先日からはまっているもの。
それは。
ハニー・オン・トースト
こないだフランスパンを焼いてさ、朝食はトーストにしてたのよ。
これがまたすごいおいしかった♪
以前結婚式の2次会でもらったアカシア蜂蜜があったからのっけてみたのよ。
これもまたすげ~うまかった♪
おかげで最近連続でフランスパンを焼いちゃあトーストしております。
さすがにそろそろ飽きてきたかな(笑)。
作り方はこちらのレシピを参照しております。
レンジ発酵パン!フランスパン by potepote
例のごとく我が家には計りがないので、材料はボリュームベースで。
砂糖は合わせて小さじ1。
お塩は小さじ1でも大丈夫。
最初は小さじ1で作ったんだけど、それだと私にはちょっと塩気が強かったの。
1.イーストを予備発酵させる
予備発酵用の材料を全部混ぜてほっときます。
あわ立ってきたらOKよん。
予備発酵がいらないイーストならこの手間がいらないんだけどね~。
2.捏ねる
生地の材料をぜ~んぶボールに入れて、予備発酵したイーストも入れて混ぜる。
最初はゴムベラでやってます。
そんで水気がなくなってきたら手で捏ねる。
たいていいつも水が足りないので、ここでちょろっと足してます。
固まってきたら台に出して捏ねる。
これをやる時はCDをかけてます。
そんで2曲分捏ねるのさ。
今はマンマ・ミーアがプレイヤーに入ってるから、Dancing Queenとか聞きながらノリノリ(?)で捏ねてる。
これをやってる時にミルクパンにお湯を沸かしておきます。
別になくてもいんだけど、発酵させる時に使うのさ。
3.一次発酵
捏ね終わった生地をプラスチック容器に移動して一次発酵。
我が家の電子レンジは出力不明。
だけど1000Wな気がするので、レベル2(200Wだと信じている)で40秒チン。
その後はラップしてオーブンにつっこみます。
そして沸いたお湯ごとミルクパンもオーブンにつっこみます。
こうすればオーブンの中があったかくなって発酵してくれるのさ。
湿度も保てて一石二鳥♪
それでも温度が低くて生地が膨らまない場合は、オーブンの電源を入れます。
ちょっとあったまったらすぐ切っちゃうけどね。
4.形を作って二次発酵
ふっくらした生地を殴って空気を抜く。
軽く押すって書いてあるけど、こないだテレビでグーで殴っているのを見た。
あ、もちろん生地をですよ、人間をじゃないですよ。
なので私はそっちの真似をしてコブシで空気を抜いている(笑)。
2等分して細長く丸めたら、またオーブンに入れます。
そんで30分くらい二次発酵。
20分位したらオーブンから出して、余熱をはじめます。
別に30分ほっといた後でもいいけど。
私は、そんなにまじめなパン作りはしていない。
5.200度のオーブンで20分焼く
本当はどうだか知らないけど、私はパンを置くバットに小麦粉をまぶす。
そうすればくっつかないからさ。
そんで生地にも小麦粉をまぶす。
そしてフランスパンっぽく切り目を入れる。
後は焼くだけよん。
でもねえ、4回位作ったけど、この切り目がキレイに割れたことがない・・・。
やっぱり適当に作りすぎなのかな~?
それとも切れ込みが浅いのかしら。
でもおいしいからいいのさ♪
最近はシナモンロールもちゃんと発酵させて作ってるよ。
冷蔵庫で一晩ほっとくよりふっくら焼けてシアワセ
↑気が向いたらクリックしてね
料理 TOP → 人様に見せられる・・・かな
それは。
ハニー・オン・トースト
こないだフランスパンを焼いてさ、朝食はトーストにしてたのよ。
これがまたすごいおいしかった♪
以前結婚式の2次会でもらったアカシア蜂蜜があったからのっけてみたのよ。
これもまたすげ~うまかった♪
おかげで最近連続でフランスパンを焼いちゃあトーストしております。
さすがにそろそろ飽きてきたかな(笑)。
作り方はこちらのレシピを参照しております。
レンジ発酵パン!フランスパン by potepote
例のごとく我が家には計りがないので、材料はボリュームベースで。
ドライイースト 砂糖 ぬるま湯 |
小さじ1 小さじ1/2 90cc |
強力粉 薄力粉 砂糖 塩 水 レモン汁 |
470mL 130mL 小さじ1/2 小さじ3/4 100mL 小さじ1 |
砂糖は合わせて小さじ1。
お塩は小さじ1でも大丈夫。
最初は小さじ1で作ったんだけど、それだと私にはちょっと塩気が強かったの。
1.イーストを予備発酵させる
予備発酵用の材料を全部混ぜてほっときます。
あわ立ってきたらOKよん。
予備発酵がいらないイーストならこの手間がいらないんだけどね~。
2.捏ねる
生地の材料をぜ~んぶボールに入れて、予備発酵したイーストも入れて混ぜる。
最初はゴムベラでやってます。
そんで水気がなくなってきたら手で捏ねる。
たいていいつも水が足りないので、ここでちょろっと足してます。
固まってきたら台に出して捏ねる。
これをやる時はCDをかけてます。
そんで2曲分捏ねるのさ。
今はマンマ・ミーアがプレイヤーに入ってるから、Dancing Queenとか聞きながらノリノリ(?)で捏ねてる。
これをやってる時にミルクパンにお湯を沸かしておきます。
別になくてもいんだけど、発酵させる時に使うのさ。
3.一次発酵
捏ね終わった生地をプラスチック容器に移動して一次発酵。
我が家の電子レンジは出力不明。
だけど1000Wな気がするので、レベル2(200Wだと信じている)で40秒チン。
その後はラップしてオーブンにつっこみます。
そして沸いたお湯ごとミルクパンもオーブンにつっこみます。
こうすればオーブンの中があったかくなって発酵してくれるのさ。
湿度も保てて一石二鳥♪
それでも温度が低くて生地が膨らまない場合は、オーブンの電源を入れます。
ちょっとあったまったらすぐ切っちゃうけどね。
4.形を作って二次発酵
ふっくらした生地を殴って空気を抜く。
軽く押すって書いてあるけど、こないだテレビでグーで殴っているのを見た。
あ、もちろん生地をですよ、人間をじゃないですよ。
なので私はそっちの真似をしてコブシで空気を抜いている(笑)。
2等分して細長く丸めたら、またオーブンに入れます。
そんで30分くらい二次発酵。
20分位したらオーブンから出して、余熱をはじめます。
別に30分ほっといた後でもいいけど。
私は、そんなにまじめなパン作りはしていない。
5.200度のオーブンで20分焼く
本当はどうだか知らないけど、私はパンを置くバットに小麦粉をまぶす。
そうすればくっつかないからさ。
そんで生地にも小麦粉をまぶす。
そしてフランスパンっぽく切り目を入れる。
後は焼くだけよん。
でもねえ、4回位作ったけど、この切り目がキレイに割れたことがない・・・。
やっぱり適当に作りすぎなのかな~?
それとも切れ込みが浅いのかしら。
でもおいしいからいいのさ♪
最近はシナモンロールもちゃんと発酵させて作ってるよ。
冷蔵庫で一晩ほっとくよりふっくら焼けてシアワセ
↑気が向いたらクリックしてね
焼いたことないけど、読んでたら美味しそうで
焼きたい気持ち満々になりました。
レシピ(写真付き)っていうのが
その気にさせます。
でも、問題が一つ。。。
薄力粉・・・っていうのがどれなのか
イマイチわからないのです。
そもそも薄力粉、中力粉、強力粉って分けて
売っているのかも怪しくて(っていうか
私が見つけられないだけなのかなぁ)
マルチパーパスってのはあるんですけど
それって何?中力粉?
ということで、これからスーパーに行って
再び探してみます。
よく見かけるAll-Purpose Flourは中力粉です。
Self-RisingはAll-Purpose Flourにベーキングパウダーが混ざってるという代物。
薄力粉は・・・何だろね?
WikiにはPastry FlourとかCake Flourとか書いてあるけど、そんなの売ってるかあ???
見たことないぞ。
ということで、実は「薄力粉」のとこは「All-Purpose Flour」を使っちゃってます。
ハハハ
小麦粉に関する説明はこの辺を見てみました。
■http://en.wikipedia.org/wiki/Flour(英語)
■http://www.seifun.or.jp/ryutu/index_k.html(日本語)
それとBread FlourがあればOKか。
色々調べてくれてありがとうです。
結局薄力粉らしきものは見つけられず、
最終手段は日本食材のお店で入手か?
と思っていたのです。
ふるさん・・サイト見つけるの上手ですね♪
このブログで紹介されてる情報利用しまくっています。(^-^)
大分助けられてます☆
生活も潤っている気がする。。(もちろん金銭的にではなく・・笑)
役に立ってるなら嬉しいわ~