くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

高知名物~!帽子パン&香水♪

2006年08月11日 | 地場産品等~高知発見!

高知では、おなじみの 『帽子パン』 です~ 

パン生地の上から、カステラ生地をかけたパンです 
~~~ 高知生まれ ~~~ 

私も知らなかったのですが、色んな種類があるようです 
『味付け』 『つぶあん』 『カスタードクリーム』 『苺ジャム』 『ショコラ』 
があり、夏季限定~ の『マンゴークリーム』 もあるそうです~ 
中に何も入ってないのしか食べた事がなかったもので・・・ 
この機会に買ってみよ~っっっと 
価格は、105円~126円です。



この香水は、その名も 『YOSAKOI(よさこい)』 です 

高知市観光協会と資生堂が共同開発した物で、今年の4月に
発売されました~ 

気になる香りはっっ???っというと~~ 
高知市の花の 『トサミズキ』 を使用していて、
情熱的で、さわやか~っっ 
甘さもミックスされていて、まさに 『よさこい祭り』 の特徴を
とらえているそうです 
箱は、よさこい祭りで使用する『鳴子』をイメージしてるとの事でした!

もちろん私も使用していますよぉ~~~ 
気にいって毎日使っています 
お盆休みで県外から友人が帰って来るので、プレゼントしようっって
思って、買ってあります 

その他にも、この香りの ”あぶらとり紙” もあります。
価格は、”香水”が50mlで、2,625円です。
”あぶらとり紙”が、100枚入りで420円です。

ぜひ、お試し下さぁ~い    


高知~よさこい祭り!期間限定パン☆

2006年08月10日 | 地場産品等~高知発見!

高知の夏~のお祭りっっ  と言えば 『よさこい祭り』 です~ 

『よさこい祭り』に欠かせないのが、 『鳴子(なるこ)』 です 
『鳴子』 を手に持って、踊るのです~ 

その 『鳴子』 をモチーフにしたパンが、地元のパン屋さんより、期間限定~
で発売されています    

ヤマテパン (本社) 088-884-9966

DONQ(ドンク)高知大丸店  088-824-3213

8月1日(火)~8月12日(土)までの期間限定~です  
価格は、168円~210円で、『鳴子パンメダル』は315円です。
ちなみに~ 左側がドンクさんで、右側がヤマテパンさんのです~

ドンクさんで購入した 『かつおパリパリ』 です~ 
フランスパン生地にかおつ節の削り粉とチーズを練り込み
仕上げに、しょうゆをかけてるそうです。ベーコンも入ってます~ 
『かつおパリパリ』 は180円でした。
期間限定~  は、8月7日(月)~8月13日(日)までです 


中華台湾料理~楓林~さんのコース料理~②

2006年08月09日 | 食べ歩き

四品目は 台湾野菜と小貝の炒め物 です。

空心菜のシャキシャキ感がGOOD~  でした。
貝の旨みエキスも出てて、さっぱりしていておいしかったです 

五品目は 揚げ物2種類 です。
スティック状の春巻きの皮のようなのには、魚のすり身を味付け
したような物が入っていました。
もう一種類の方は、とってもモチモチしていて不思議な
食感で、とってもおいしかったです~ 

六品目は 鯛のキノコ蒸し物 でした。
お店の方が、ちゃんと人数分に取り分けて下さったので
食べやすかったですっっ 
私は、魚の食べ方がヘタなんで、助かりましたぁ~ 

聞きぬかったのですが、グリーンピースのような物は
噛むと甘ずっぱ~い感じで、何かの実のような気がしました 
それが、さっぱり、スッキリとしたお味を出してたのではっ?
と感じました~  鯛にもしっかりお味がついて、ふっくらしてました


中華台湾料理~楓林~さんのコース料理~①

2006年08月08日 | 食べ歩き

先日、商工会議所の会で知り合った方々との会食が、中華台湾料理店の
楓林 』 さんでありました~  
そこでのコース料理をご紹介しま~す 

まずは、前菜盛り合わせ です。



二品目はプリプリ海老のマヨネーズ 
スライスアーモンドが香ばしくってGOOD~でした。
海老もプリプリ~ 



三品目は、四川風の肉薄切り炒め です~ 
お肉は、表面をしっかりコーティングされていて、やわらかかったです。
との相性はバッチリ~ でしたぁ~ 
次回は、四番目のお料理からご紹介しますね 


高知名物~都まん~♪

2006年08月07日 | おいしそ~な物(和菓子編)

高知の代表的なお祭り 『よさこい祭り』 が
8月9日(水)~8月12日(土)まで行われます~~ 

私の友人が、”えびすしばてん連” ってチームで、踊ります 
高知市の京町、新京橋商店街のチームです 
今年のテーマは 『ご縁』 だそうです~~ 

この間、会った時に友人よりプレゼントしてもらったのが
この、 『都まん』 です~   久しぶりに食べましたっっ。



この、 『都まん』 は、『えびすしばてん連』 特別バージョンです~ 
お祭りの時や、土曜夜市とかには売ってるようですが、
一般的には、事前予約での注文のようです。

中は白あんで、とってもやさしい~味です 
小さい頃から食べていた、なつかしい~味です 


高知名物~!アイスクリン☆

2006年08月06日 | 地場産品等~高知発見!

ふと、思いついて高知城周辺を散策していた時に購入しました~ 

高知名物~~  その名も 『アイスクリン』 です。
なつかし~い  味なんです  小さい頃から食べなれた味 
今でも、舌がその味をちゃんと覚えてる位、食べたかなっっ 

売ってる所は、観光地の他、おみやげ施設や、国道沿いとかにパラソルをたてて
売ってたりします。
各お店によっても、色んな種類の味があります~ 
いちご、ソーダ、チョコ、文旦、ぽんかん、小夏などなど~っっ。

でも、やはり一番人気は、アイスで言ったら バニラに相当する
『アイスクリン』では???と思います。
まじりっけなしの純粋な味です。
シャーベットのようにシャリシャリではなく、アイスクリームのようにベタッと
いう感じでもなく~~っっ。
シャリっっモチっっフワっっ~~~って感じでしょうか???

とか言いながら・・・。
チャレンジャーの私は、地元産果物を使ったのに心惹かれて~~
” 文旦 ” と、” ぽんかん ” の2種類を選びました。
2種類選べて、 価格は200円でした~ 
文旦のほどよい苦味とぽんかんの酸味が、とってもGOOD~でした。
ちなみに、私が購入したのは、『二十四万石博』会場内の公園にある
お店でした。
残念ながら、自転車での入場は出来ませんので、どこかに置いて
歩いての入場になりますっっ。


愛媛の”おみやげ~”♪

2006年08月05日 | おいしそ~な物

友人より愛媛県の”おみやげ”~~に頂きました~
その名も 『伊予柑そうめん』 て愛媛らし~い 



めんつゆも、ちゃぁ~んと入っていました。
すみません、今回は中身だけになってしまいました・・・
料理してから載せるべきでしたねっっ 
どこかで、『梅そうめん』を見たような気がします 
その他、『5色そうめん』とか~~~
色々、考える方がいらっしゃるんですねっっ 


めずらしい~?コロッケ!

2006年08月04日 | おいしそ~な物

仕事の帰り道、お腹をすかせてスーパーに立ち寄りました。
目的の買い物を済ませ、つい、フラフラ~っとお惣菜コーナーに
すいよせられて行きましたっっ 
そこで、今夜ののアテに  と発見しました~ 
たこ焼き風~』 に心惹かれて買っちゃいましたぁ 



オーブントースターでカリっと温めて+
お味はというと~~???
んんん~  
たこ焼き風』の 風 がポイントだったのねっ~~。
ちっちゃ~い、気持ちだけっっ のような『タコ』とキャベツが入っており
味わうと、ほとんど紅ショウガの味っっ 
この微妙なピンクは『紅ショウガ』だったのかぁ~ 
嫌いではないけれど・・・。
少し期待はずれでしたぁ~~~ 
でも、チャレンジャーは又、がんばりまぁぁぁっす 


今が旬~!話題の地元菓子!

2006年08月03日 | おいしそ~な物(和菓子編)

 今、高知では 『二十四万石博』 が開催されています 
そ~です NHKの大河ドラマの『功名が辻』でも有名です。
そこで、地元民として高知のお菓子をご紹介させて頂きます 

高知市大橋通南側の天神橋商店街にある老舗の和菓子屋さん
の ”御菓子司 小笠原” さんの 『よさこいくじら』 です~

 土佐特産のサンゴの粉末と鰹の骨をバター生地に練り込み、クジラ形の
もなかで包んだ風味豊かな創作菓子です。
又、土佐の美しい海をイメージしてニンジンと青ノリ、ユズの彩りも
生地に加えているそうです。

室戸沖海洋深層水由来のミネラルを含む粉末、『ミネラルトレハ』を
新たに配合~  カルシュウムの吸収力もアップ 
旨みもパワーアップ  
価格は1個160円  袋入り(5個)800円です。



同じく、御菓子司 小笠原さんの 『千代馬い』 です。
これは、『二十四万石博』の会場でも販売されているそうです 

『ちよ うまい』  と 超うまい と、かけてるようですよ 
これも、サンゴの粉末とユズの彩りをプラスしています~ 
1個 130円  箱入り(5個)は650円です。


我が家の~つるむらさき~

2006年08月02日 | 家庭菜園の野菜&花など
我が家の家庭菜園の野菜です~ 

地域によって呼び名は色々あると思いますが、高知では~~~
『 つるむらさき 』 や、『 くきむらさき 』 とか呼ばれています 

体にいいとされている ”ネバネバ” 野菜の一種です 
さっと、茹でて刻み、包丁でたたくと ネバネバ 成分~全開~ 
になってきます 

我が家では、贅沢な事に、採りたて新鮮っ~ 
オクラ”や”モロヘイヤ”と共に、すりごまと、
かつおぶしをかけて、お醤油で頂く事が多いです~ 
なんて贅沢なのか~ってありがたく、又、申し訳なく思います。
家族に感謝です~   ありがとうございます~ 

その他では、天ぷらもGOOD  のようですよ 
実は私、 ”つるむらさき” の花や茎も好きなんです 
意外とおいしいんですよ~っっ。変かもしれませんが・・・。



その名の通り”つる”のように、ぐんぐん上に伸びて行ってます。