◎ 細胞膜を破らず冷凍する温度は、0~マイナス5度と聴いていましたが、具体的に仲介する物質を混ぜての完成は、素晴らしいものですね!色々と応用していけば、日本の農業漁業や、医療の世界に革命が起きるでしょうね!\(^o^)/
自然の力で冷凍の常識を変える食の満足度UP! “凍らせない”冷凍技術!?
味も食感もそのまま~自然のチカラで『医・食・住』の向上を!関西大学 化学生命工学部 教授/河原秀久さん
TBS「夢の扉+」6月21日「自然の力で冷凍の常識を変える」
肉や魚、冷凍したら味が落ちてしまった・・。そんな経験はありませんか?
でも、“氷をコントロールする男”、関西大学・河原秀久教授の新技術があれば、
味も食感もそのまま、長期保存も可能になるかもしれない!
そのヒミツは…、“凍らせない冷凍”!?
新技術といっても、大規模な装置などは必要ない。
使うのは、ある身近な食物から抽出した「液体」だけ。植物由来なので安心・安全。
ヒントになったのは、氷点下の南極の海の中でも、凍らずに生息する魚だった! …マイナス50度の環境のアラスカに住む生物;甲虫、このなかにある「キシロマンナン脂質」…しかし採りに行けない…
…キノコの中から見つけ出した…それは「エノキダケ」…この安く大量生産しているキノコ…マイナス5度の環境で育成する故に、この脂質も多い。「不凍多糖」と命名。これを少し含む水が「河原の液体」…
…これを浸すと、マイナス5~8度で凍らせた食品(生野菜・豆腐・他)も戻した時、生の状態のままとなる。…
氷研究18年。今、河原の技術は、「食」だけにとどまらず、「住」環境や飛行機、…行きの積り難い屋根・雪の付かない信号・・・、飛行機の翼にコーティングすることで、凍りを弾き飛ばして事故の原因を作らせない。(JAXAと)
さらに、臓器保存など「医」療の分野でも実用が期待される。 …今24時間の保存が限界の臓器保存を、1週間程度へ保存可能にする研究中;マウスでは卵巣の冷凍保存で成功済み!(東北大学と)
私たちの『医・食・住』を変えうる、“凍らせない冷凍”とは―。
+++++++++++++++++++++++++++
まずは、農業漁業での貢献、美味しい野菜類の普及、腐りやすく処理の難しかった魚の活用(獲った魚の3~4割は市場なく廃棄~近所での消費)、料理が美味しくなりますね!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
野菜や果物の輸出も拡大できますね~ 衣食住なんでも活用法が出てきますね…すごいですね~ 最初から量産と安全性が確保できている新開発物質なんて、そうざらにはありません。アイデア次第ですね!
今春の「ライフサイエンスワールド2015」出品公演で、さらに注目されているようですね~ ご家族の温かい支援もあり、大きな成果になっていくでしょう!期待しています。
+++++++++++++++++++++++++++
TBS「夢の扉+」6月21日OA 番組の未放送映像
食の満足度UP! “凍らせない”冷凍技術!?
味も食感もそのまま~自然のチカラで『医・食・住』の向上を!
関西大学 化学生命工学部 教授/河原秀久さん
TBS「夢の扉+」 Facebookより転記
こんにちは。6月21日放送の撮影を担当しました居波です。
皆さんは冷凍食品をどのくらいの頻度で購入されていますか?
一人暮らしの私は、週に1回3袋ほどまとめて購入しています。
冷凍食品、結構お世話になっています。
そんな冷凍食品の“品質”を上げるのが、今回の主人公、関西大学の河原秀久教授です。
冷凍食品の味についてはネガティブなことが言及されがちですが、河原教授が発見した物質をしみこませた食品を、冷凍後解凍しても、味も触感も落ちないという、まさに夢のような冷凍食品を目指しています。しかもこの物質は天然由来なので安心です。
ところで、河原教授の研究テーマは多岐にわたるのですが、食品に関わるものが多いです。そのためか、研究室には炊飯器からホームベーカリー、さらにはたこ焼き器やゆで卵器なるものまで…様々な家電がありました。まるで家庭科室のような雰囲気です。河原教授と学生たちはそんな研究室で和気あいあいと研究に取り組んでおられていました。
私は撮影するときには毎回緊張しているのですが、和やかな雰囲気に毎回癒されていたような気がします。
夢のような物質とは一体なんなのか、研究室でどんな家電が使われているか…是非、放送をご覧ください!
不凍タンパク質とは | カネカ 不凍タンパク質 | 株式会社カネカ
- 不凍タンパク質は、水が凍ってしまう氷点下の温度域で氷結晶に結合してその成長を妨げる能力を持つ物質です。低温環境に適応した魚類や植物、昆虫、キノコ、微生物等から、様々な不凍タンパク質が見つかっています。
- このたびカネカでは、不凍タンパク質研究の第一人者である関西大学 河原 秀久 先生との共同研究開発により、食品をはじめとする様々な用途に利用できる氷再結晶化抑制 タンパク質製品を開発致しました。