雨降ったり、かんかん照りやったり・・・
お空の様子が ころころ変わる一日でした。
今日の晩ごはんは久しぶりに 天ぷら。
夫が大好きなメニューです。
海老、しそ巻きかしわ、オクラ、お茄子、のり、まいたけ、玉ねぎ。
家にあるもの、少しずつ。
意外といろいろありました。
かぼちゃ、昨日、サラダに全部使わずに、ちょっと残しといたらよかったな~。
今朝は 雨が降ったり、曇ったりして むしむししてたけど
お日さま出てはらへんし、気温はましかな~?と思って晩のメニューを決めたけど、
昼から すご~くいいお天気になって、暑くて、暑くて。
揚げてる間は ほんまに灼熱地獄のようでした。
いつもは夫の帰る時間に合わせて揚げて、揚げたてのものを出すのやけど
今日は、そんな元気も気力もないし・・・と一気に全部揚げたし 余計に暑くて。
でも 食べたら、美味しかった♪
がんばって よかった。(笑)
夕方、海老の殻をむいたり、天ぷらの下準備してるときに母から電話。
しゃべってて何気なく 今日の晩ごはんはなに?って聞いたら、
あら、また偶然!
母も同じく、天ぷらとのこと。
よう こういうことあるんよね。
なんか不思議な感じ・・・。
お日さま かんかん照りってことはないけれど、
今日も むしむしと暑い一日です。
昨日は朝から あれこれ用事に追われてあっという間に夕方。
用事で一日終わるのは なんか寂しいな~ってことで
晩ごはんをさっと済ませて 久しぶりにレイトショーで映画を一本鑑賞。
『真夏の方程式』 よかったわ~。
原作も読んでみたくなりました。
図書館で借りようと検索してみたら、予約数が3桁近い・・・
ちょっとそれは待てへんわ。
でも一応予約入れとこ。^^
昨日は映画もよかったけど、予告もよかった。
観たいなぁって思う映画が夫も私もいくつか増えました。
見逃さないようにしないとね。
それにしても、ここ数年、映画を観に行くことが減ったなぁ~。
せっかく自転車でも行けるところに映画館があるのにね。
私も、映画おひとりさまデビューをしようと思いつつ、
まだ1回も行ってないし・・・。
毎年、今年こそデビューを!って思ってる気がします。
さて、写真は あるお休みの日の晩ごはん。
いろいろ寄せ集めおかずがのった おとなのお子さまランチ♪
ハンバーグ、コロッケ、海老フライ、白身魚のフライ、ポテサラなどなど
冷凍庫や冷蔵庫にあるもの総動員で作りました。
私は全部食べ切れないほど ボリュームたっぷり。
ストックおかずもすっきりなくなり、いろいろ食べられてとっても嬉しい。
まさに一石二鳥の一皿でした。
お子さまランチ なんやし、旗立てたらよかったなぁ~(笑)
次は忘れないように しようっと。
毎日 暑いですね・・・。
7月もあともうちょっと。
でもまだこんな暑い日があと2ヶ月くらい続くんやなぁ~。
早く涼しい秋になってほしいと
夏の暑さに弱い私、毎日願ってます。
さて、先日モニターでいただいたスパイス、
今回はポテサラに加えてみました。
ちょっとなポテトサラダです。
■スパイスたっぷり ポテサラ
<材料/3~4人分>
・じゃがいも 3個
・人参 1/3本
・玉ねぎ(小) 1/2個
・ハム 4枚
・きゅうり 1本
・マヨネーズ 大さじ1~2程度
・粒マスタード 大さじ1/2~1
・あらびきガーリック 適量
・あらびき黒胡椒 適量
・塩こしょう 適量
<作り方>
1.じゃがいもは大きめの一口大に、人参はいちょう切り、玉ねぎは粗みじんに、きゅうりは小口切りに、ハムは適当な大きさに それぞれ切り分ける。
2.じゃがいもはゆでて粉ふきいもにする。このとき、じゃがいもが茹で上がる少し前に人参を加えて柔らかくなるまで一緒にゆで、お湯を捨てて粉ふきいもにするときに、玉ねぎを加え、軽く火を通しておく。きゅうりは、分量外の塩で塩もみし、水気をしっかり絞っておく。
3.2のじゃがいも、人参、玉ねぎを器に入れ、じゃがいもは熱いうちに好みの粗さにつぶしておく。塩こしょう、粗挽きガーリックで軽く下味をつけて、粗熱が取れるまで冷まし、冷めたらきゅうり、ハムを加え、粒マスタード、マヨネーズで味をつけて、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、あらびき黒胡椒、あらびきガーリックをふりかけ出来上がり。
いろんなスパイスが効いた ちょっとおとな味のポテサラです。
最後に加えるガーリックのカリカリした食感と風味、黒胡椒のピリッとした辛味が
いいアクセントになって 美味しく、食欲をそそります。
夏は、こういう ちょっと香りのあるものや、パンチのあるものが一品あると
嬉しいですね。
うちは 夫が生の玉ねぎがあまり好きではないので、軽く火を通していますが、
薄くスライスして、水にさらした生の玉ねぎを加えたほうが私は好みかも?
お好みに合わせて どちらでもどうぞ。
なんやかんやと、あらびきガーリックを使わせてもらっていて、
すっかり一本使い切ってしまいました。
また買ってこなあかんわ~。^^
ごちそうさまでした。
すっかり夏!
ず~っと暑い日が続いていますが、今日は少しましやった様な・・・。
湿度がちょっと低かったのかな?
いつもよりは体感温度もましで、ちょっと一息入れられました。
先週末は久々に夏風邪をひき、発熱。
楽しみにしていた予定をキャンセルし、とっても残念でした・・・。
夏風邪は ほんまにしんどい。
なんにもなくても暑くてしんどいのに、熱出して、体が熱くてだるくて・・・
でもなぜか 食欲はあって・・・。なぜ??(笑)
まぁ、そのお陰で 回復も早かったのかも、ね。
なんとか元気も戻り やれやれです。
夫に うつさなくて よかった。
さて、そんなわけで またまた更新が滞っておりましたが、
モニターでいただいたスパイスも あれこれいろいろと楽しませて頂いてます。
今回は、豚バラとじゃがいも、ブロッコリーなど、様々な野菜を炒め、
チリパウダー、レッドペッパー、あらびきガーリックと3つ全部使って味付けた
メキシカンな一品です。
■豚バラといろいろ野菜のメキシカンソテー
<材料/3~4人分>
・豚バラスライス肉 100g
・じゃがいも 2個
・ブロッコリー 1/2個
・人参 1/3本
・ブナピー 1株
・顆粒コンソメ 小さじ1
・GABANチリパウダー 適量
・GABANレッドペッパー 少々
・あらびきガーリック 小さじ1/2~1程度
・あらびき黒胡椒 少々
・塩 少々
<作り方>
1.豚バラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は固い皮をむき、適当な大きさに切り分け、人参は短冊切りにし、それぞれ軽くレンジにかけるか、ゆでて、固めに火を通しておく。ブナピーは小房に分けておく。
2.豚バラを熱したフライパンでこんがり焼き、塩こしょうで下味をつけ、焼き色がついたら一旦皿に上げておく。豚を焼いたフライパンにじゃがいも、人参を加え、豚から出た脂でこんがり色づき、やわらかくなるまで炒める。ブナピー、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせ、豚を戻し、顆粒コンソメ、チリパウダー、レッドペッパー、粗挽きガーリック、粗挽き胡椒を加えて味付ける。味をみて足りないようなら、塩で味を調える。
3.皿に盛り、好みでチリパウダー、レッドペッパーを加えて出来上がり。
スパイシーで おつまみにもぴったりな美味しい一品になりました。
ジャーマンポテトのチリパウダーバージョンという感じです。
お野菜は あるものでOK。
美味しくって もりもり食べられます♪
スパイスで いつもの味も ちょっとひと味違った一品になり、
それは主婦にとっては すごくありがたいなぁ~と思うところ。
あ~、おいしかった。
ごちそうさまでした。
毎日毎日 すご~く暑い日が続いています。
昼間の気温が高いと、夜も暑くて・・・。
雨が恋しい今日この頃。
今日、レシピブログさんで募集されてたモニターに当選して、
またまたスパイスをいただきました。
暑い夏にぴったりのスパイシーなスパイスで、
初めて使うものが多くて、とても楽しみです。
早速、晩ごはんの一品に、使い慣れた あらびきガーリックを使わせて頂きました。
■かぼちゃサラダ~ガーリック風味
<材料/2~3人分>
・かぼちゃ 1/8個
・あらびきガーリック 小さじ1/2程度
・塩こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・パセリ、粗挽き黒胡椒 各少々
<作り方>
1.かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿に載せてラップをふんわりとかけ、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.やわらかくなったかぼちゃをボウルに入れ、粗めにつぶし、塩こしょう、あらびきガーリック、粒マスタード、マヨネーズを加え、よく混ぜあわせる。
3.器に盛り、あらびきガーリック(分量外)、パセリ、粗挽き黒胡椒を仕上げにふりかけ、出来上がり。
粗挽きのガーリックが香りよく、とてもおいしくできました。
また、カリカリとして食感のアクセントにもなり、
いつもとは ひと味違ったかぼちゃサラダになりました。
暑くて 少し食欲が落ちていたけれど、
おいしくて、ぺろっといっぱい食べちゃいました。
ごちそうさまでした。
お日さま かんかん照り。
まるで真夏の様に暑いです。
こういう日は きっとビールがおいしいんやろうなぁ~。
苦くてビールが飲めない私は わからんのやけどね。
さて、先日いただいたスパイス、我が家で大活躍しています。
いつものメニューに ちょい足ししてみたり、
新しい味を楽しんでいます。
今回は、鶏の唐揚げと、フライドポテトにちょい足ししてみました。
香りがよくて とってもおいしかったです♪
■鶏唐揚げ&フライドポテト 花椒風味
<材料/2人分>
・鶏もも肉 300g
・塩糀 30g
・じゃがいも 2個
・片栗粉 適量
・GABAN花椒 小さじ1/2~1程度
・揚げ油 適量
・塩 適量
<作り方>
1.鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩糀をもみこみ、数時間置いておく。
2.じゃがいもは 皮をむき、くし型に切り、油で揚げ、油をよくきって、塩少々と花椒(分量外)をまぶす。
3.1の鶏もも肉に花椒を加えて よくもみ、片栗粉を加えてまぶしつけ、170℃くらいに熱した揚げ油で揚げる。油を切り、仕上げに分量外の花椒をまぶしてできあがり。
味付けは花椒と塩糀だけの とてもシンプルな唐揚げです。
花椒をプラスしただけで いつもの唐揚げとは一味違った
中華な唐揚げになりました。
香りがよくてジューシーでとてもおいしいです。
花椒風味のフライドポテトも とってもおいしい♪
いつものメニューに ちょい足しで、ぐっと味が変わるのが嬉しい一品でした。
ごちそうさまでした。
暑すぎず、過ごしやすい一日でした。
雨も降らず、お洗濯物もよく乾くし、
今日みたいな日が続くと楽で助かるのになぁ~。
午後からシフォン焼いて、パン焼いて・・・と オーブン大活躍。
写真は先日、超久しぶりに焼いたシフォンケーキ。
今までで一番の出来かな?って思うくらいうまく焼けて、
なんか嬉しくて また同じシフォン焼いちゃった。^^
いつも型から取り出すときに失敗してしまうんやけど、
このときは それもクリアー。
とっても “べっぴんちゃん”の シフォンケーキでした。
今日焼いたのは まだ食卓で逆さ状態。
そろそろ冷めたし、いいかな~?
今回も上手に型から外せますように。
フォークでカットしたら ジュワ~って 私の大好きな音も聞こえました。
上手に焼けて すご~い幸せ。
食べたら おいしくて また幸せ。
一つ焼いて 何回も幸せなんて お得やわ♪
今日のも おいしく焼けてますように。
ちなみに、今は シナモンレーズンパンの焼成中。
甘~いいい香りが部屋中 漂ってます。
あぁ~ 幸せ。(笑)
おなかすいたなぁ~。
久しぶりの更新になりました。
このところ、暑さも少し落ち着いて、ちょっと楽でした。
・・・が、昨日はすごい雨と風で大変でした・・・。
こんな日に限って、検査の予約をしてたから、
バスや電車を乗り継ぎ、朝早くから 私ひとりお医者さんへ。
着くまでに もう雨で服がずぶ濡れでした・・・。
よりによって、昨日だけあんなに降るなんて・・・
今まで私たちが出かけるときによく雨が降るのは夫が雨男やからって思ってたけど
(入学式や卒業式など主要行事は ほぼ雨だったらしい・・・)
私も雨女やったんかも?って思いました。
でもまぁ、昨日受けた検査の結果もOKで、よかった、よかった。
相変わらず、貧血で引っかかるけど、それはいつも通り。
とりあえず、貧血によい鉄分をたっぷり摂ろうと思い、
鶏レバーを使った一品を作りました。
モニターでいただいた花椒を使って、いつものレバーの炊いたんとは
ちょっとひと味違った一品です。
■鶏レバーの香味炒め
<材料/3~4人分>
・鶏レバー(下準備したもの)250g
・にんにく(みじん切り) 大さじ1くらい
・しょうが(みじん切り) 大さじ1くらい
・ニラ 半束
・薄力粉 少々
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・GABAN花椒 小さじ1/2程度
・ネギ 適量
<作り方>
1.鶏レバーは脂部分を取り除き、一口大に切りわけ、よくもみ洗いし、血抜きしておく。
2.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら薄力粉少々を薄くまぶした鶏レバーを加え軽く塩こしょうをふりかけ、こんがりと焼く。
3.レバーの表面がこんがり焼けたら、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、レバーにしっかり火が通るまで煮からめる。最後に小さめのざく切りにしたニラを加え、ニラに火が通ったら火を止め、GABAN花椒を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。器に盛りつけ、ネギの小口切りをのせて召し上がれ。
最後に加えた花椒がふわっと香って おつまみにもぴったりな一品になりました。
レバーの下準備を丁寧にして、にんにく、しょうがなども加えているので、
くせもなく おいしくいただけます。
レバー大好きな夫も 『おいしい、おいしい』と すご~く気に入った様子。
もちろん、私も たくさんいただきました。
少しは私の血の足しになったかな?(笑)
ごちそうさまでした。
雨。
時々 小降りになったり、やんだり、またきつくなったり。
涼しくて過ごしやすいです。
先日、レシピブログさんで募集されていたスパイスモニターに当選し、
ハウス食品さんからスパイスをいただきました。
どのスパイスも大好き♪なのでとっても嬉しいです。
今回はその中から2種類のスパイスをたっぷり使って
スパイシーでジューシーなロールとんかつを作りました。
■スパイシー ロールとんかつ
<材料/8個分>
・豚ロースしょうが焼き用スライス 8枚
・GABANあらびきブラックペパー 適量
・ハウス 香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量
・薄力粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
1.豚肉を一枚一枚広げ、あらびきブラックペッパーと、香りソルト ガーリック&オニオンを片面にたっぷりふる。端からクルクルと巻き、巻き終わりを下にしてトレーにのせ、冷蔵庫で2~30分落ち着かせる。
2.1の豚に薄力粉、卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
3.170度くらいに熱した揚げ油で きつね色にこんがり色づき、しっかりお肉に火が通るまでからりと揚げて出来上がり。何もつけずに、そのままでどうぞ。
ガーリック&オニオンの香りと粗挽きブラックペッパーのピリッとした辛味がよくきいて
スパイシーで香りよくとってもおいしいとんかつになりました。
しょうが焼き用の厚めの豚肉をクルクル巻いて層にしてるので、
とってもジューシーです♪
レシピが適量ばかりの記述で申し訳ないですが、
好みで加減していただくのが一番かと・・・。
香りソルトで しっかり塩味もついてるので、
ソースなど、何もつけずにいただくのがおいしいと思います。
夫のビールがすすむこと、すすむこと。^^
大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。