うるる@@おっか村

2006年2月乳がん手術、6月には腹式子宮全摘手術した、
ふうママの日々暮らしと趣味と健康のブログです!

久々パン!

2010-01-04 | 趣味(パン・お菓子)
4日 今日から仕事始めの方も多いと思ます。

主人も仕事に行きました。お弁当は唐揚げ弁当です。


昨日、家族にねだられパンを作りました。

 
形を作って、中に具材を入れて 2次発酵 → トッピングして、焼きます。

 
ハム&チーズ ツナマヨ ソーセージロール
惣菜パンの焼きあがり~ お昼に食べました。写真はちょっとピンぼけですが


ピザ風パン 子供たちが作りました。


昨日、今日と朝食はホットケーキ





バターとメイプルシロップの共演 美味しいです


お節は2日で完食 今年のお正月は、お雑煮は不人気でした

私の風邪はなかなか治りません 喉は痛いし、鼻水がズルズル


今日の夕食はおでん

明日の夕方には義母さんが帰ってきます義母はとてもきれい好きで片付け魔。
明日は朝から大掃除になりそう~


ホテルのお仕事ですが・・・
主任から昨年の29日に「来年から階に入って」と言われました。

「階に入る」ってことは『新人』から昇格、時給も20円上がります。
でも、仕事の量も増えます。「無理です」って言ったんだけど、
とりあえずフリーの形で入らされることに

今年3月 主人の京都転勤があれば、私は宮津に帰ることになるので、
それまではここで、ゆっくり頑張ろうかな~とも思ってたんだけど、
これって、いよいよ辞める時期が来たのかも

急に収入減になるのは、辛いしなあ・・・次を探してにしようと思ってます。
月・木のランチのお仕事は続けますよ~

今、風邪引き中で、思考回路がマイナスに動いてます
とりあえず、この風邪を治して、んで、職安に行くぞ~



手作りケーキ♪とご挨拶

2009-12-30 | 趣味(パン・お菓子)
おはようございま~す。ブログ開設から今日で1234日になりました

27日にようやくケーキを作りました。期待しないで下さいね。

スポンジ生地はココア 母の家にはオーブンがないので、妹の家で焼かせてもらいました。

 
一段目 りんごジャムを塗った生地に生クリームといちごを乗せて、
その上に二段目を乗せて デコレーション 



周りにも生クリームを塗り、はい、出来上がり。

私と主人 つぶあんとぷりん 母とで、美味しく頂きました。


そして、今日のお土産 名古屋 ブルーノ 



餅だるま(焼き菓子)生地がもっちもち 白いタイヤキの生地みたいだった。
中はあずき、チョコレート、ミルククリーム、スイートポテト、レアチーズ
と5種類がありました。

今日は私の運転で子供たちと宮津に帰ります。
26日主人が来た時に、スタットレスタイヤを持ってくれて、
みんなでタイヤ交換しました。これで、多少の雪道は大丈夫です。
でも、天気予報は31日1日と雪マーク、帰りがちょっと心配です。

今年最後の更新になります 
私のブログを見てくれているみなさん、今年一年ありがとうございました
つぶあんが京都の私立の中学校に進学して、家族が別れて暮らす事になったけど、
なんとか9ヶ月過ごすことができました。
まだ、先は長いですが、父や母は子供たちの為にも頑張ります!

そして、仕事の合間にまた、パンやケーキも作って行きたいです。
もちろんオフ会や食べ歩きもしたいです。(誘ってね
病気持ちなので、心配なことはあるけど、それはなってから悩めばいいことだし、
毎日一歩ずつ進んで行きます。
こんな私の平凡なブログですが、また来年もよろしくお願いします。

みなさん、良いお年をお迎えください。



ケーキだよん。

2009-12-26 | 趣味(パン・お菓子)
クリスマスは近所のお店で買いました。母がスポンサーになってくれました。
孫には優しい母

シャトレーゼ



まず、24日 母は三角のスぺシャル苺ケーキ これが一番美味しかったのかも!?

 
つぶあんは Xmasモンブラン  私は Xmasプチノエル(バニラ)
ノエルはロールケーキに、固めのクレープ生地が一緒に巻いてあって、残念な感じだった。


で、25日
 
つぶあんはフルーツのクレープケーキ 私は Xmasサンタの贈り物(生クリーム)


母にはイタリア栗のモンブラン 洋酒が効いてる~

私の手作りケーキはどうしたかって
26日、義母が大阪に帰るので、主人とぷりんがここに来ます。
なので、その時に作って食べる事にしました。ぷりんにも私のケーキを食べてもらいたいし。

主人は28日29日は仕事なので、先に帰ります。30日から1月3日までお休み。
私も28日29日は仕事が入ってます 
仕事のシフトを出す時に、義母に帰る日が30日でいいか確認したのに・・・
「用事ができたので、26日に返りたい」って早く言って欲しかった
ホテルの仕事は年末年始、特に人手不足なので、急に休めないのです。

私は子供と一緒に30日に返ります。お天気どうかな~
1月6日には、京都に戻って来ま~す。
宮津に帰ったら、パンやケーキを作るぞ



京菓子手作り体験

2009-12-24 | 趣味(パン・お菓子)
寒くなりましたね。私は相変わらず仕事に行く日々です。でも、元気です!

先日、和菓子の手作り体験に行ってきました。

ところは 総本家 よし廣 


今日は女性の職人さんが指導してくれます。この道10年!

いちょうともみじを作ります。

上は職人さんが作った作品です。こんな風に材料が入ってます。


最初に生地をちょっと平らにして、丸め直して、


黄緑の上に黄色を乗せて、馴染ませて。生地を広げてあんこを包みます。


あんこを包んで丸くしたところ。


いちょうの形にして、筋をいれます。


もみじも同じ手順で作ります。


上は職人さんの作品。下はつぶあんの作品です。


私の作品。もみじは切れ目が多すぎて「もみじまんじゅう」みたいになっちゃった


これは、先生の作品「みかん」
ちゃんと、中身を作って、皮になる生地で包んで中を見せました。すごい!!


抹茶と和菓子で、ほっこり。

職人さん&自分の作った作品はお持ち帰り~♪ 家でおいしく頂きました。

手作りって、やっぱり楽しい~
クリスマスには久々にケーキを作りま~す



パンセミナー

2009-09-05 | 趣味(パン・お菓子)
もう、2ヶ月前の話しですが、画像があるのでアップしま~す。

7月7日 京都で、パンのセミナーに参加しました。10時から15時まで。

毎年ある夏期のセミナー、今回の講師はティム・H先生。アメリカのポートランド、
『Little t American Baker』 のオーナーでもあり、
アルチザン・レベルの製パン技術のコンサルタントも担当されている37歳の先生。

『イーストの数も増やす天然酵母種法』を学びました。
レシピ本をもらい、実演を見ながら、φ(..)メモメモ 
先生の作品です。



右奥はペア・バックホイート・ブレット。
左奥はサリーラン(バターを付けて食べるティーケーキ) のアーモンド・トースト。

真ん中の茶色っぽい丸い形のは(ウォールナッツ)クッキース。

左手前はエアールーム・トマト・タルト バターたっぷりのデニッシュ。
右手前はハンバーガーバンズ。パンは全部 フランスパン用粉を使用。



オールド ワールド バゲット(昔風フランスパン)
フランスパン用粉と天然麦芽粉末 イースト 塩 水 のみのシンプルなパン。



ペア・バックホイート・ブレット (西洋梨とそば粉のパン)フランスパン用粉使用
ウォールナッツと西洋梨が中に入ってます。

ランチは


キッシュと野菜とシーフードのサラダ。スープとごはん。
朝食みたいだった。


デザートとコーヒー ムースのケーキとメロンとアメリカンチェリー。




先生が作られたパンとクッキーの試食。
バケットとペア・ブレットも頂きました。
写真の「パンドーロ」というケーキも試食しました。美味しかったです


宮津からも来てたので、懐かしいパン教室仲間とも出会いました。
お喋りもできて、楽しい一日でした。


更新がのろのろですが、私は元気です。ただ、左脇がマックス痛いのであります。
痛み出すと立ってられない。 座り込んでしまう。
昨日、しこり?みたいなものを発見。8日病院に行って来ます。



パン作りとその後。

2009-04-03 | 趣味(パン・お菓子)
引っ越し準備をしなきゃいけないのに、
急に焼きたてパンが食べたくなったので、作ってみました。ここで作るのもこれが最後

成型して中身を入れて、2次発酵後。ふっくらしてます

このパンに切り込みを入れて、チーズやケチャップで飾り付けして、焼きます。

急だったし、入れるのもがなかったので、ロールパンも作りました。


あつあつは美味しいよね~



パンの中身はソーセージや、チーズ、ハムが入ってます

3つも食べちゃいました。(●^∀・●)ヾえへっ!!


さて、5日はいよいよ引っ越し第二段
二人の荷物を積んで、京都で荷物を下ろし、大阪に義母をお迎え&荷物を取りに行きます。

6日はぷりんの始業式。新学年の準備をして、7日の夕方、家族で京都に行き、
8日みんなでつぶあんの入学式に出ます。

それからは別々の生活 一番心配なのは、ぷりんのこと。
成長期のぷりんのそばにいられない事を思うと、考えると、涙が出てくる。。
義母は車の免許を持っていないので、病気になってもすぐに病院には連れて行けないだろうし、
お友達のことや日常生活で、悩みが出来てもちゃんと義母に言えるだろうか

何よりそばにいて、ぷりんの笑顔や声が毎日聞けないのは辛い
なるべく考えないようにしてたから、こうして書いていると、涙が止まらないよォ
ごめんね、そばに居てあげれなくて、でも、月1回は帰って来るからね
宿題は早めに済ませてね。早寝早起きして、食べ過ぎないようにね。

カード払いのチェックもしなきゃならないし、月末が月始めは帰ってこようと思います。
後は、7日の夜、私の車を市内まで運転していかなきゃならならない難間が待ってます

さて、後少し、片付けて来ま~す



タルトタタン?!

2009-02-18 | 趣味(パン・お菓子)
昨日今日と、こちらは雪景色、めっちゃ寒かった!!


見えにくいけど、雪が降ってます


先日小児科に予約診に行った時、ぷりん・・・炭水化物制限を言い渡されましたΣ( ̄◇ ̄;)
最近、急激に体重増加どうも、糖質の取り過ぎがいけないらしい
毎月、体重測定もすることに、来月は血液検査有り。
中性脂肪とコレステロール、血糖値を調べることに。。小児糖尿病も心配だし

ぷりん、ぷにゅぷにゅして可愛いんだけど・・・成長し過ぎたみたい、今年10歳。

そして、「おとうさんが転勤したら、家族で引っ越したい」と言いだしました。
家族が別れ別れになるのを一番気にしているのはぷりんなんです。。(ノω・、) ウゥ・・・
言いたいことを素直に言えない精神的に弱いぷりん、大丈夫かな・・・


話は変わって、秋に、紅玉が出た時期に初めて、タルトタタンに挑戦しました

(タルトタタンとは)
オルレアンの南、ソローニュに住むタタン姉妹がリンゴのタルトを焼いたが、
あわてていた為、生地とりんごを逆に焼いてしまった。
これが好評になって有名になったお菓子です。

 
まず、タルト生地を作り、冷蔵庫で1時間冷やしました。
あとは、伸ばして、たたんで、伸ばして、16cmのタルト型のわくにそって切る。
こちらはキャラメルソース作り。(砂糖を焦がしバターを加える)

 
3cm厚のくし型に切ったりんごを並べ、砂糖でソテーしました。

 

キャラメルソースを型に流し入れて、そこにソテーしたりんごを並べる。
上からピケした生地でふたをして、焼きましたこんなんできました


でもねーちょっと失敗したの(oAo川)ガビーン… パイ生地が縮んでしまったの
りんごももっと大きくカットした方がよかったかも・・(;´H`)σ ィヂィヂ・・・
でも、味は美味しかったです。(*´▽`)b *・゜:*☆♪
また今年、紅玉が手に入る秋に挑戦するぞー!!


今日は主人はお休みなのに、ゴルフに行っちゃいました。
私は明日、明後日とお出かけの予定が入りました。 (`ゝω・)vィェィ

私も遊んじゃうもんねー。゜+.ヾ(´∀`*)ノ キャッキャッキャ。+.゜



チョコチップクッキー

2009-02-16 | 趣味(パン・お菓子)
昨日はすごく暖かかったのに、今日は一転、風が強く、雪です

私の頭痛はロキソニンが活躍してくれてます。夜は不眠が続いているので、ゼストロミン服用。

2月14日はバレンタインデーでしたね

つぶあんとぷりんは「友チョコ」を作ってました。
今回は「スノーボールクッキーココア」」つぶあんは7人分。ぷりんは2一人分。
かわいくラッピングされて、お友達に渡してました。

私もクッキーを作りました。主人に渡すチョコレートは買いました
あと、バームクーヘンも食べました。

私が作ったチョコチップクッキーのレシピです

材  料 (約30枚分)
 
・無塩バター 100g
・塩 ひとつまみ
・砂糖 70g
・卵黄 2個分 (又は、全卵1個分)
・薄力粉 120g
 
・チョコチップ 30g
 
作  り  方

1.室温で柔らかくしておいたバターをヘラで潰してほぐす。 薄力粉はふるっておく。
2.塩をひとつまみ加えて、泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にします。
3.砂糖を2回に分けて加え、その都度、混ぜ合わせる。
4.卵黄を1個ずつ加え、その都度、よく混ぜ合わせる。
5.薄力粉を加えて、 ヘラで全体に馴染むように混ぜまとめます。 
6.チョコチップを加え、均等になるように、混ぜ合わせる。
   

 

7.スプーンですくって、ひと盛りずつ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
 焼きあがると広がるので間隔を空ける。(小スプーンに軽く盛るくらいに)

8.170度のオーブンで13分程焼く。 10分程焼いたら様子を見て、
 表面がうっすらキツネ色になれば出来上がり。焼きすぎないようにね。



バターの風味が広がる、サクサクしたクッキーです。(´艸`〃)キャ♡キャ♡


バレンタインデーはこのチョコを渡しました。って、みんなで食べた。

可愛いでしょ~・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*ポワワァン…♪


雪が深々と降ってます。明日は積もるかも~ オ・・・オゥ( ̄▽ ̄ll)



読み聞かせとクッキー作り

2009-02-09 | 趣味(パン・お菓子)
さてさて、先週末の私ですが、
2月7日(土)以前から頼まれていた講師のお仕事をして来ました

「おはなしと一緒に楽しむお菓子つくり」午後2時から4時まで。
対象は5歳から小学生までの親子。○○館の調理室にて。
予算も時間も限られてるのでメニューを考えるのにひと苦労

結局「スノーボールクッキー」と
「トライフル」←(カステラをベースに生クリーム、桃、みかん、イチゴを乗せ、
その上からカラフルチョコスプレーをかける)に決定

参加者は、6家族(5歳×2名、小1×3名、小5×1名とその保護者)と助手のつぶあん。
まず、クッキーを作って、焼いてる間に、絵本のお話し会(20分)
そのあと、トライフルを作って食べる。飲み物は紅茶。
食べ終わったら、クッキーを仕上げて、お土産用にラッピング。と言う流れ

レシピも作って持って行きました。

スノーボールクッキー

材料 (約30個分)
 バター     90g (有塩でも無塩でもOK)
 砂糖     30g
 薄力粉   140g
 バニラエッセンス  少々
 仕上げ用粉砂糖   適量
 
作り方
①バターを耐熱ボウルに入れてラップをかけて、電子レンジで溶かしておく。
 そこに砂糖を加えて混ぜる。

②あらかじめふるっておいた薄力粉を加えてひとかたまりにする。


③生地を2センチ弱の大きさにまるめて、
 オーブンシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。

④170度に余熱したオーブンで15~20分焼く。
(15分位経過したら、オーブンをのぞいてうっすら色がついていたらOK)


⑤完全にさめたら、仕上げ用の粉砂糖まぶす。

スノーボールクッキーの出来上がり~


小麦粉にココア大さじ2杯を加えると、

ココアスノーボールの出来上がり

午後1時集合。始まるまでが大変でした。
材料を計量したり、カステラや果物を切ったり、ボウルを並べたり、準備にドタバタ
あっと言う間に開始時刻になっちゃいました
別室でお話し会をしてる間も、クッキーも焦がさないようにと、眼が離せなかったです。
それに、「先生」とか呼ばれて、照れくさかったです 挨拶も緊張しました。
クッキーは手で丸めるので、みんな楽しそうでした。
アンケートには「簡単に作れて、美味しくできて、楽しかったです」と書いてあり安した。
(人´∀`*) うれしぃ~ 無事、終わってホッとしました。

8日は午前中、旅館でバイトでした。足と腰が痛い~(っω-`。)
15日は観光客さんの昼食の準備と片付けのお仕事。頑張って来ま~す



ケーキ作り♪

2009-01-29 | 趣味(パン・お菓子)
先日、スフレ・フロマージュを作りました。

材料は、バター20g ・クリームチーズ126g ・卵黄55g
・牛乳14g ・生クリーム30g ・ヨーグルト14g ・レモン汁1g
・卵白120g ・砂糖50g

 

こんなふうに、材料を計って、バター、クリームチーズ、卵黄を混ぜて、
そこに、牛乳と生クリームとヨーグルトとレモン汁を合わせたものを入れる。
卵白は砂糖を加えて、メレンゲ状にして、生地に混ぜ込む。



湯せんをはった天板に乗せて、160度で50分焼成。
焼きあがりはふっくら。型に入れたまま冷まします。


 

時間が立つとこんな感じになります。アプリコットジャムを塗りました。
実は15センチの型で焼くのを18センチで焼いてみました。
だから、かさは低め。でもこのほうが見た目は大きいから、食べた気がするもんね(*´艸)(艸`*)ネー♪



今日は午前中、「ショッピングセンターの冬の特別ご招待会」に行ってきました。

 朝、9時半から配布される、1割引きの券を2枚を無事ゲット!
 いろいろ特典があるんだけど、券も使って、
 ぷりんのダウンは6割引き、つぶあんのデニムは3割引き、セーター2枚と下着はさ・ら・に2割引き、
 私もセーター半額、カバンは3割引きでゲットしてきました☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
 これだけ買っても、1万円でお釣りがあったよ。 すご~い人でした


明日30日のお昼から、つぶあんのドライバーを探しに神戸に行きます。
 そのあと、主人の実家に行きます。31日の夜、私の実家に行きます。
 1日はつぶあんの中学校の登校日です。それぞれの家で家族会議です。


また、しばらく留守にしま~す。゜(ノA`@)゜。゜ 帰ったら、今後のこと報告します(*・ω・*)ノ『Йё』