中小企業診断士 福田 徹 ブログ

経営コンサルタント・中小企業診断士・ビジネスファシリテーターによる経営者・起業家・管理者向けブログ

久しぶりに峠の釜飯を食べる

2010年02月07日 | 福田徹のお気に入り
 「企業を元気にして日本の明るい未来をつくりたい」

 皆様、おはようございます。中小企業診断士の福田徹です。

 都内の駅構内での駅弁フェアで久しぶりにおぎのやの峠の釜飯を購入しました。

 益子焼容器のふたを開けると・・・



 彩りも鮮やかな、釜飯です。

 鶏肉は柔らかくて、筍やごぼう、椎茸もほどよい甘さに仕上がっています。

 子供の頃、親に連れられて志賀高原へのスキーに出かける時に、よく買って貰って食べたあの味のままです。

 そう考えると、当時から相当高いクオリティを持っていたすごい駅弁なのですね。


 そうそう、峠の釜飯といえば、大人になってから行ってみた横川本店のレトロな雰囲気も忘れられません。


 わたしが子供のころは、碓氷峠越えの鉄道難所(勾配がきつい)の補助機関車連結・切り離しのための停車時間に駅弁を売っていたのを覚えています。

 それが、やがて窓が開かない車輌が増えるとともに車内販売に切り替わりました。

 加えて、おぎのやはドライブイン店舗や高速のサービスエリアを運営するなどしており、時代に合わせて釜飯の販売方法を変遷させてきました。

 また、デパートなどの駅弁フェアでは、この釜飯があると無いでは集客に大きく差が出るくらいの人気だそうで、それはもう駅弁界の大御所扱いです。

 そういえば、私が買ったときも、峠の釜飯は最後の一個でした。


 久しぶりの釜飯、大変美味しくいただきました。ごちそうさま。


※おぎのや
峠の釜飯について

※この記事のカテゴリー
福田徹のお気に入り

ブログ作者への依頼・問い合わせはこちら
中小企業診断士福田徹への直行メール(PC)
中小企業診断士福田徹への直行メール(携帯)

ブログ作者ホームページはこちら
福田徹コンサルティングオフィス
(PC)
福田徹コンサルティングオフィス(携帯)

※その他のカテゴリー紹介
福田徹の経営
福田徹の人・組織
福田徹の飲食業
福田徹のファシリテーション
福田徹の中小企業大学校診断士養成課程
福田徹の企業再生

最近の記事一覧
このブログについて
中小企業診断士福田徹とは?

ブログランキングに参加しています。
一日一回のクリックがブログランキングの応援票になります。
目標は「中小企業診断士ブログ」1位!又はランキングポイント1,000Pの安定的維持です。

↓↓ポチッ!と押して↓↓応援して下さい。
にほんブログ村 士業ブログ 中小企業診断士へ
(クリックすると「日本ブログ村」サイトに遷移します)

応援ありがとうございました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。