ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

香りソルト&ルクエで きのことかしわのピラフ

2011-09-20 11:56:40 | モニターレシピ

モニターに当選して、ルクエと3種類の香りソルトをいただきました。

すごく嬉しいです♪ありがとうございます。

早速、2種類の香りソルトを使ってルクエでピラフを炊いてみました。

【きのことかしわのピラフ】

<材料/2人分>

・お米 1合

・鶏もも肉 100g

・人参 30g

・ピーマン 1/2個

・舞茸 1/3株

・フライドオニオン 大さじ1

・ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 小さじ1/2

・ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 小さじ1/2

・粉末コンソメ 小さじ1/2

・ガーリックパウダー 少々

・水 130cc

・日本酒 大さじ2(30cc)

・バター 大さじ1/2

<作り方>

1.お米は洗い、分量外の水に1時間程度つけ、お米の粒が白くなるくらいまで、充分に水を吸わせておく。

2.鶏肉は小さめの一口大に、野菜はみじん切りに、舞茸は小さくさいておく。鶏肉には分量外の香りソルト 4種のペパーを少々加え、よくもみこんでおく。

3.ルクエに1のお米を水気を切って入れ、日本酒、水、粉末コンソメ、二種の香りソルト、ガーリックパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。

4.3に鶏肉、野菜、舞茸、フライドオニオンを加え、蓋を閉め、600wの電子レンジで5分間加熱し、一度取り出し、バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び600wのレンジで5分程度加熱し、そのまま10分間程度蒸らしておく。

5.お皿に取り分け、出来上がり。(味をみてもの足りない場合は、塩を加えて調えてください。)

(レンジにかける前の状態はこんな感じです)

イタリアンハーブと4種のペパー類の香りがよくて、美味しいピラフでした。

電子レンジでできるので、簡単だし、時間もそんなにかからないし、お手軽。

夏の暑いときなんか、火も使わなくていいし、重宝しそうな感じです。

香りソルトをかけるだけで、香りもよく、塩味もつくし、こちらもお手軽で、

いろんなお料理に便利に使えそうで、気に入りました♪

休日のランチに夫と二人で いただきました。ちょうどいい量でした。

ごちそうさまでした。



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