今晩の一次会のつまみです。
食材は千葉の直売所で買った野菜たち。安いよ~!
サラダゴーヤ、2本で80円。
ハヤト瓜、4つで100円。
ベビー大根(葉付き)、このくらい(↑)で100円。
サラダゴーヤのマヨ味噌。
↓↓↓作り方
①サラダゴーヤ1/2本を2mmカット
②沸騰した湯で30秒湯がく
③冷水で冷やし、よく水を切る
④マヨネーズ・大さじ1、コショウ少々、味噌少々であえる
⑤うつわに盛り付け、できあがり
サラダゴーヤはエグ味が薄いから、
サッと湯がくだけの方がイイですよ。
マヨネーズとの相性抜群!!!
大根葉とハヤト瓜の炒め。
↓↓↓作り方
①大根葉、ハヤト瓜、豚肉を食べやすい大きさにカット
②にんにく1かけ、しょうが1かけ、種を取った鷹のつめをサラダ油であたためる
③豚肉、ハヤト瓜、大根葉・茎、大根葉・葉の順に炒める
④塩、コショウ、乾燥和風スープの素・大さじ1で味付け
⑤よくからませて、できあがり
ハヤト瓜はボクの実家でよく食べました。
シャキシャキの食感がイイですよ。
少し厚くカットすると食感が楽しめます。
ベビー大根スティック。
大根農家の間引いたあまり大根ですが、
このくらいの大きさの大根はおいしいですよ。
きゅうりのぬか漬け。
モノスゴク健康的な1次会ですよね。
でも、ビールがモノスゴク進むからチャラです。
←3連休のテンションに応援ワンクリックお願いします
←こちらもひとつ
↑上2つにポチッとするとボクのランキングが上がります。1日1回お願いします