高知では、おなじみの 『帽子パン』 です~
パン生地の上から、カステラ生地をかけたパンです
~~~ 高知生まれ ~~~
私も知らなかったのですが、色んな種類があるようです
『味付け』 『つぶあん』 『カスタードクリーム』 『苺ジャム』 『ショコラ』
があり、夏季限定~ の『マンゴークリーム』 もあるそうです~
中に何も入ってないのしか食べた事がなかったもので・・・
この機会に買ってみよ~っっっと
価格は、105円~126円です。
この香水は、その名も 『YOSAKOI(よさこい)』 です
高知市観光協会と資生堂が共同開発した物で、今年の4月に
発売されました~
気になる香りはっっ???っというと~~
高知市の花の 『トサミズキ』 を使用していて、
情熱的で、さわやか~っっ
甘さもミックスされていて、まさに 『よさこい祭り』 の特徴を
とらえているそうです
箱は、よさこい祭りで使用する『鳴子』をイメージしてるとの事でした!
もちろん私も使用していますよぉ~~~
気にいって毎日使っています
お盆休みで県外から友人が帰って来るので、プレゼントしようっって
思って、買ってあります
その他にも、この香りの ”あぶらとり紙” もあります。
価格は、”香水”が50mlで、2,625円です。
”あぶらとり紙”が、100枚入りで420円です。
ぜひ、お試し下さぁ~い
高知の夏~のお祭りっっ と言えば 『よさこい祭り』 です~
『よさこい祭り』に欠かせないのが、 『鳴子(なるこ)』 です
『鳴子』 を手に持って、踊るのです~
その 『鳴子』 をモチーフにしたパンが、地元のパン屋さんより、期間限定~
で発売されています
■ヤマテパン (本社) 088-884-9966
■DONQ(ドンク)高知大丸店 088-824-3213
8月1日(火)~8月12日(土)までの期間限定~です
価格は、168円~210円で、『鳴子パンメダル』は315円です。
ちなみに~ 左側がドンクさんで、右側がヤマテパンさんのです~
ドンクさんで購入した 『かつおパリパリ』 です~
フランスパン生地にかおつ節の削り粉とチーズを練り込み
仕上げに、しょうゆをかけてるそうです。ベーコンも入ってます~
『かつおパリパリ』 は180円でした。
期間限定~ は、8月7日(月)~8月13日(日)までです
四品目は 台湾野菜と小貝の炒め物 です。
空心菜のシャキシャキ感がGOOD~ でした。
貝の旨みエキスも出てて、さっぱりしていておいしかったです
五品目は 揚げ物2種類 です。
スティック状の春巻きの皮のようなのには、魚のすり身を味付け
したような物が入っていました。
もう一種類の方は、とってもモチモチしていて不思議な
食感で、とってもおいしかったです~
六品目は 鯛のキノコ蒸し物 でした。
お店の方が、ちゃんと人数分に取り分けて下さったので
食べやすかったですっっ
私は、魚の食べ方がヘタなんで、助かりましたぁ~
聞きぬかったのですが、グリーンピースのような物は
噛むと甘ずっぱ~い感じで、何かの実のような気がしました
それが、さっぱり、スッキリとしたお味を出してたのではっ?
と感じました~ 鯛にもしっかりお味がついて、ふっくらしてました
先日、商工会議所の会で知り合った方々との会食が、中華台湾料理店の
『 楓林 』 さんでありました~
そこでのコース料理をご紹介しま~す
まずは、前菜盛り合わせ です。
二品目はプリプリ海老のマヨネーズ
スライスアーモンドが香ばしくってGOOD~でした。
海老もプリプリ~
三品目は、四川風の肉薄切り炒め です~
お肉は、表面をしっかりコーティングされていて、やわらかかったです。
との相性はバッチリ~ でしたぁ~
次回は、四番目のお料理からご紹介しますね
ふと、思いついて高知城周辺を散策していた時に購入しました~
高知名物~~ その名も 『アイスクリン』 です。
なつかし~い 味なんです 小さい頃から食べなれた味
今でも、舌がその味をちゃんと覚えてる位、食べたかなっっ
売ってる所は、観光地の他、おみやげ施設や、国道沿いとかにパラソルをたてて
売ってたりします。
各お店によっても、色んな種類の味があります~
いちご、ソーダ、チョコ、文旦、ぽんかん、小夏などなど~っっ。
でも、やはり一番人気は、アイスで言ったら バニラに相当する
『アイスクリン』では???と思います。
まじりっけなしの純粋な味です。
シャーベットのようにシャリシャリではなく、アイスクリームのようにベタッと
いう感じでもなく~~っっ。
シャリっっモチっっフワっっ~~~って感じでしょうか???
とか言いながら・・・。
チャレンジャーの私は、地元産果物を使ったのに心惹かれて~~
” 文旦 ” と、” ぽんかん ” の2種類を選びました。
2種類選べて、 価格は200円でした~
文旦のほどよい苦味とぽんかんの酸味が、とってもGOOD~でした。
ちなみに、私が購入したのは、『二十四万石博』会場内の公園にある
お店でした。
残念ながら、自転車での入場は出来ませんので、どこかに置いて
歩いての入場になりますっっ。
友人より愛媛県の”おみやげ”~~に頂きました~
その名も 『伊予柑そうめん』 て愛媛らし~い
めんつゆも、ちゃぁ~んと入っていました。
すみません、今回は中身だけになってしまいました・・・
料理してから載せるべきでしたねっっ
どこかで、『梅そうめん』を見たような気がします
その他、『5色そうめん』とか~~~
色々、考える方がいらっしゃるんですねっっ
仕事の帰り道、お腹をすかせてスーパーに立ち寄りました。
目的の買い物を済ませ、つい、フラフラ~っとお惣菜コーナーに
すいよせられて行きましたっっ
そこで、今夜ののアテに と発見しました~
『たこ焼き風~』 に心惹かれて買っちゃいましたぁ
オーブントースターでカリっと温めて+
お味はというと~~???
んんん~
『たこ焼き風』の 風 がポイントだったのねっ~~。
ちっちゃ~い、気持ちだけっっ のような『タコ』とキャベツが入っており
味わうと、ほとんど紅ショウガの味っっ
この微妙なピンクは『紅ショウガ』だったのかぁ~
嫌いではないけれど・・・。
少し期待はずれでしたぁ~~~
でも、チャレンジャーは又、がんばりまぁぁぁっす
今、高知では 『二十四万石博』 が開催されています
そ~です NHKの大河ドラマの『功名が辻』でも有名です。
そこで、地元民として高知のお菓子をご紹介させて頂きます
高知市大橋通南側の天神橋商店街にある老舗の和菓子屋さん
の ”御菓子司 小笠原” さんの 『よさこいくじら』 です~
土佐特産のサンゴの粉末と鰹の骨をバター生地に練り込み、クジラ形の
もなかで包んだ風味豊かな創作菓子です。
又、土佐の美しい海をイメージしてニンジンと青ノリ、ユズの彩りも
生地に加えているそうです。
室戸沖海洋深層水由来のミネラルを含む粉末、『ミネラルトレハ』を
新たに配合~ カルシュウムの吸収力もアップ
旨みもパワーアップ
価格は1個160円 袋入り(5個)800円です。
同じく、御菓子司 小笠原さんの 『千代馬い』 です。
これは、『二十四万石博』の会場でも販売されているそうです
『ちよ うまい』 と 超うまい と、かけてるようですよ
これも、サンゴの粉末とユズの彩りをプラスしています~
1個 130円 箱入り(5個)は650円です。
地域によって呼び名は色々あると思いますが、高知では~~~
『 つるむらさき 』 や、『 くきむらさき 』 とか呼ばれています
体にいいとされている ”ネバネバ” 野菜の一種です
さっと、茹でて刻み、包丁でたたくと ネバネバ 成分~全開~
になってきます
我が家では、贅沢な事に、採りたて新鮮っ~
”オクラ”や”モロヘイヤ”と共に、すりごまと、
かつおぶしをかけて、お醤油で頂く事が多いです~
なんて贅沢なのか~ってありがたく、又、申し訳なく思います。
家族に感謝です~ ありがとうございます~
その他では、天ぷらもGOOD のようですよ
実は私、 ”つるむらさき” の花や茎も好きなんです
意外とおいしいんですよ~っっ。変かもしれませんが・・・。
その名の通り”つる”のように、ぐんぐん上に伸びて行ってます。