先日旦那様も無事に帰宅し、今日はちゃんと料理しました。
アメリカに帰ってきたからにはアメリカ料理でおもてなし!
こないだ買って冷凍してあった子豚ちゃんを頂きました。
お値段は1ポンド3.99ドル(セール価格)。
100g当たり0.88ドルですね~。
さて、初購入初料理の子豚ちゃん。
調理方法がさっぱり分かりません。
ちゃらっと検索して、日本語&英語のレシピを参照しました。
スペアリブ -Yahoo!グルメ
Baby Back Ribs -All Recipes
何故両方かって?
そりゃアメリカのレシピは味付けが「バーベキューソース」だけだったから。
アメリカのバーベキューソースなんて買う気ゼロだし。
味付けはやっぱり日本風でないと~。
でも、赤ワインもトマトピューレもないからいつも通り適当。
っていうか全然参考にしてないよね!?
残り1時間位で付け合せの野菜もオーブンにつっこみました。
人参は問題なし。
マッシュルームは色が悪かったけどまあいいでしょ。
アスパラはえっらいやわらかかった・・・。
出来上がってアルミをはずした状態で写真を撮りました。
見た目、イマイチですね~。
ちょっと骨も見えちゃってるし。
でも、食べてびっくり!
うまい
2時間半もホイル焼きにしたおかげで、お肉がするっと離れるの~。
その証拠に食べかすの写真も、ほら!
って、さすがにそんなの載せられませ~ん。
日本人の私には、Chicago for Ribsよりうまいっす
旦那様も「これは客に出せるなあ」と絶賛♪
味はいいけど見た目がね・・・骨見えてるのがちょっとね・・・。
まあ、私が作るものなんてそんなもんです。
結構大きな塊だったけど、半分以上は骨だし、あっという間になくなっちゃった。
ああ、食べたりない・・・。
↑気が向いたらクリックしてね
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
アメリカに帰ってきたからにはアメリカ料理でおもてなし!
こないだ買って冷凍してあった子豚ちゃんを頂きました。
お値段は1ポンド3.99ドル(セール価格)。
100g当たり0.88ドルですね~。
さて、初購入初料理の子豚ちゃん。
調理方法がさっぱり分かりません。
ちゃらっと検索して、日本語&英語のレシピを参照しました。
スペアリブ -Yahoo!グルメ
Baby Back Ribs -All Recipes
何故両方かって?
そりゃアメリカのレシピは味付けが「バーベキューソース」だけだったから。
アメリカのバーベキューソースなんて買う気ゼロだし。
味付けはやっぱり日本風でないと~。
でも、赤ワインもトマトピューレもないからいつも通り適当。
っていうか全然参考にしてないよね!?
にんにくのみじん切り トマトケチャップ 醤油 白ワイン |
大4 大2 大2 |
1.バックリブ↑の材料をジップロックに入れて一晩おく 2.アルミホイルでぴっちり包む(カーブの内側は適当に) 3.150度のオーブンに入れて2時間半 |
残り1時間位で付け合せの野菜もオーブンにつっこみました。
人参は問題なし。
マッシュルームは色が悪かったけどまあいいでしょ。
アスパラはえっらいやわらかかった・・・。
出来上がってアルミをはずした状態で写真を撮りました。
見た目、イマイチですね~。
ちょっと骨も見えちゃってるし。
でも、食べてびっくり!
うまい
2時間半もホイル焼きにしたおかげで、お肉がするっと離れるの~。
その証拠に食べかすの写真も、ほら!
って、さすがにそんなの載せられませ~ん。
日本人の私には、Chicago for Ribsよりうまいっす
旦那様も「これは客に出せるなあ」と絶賛♪
味はいいけど見た目がね・・・骨見えてるのがちょっとね・・・。
まあ、私が作るものなんてそんなもんです。
結構大きな塊だったけど、半分以上は骨だし、あっという間になくなっちゃった。
ああ、食べたりない・・・。
↑気が向いたらクリックしてね
美味しかったんだねぇ~よかったよかった!
やっぱ、アメリカだねぇ~お肉もダイナミックだわ~
ご主人様、お帰りなのね?よかったねぇ~送り迎えしてもらえるね~
出張は日本にだったの?
ほら、半分以上骨だから!
お肉の部分は少なかったのよ!きっと。
これはBabyだからまだこのサイズだけど、
普通のリブ買ったらとんでもないよ・・・。
バーベキュー用だね、あれは。
そう、出張は日本でした。
おみやげは一平ちゃん2個(笑)。
ヨックモックのクッキーも買ってきてもらった♪
おもてなしに使えますぜ、余裕で。
ご主人の出張は日本だったのね。
私も久し振りに日本に帰りたいなー…
骨際のお肉って味も歯ごたえもいいですよねー。
表面に照りを出して、見栄えを良くしたい時は、ホイルをはずした後に、蜂蜜とお醤油を混ぜたものを塗って少しBroilしては如何でしょう?
私も作ってみます。
見えるものかしら。
じゃあいいか。
そうそう、日本に出張だったのよ~。
久しぶりにって、一体いつから帰ってないの?
私は1月に帰ったよ~ん。
次は・・・多分来年の1月。
うちは買ってきたやつの半分使いました。
もう半分はまだ冷凍庫。
chigoさんのとこだったら一気に丸ごと使わないとね!
うん、照りがあったら見栄えがいいな~と思った。
蜂蜜とお醤油かあ。
それを塗ってBroilするだけなら簡単だね。
次回はそれで仕上げてみるわ~。