おやつに、玄米ごはんで五平もちを作ってみました。
初めてでしたが、簡単に作れました。
美味しかったので、また作ろうと思います。
材料
玄米ごはん・・・300g(お茶碗2杯)
すりごま・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1弱
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・少々
作り方
1.ごはんはあつあつに暖め、すりこぎなどでついて、もちのように粘りを出す。ひと口大の小判型にしておく。
2.すりごま、みそ、砂糖をあわせ、みりんを加えて溶きのばす。
3.1をオーブントースターで5分ほど焼いてから2を塗り、さらにこんがりと焼色がつくまで焼く。
初めてでしたが、簡単に作れました。
美味しかったので、また作ろうと思います。
材料
玄米ごはん・・・300g(お茶碗2杯)
すりごま・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1弱
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・少々
作り方
1.ごはんはあつあつに暖め、すりこぎなどでついて、もちのように粘りを出す。ひと口大の小判型にしておく。
2.すりごま、みそ、砂糖をあわせ、みりんを加えて溶きのばす。
3.1をオーブントースターで5分ほど焼いてから2を塗り、さらにこんがりと焼色がつくまで焼く。