ふみばあさんの部屋

70才を過ぎて大忙し「雑多な夢を詰め放題」

知恵袋なんちゃって

2013-04-22 10:40:43 | 日記

http://wrs.search.yahoo.co.jp/FOR=yvtIvNZV3igWiUmt3HjV.A_k17_x02Gb4wJzra2njgfHCPLq_BPVJNwjenGrNtD5PkVmnV_JXaIUh8GHZE88Duqh48w191b1BSnsLGAcHiV6cOLJhtTro4eDlzsRSgn2W1GGWnwf5odaXC6.Gw05Uw.5FPmqrS33xccNuP4JcmvvydB_xxDYwc9F.Q03Z3ZSfnhQv4IxocqVhDM1Zfc1bnQdYGF2wTiU9iu3hadvyOK_hV3OLFDvau4Oo2nj2VDu_aTBNvE-/_ylt=A8vY5mmklHRRkAgBR0KDTwx.;_ylu=X3oDMTEyY2puOHR0BHBvcwMxBHNlYwNzcgRzbGsDdGl0bGUEdnRpZANqcDAwMTQ-/SIG=12rn0vh3i/EXP=1366695524/**http%3A//wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20130417/150722/%3Fref=top-shin

最近体調がいまいちで、買い物が難しくなってきて食事の支度が厳しいので通販などを利用していますが・・・またまた料理で出るごみの始末も頭痛の種になって・・・ふふふ!年を増やすのってえらいこっちゃね!

料理の味付けも単調になるしなぁと・・・昨年の秋あたりから「ごみなし」にしたいななんて考えていました。

野菜くずを和野菜と洋野菜に分離して水でゆでてみたんですよ。我が家は二人暮らしだから、500ミリリットルくらい作ります。週に2回くらいずつ野菜くずを煮込んでいます。それこそ南瓜の種から玉ねぎの皮までなぁんでもいれていますよ。

それがですね!とても料理のレパートリーが増えて深い味付けになって・・・日々の料理がレストランみたいな魔法を使った味になってウフフ!ついでにゴミも10分の1くらいになるし・・・もったいないという罪悪感も解消されるし!

世の中でも「べジプロス」って流行ってるんですね。

新キャベツやらレタスなどのそとかわもバッチリ使えるし!あぁそうだ!煮込んだら中身は漉してスープだけ使います。灰汁もとくには捨てていません。毎日の味噌汁も単調な具だけでもokです!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-04-25 19:15:29
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(*゜▽゜*)。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(。-_-。)ポッ
めぐみさん (fumi-basan)
2013-04-26 20:18:15
ありがとう!
平凡な日常ですが・・・。
ごみ問題は (西恋おじん)
2013-04-28 18:02:53
 我が家も二人きりなので、食事は冷蔵庫にあるもの
で済ませることが多くなりましたよ。
 6月からほとんどのごみが有料化されるから、ゴミも
少ない方がいいけどね。
 粗大ごみにならないように頑張ります。
西恋おじんさん (fumi-basan)
2013-05-01 22:45:20
贅沢に慣れたなかで・・・ふと考えたことでしたが、お野菜などは捨てなくてもいいのではと初めて見たら、世の中はとっくにお出しにすることが始まっていたようで。。

ゴミの有料化はいいかも。でもどうやって料金を集金するのかしら?

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