となかなか好評で、
夫からも「また作って~」と早くもリクエスト。
我が家のコロッケメニューにレギュラー入り決定です。^^
参加しています♪
デミグラスソース&ホワイトソースをいただきました。
とても嬉しいです♪
ありがとうございます。
早速 デミグラスソース缶を使ってコロッケを作ってみました。
では作り方です。
デミグラコロッケ
【材料】小さめ俵型15~16個分
・牛肉 250g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 6個(700g程度)
・エリンギ 1P
・デミグラスソース 200g(2/3缶)
・塩 こしょう 適量
・小麦粉 適量
・卵 2個
・牛乳 少々
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、皮がついたまま2~4等分に切り、大きさを揃える。
皮のまま柔らかくなるまで茹でる。
②牛肉は小さく、玉ねぎ、エリンギは粗みじんに切る。
③深い目のフライパンを火にかけ、牛肉を炒める。
少し色が変わってきたら玉ねぎ、エリンギを加え、玉ねぎが透き通ってくるまで炒めあわせ、塩こしょう適量で下味をつける。
④③にデミグラスソースを加え よく炒め合わせ、火から下ろして冷ましておく。
⑤①で火にかけたじゃがいもが柔らかくなったら、ざるにあげ、しっかり水気を切る。
熱いうちに皮をむいて、つぶし、軽く塩こしょうで下味をつける。
⑥④と⑤をよく混ぜ合わせ、バットなどに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
⑦⑥を好みの形に成形し、小麦粉、卵液(卵+牛乳少々+小麦粉少々)、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で色よく揚げて出来上がり。
ビーフシチュー味のコロッケです。
美味しい~♪となかなか好評で、
夫からも「また作って~」と早くもリクエスト。
我が家のコロッケメニューにレギュラー入り決定です。^^
参加しています♪