デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

小松菜炒め丼ランチBOX。

2007-11-30 22:19:56 | 愛妻弁当
本日のランチBOXです。

小松菜炒め。
煎りたまご。
(その下に)ごはん。

切り干し大根(肉入り)。
肉団子。
ブロッコリー。

今日は、お弁当っぽいお弁当でした。

絶妙な量の炒め物の汁がごはんに染みてると、
レンジで温めたごはんがおいしいんですよ。
今日も完璧です

←お楽しみの金曜日ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

【コク】納豆ぶっかけうどん。

2007-11-30 06:30:47 | 家ごはん
おはようございます



いよいよ金曜日がやってきました。


納豆ぶっかけうどん。
よく見ると(よく見なくても?)揚げ玉が乗ってます。
ちょっと乗せるとコクが増しますよ。


はちみつヨーグルト。
久々にヨーグルトを食べました。
プレーンヨーグルトにトッピングするのがお気に入りです。

はちみつをよそる時って難しくないですか???
瓶からさじではちみつをすくうと、
タラ~って垂れるはちみつが切れることなく…
結局、瓶の縁にはちみつをつけてしまい、
ベタベタになってしまうのです。
なんかいい方法ないんですかね…

まあ、そんな小さなことより、
今日はテンションの上がる金曜日です
11月最後の日だし、今日も気合入れてがんばりましょう

←お楽しみの金曜日ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

前菜4種盛りとほうれん草カレーうどん。

2007-11-29 23:38:10 | 本日のつまみ
今日は帰りが遅くなってしまったので、
お手軽ディナーです。

奥さんは夕方にいろいろ食べたのでおなかがすいてないらしいので、
ほとんどボクが食べました。

4点盛り。

肉団子。
小松菜炒め。
昨日のカジキトマト煮。
切り干し大根のキムチ。

こういう前菜はうれしいですね。
韓国の付け出しで出てくる「ちょっとづつのやつ」が理想です。


例のほうれん草のカレーベースのカレーうどん。


デザートはもちろんアップルパイの中身です。
りんごが残りあとわずかしかありません。
ピンチです!!!

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

【豪華】トッピング付き特盛りカレー弁当。

2007-11-29 22:32:49 | 愛妻弁当
今日は久々のカレー弁当です。

ごはん。
ほうれん草カレー。

~トッピング~
エリンギ。人参。ソーセージ。なす。
温泉たまご。

白菜のみそ汁。

このカレーキット弁当を完成させると、
ものすごい特盛りカレー+豪華トッピング付きになります。
やっぱカレーはいいですね。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

【王道】明太子・納豆朝定食。

2007-11-29 06:26:53 | 家ごはん
おはようございます

立川から見た日野の方向です。
夜明け前だといい天気なのか?どうなのか?わかりません。

今朝は朝ごはんの王道です。

ごはん。
なすとお麩のみそ汁。
明太子。
納豆。

昔の日本人は白いごはんに合うものをたくさん発明しましたね。
納豆とか、明太子とか、梅干とか、
こうゆう風に保存食を作った人はどんな人だったんだろう???
って、いつも気になってしまいます。
年末年始の特別番組で
「納豆の誕生秘話~この人が発明!~」
なんて特集でも放映すればいいのに…

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

「アップルパイの中身」とBOWMORE。

2007-11-28 23:12:15 | 本日のつまみ
《本日のドルチェ》

基本的にそんなに甘党でないハズなのに…

「アップルパイの中身」にハマってます!!!
先週末に奥さんのおかあさんからもらって、
依然止まりません。

りんごの酸味とバターの風味とシナモンの風味と…
とにかくボクのココロをそそります。

ウイスキーとの相性も抜群で、
ボクが将来バーを開いたら、
つまみとして店のメインメニューしたいくらいです。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

カジキとたっぷり野菜たちのトマト煮。

2007-11-28 22:49:12 | 本日のつまみ
本日のディナーです。

朝からのソーセージと白菜のスープ。
チャンジャ。


ねぎと豆腐のマヨネーズグラタン。
このグラタンは奥さんの得意技です。
やや焦げがウマイです!!!

《本日のメインディッシュ》

カジキと野菜のトマト煮。
なすとかエリンギとか野菜もトマトに合うし、
もちろんカジキとトマトも
カジキは粉をまぶして、ちょいとひと手間焼いております。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

鮭のムニエル丼弁当。

2007-11-28 21:55:38 | 愛妻弁当
本日のランチBOXです。

鮭のムニエル白菜添え。
ごはん。

ピーマン。
たまご焼き。
筑前煮。

ソーセージと白菜のスープ。

塩鮭も好きですが、
庶民派のボク的には「塩なし鮭」が出てくると、
それだけで高級な気分になってしまうんです。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

ソーセージと白菜のスープ〔ほんのりカレー風味〕。

2007-11-28 06:22:30 | 家ごはん
おはようございます

最近では朝6時でも真っ暗なので、
立川から見たの朝の夜景です。


今朝は納豆と隼人瓜の醤油漬けです。

↓↓↓そして、本日のスープです。

ソーセージと白菜のスープ。
コンソメベースのほんのりカレー風味がします。

昨晩のワールドビジネスサテライトでもカレー鍋の特集してました。
永谷園さん筆頭に、フジッコ・ニッスイと新製品が出ているようです。
ものすごく流行ってて、売れてるようですね。
週末にでも試してみたいですね。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします

【メガ簡単】鶏と野菜の蒸し料理。

2007-11-27 23:20:35 | 本日のつまみ
こんばんは。

本日のディナーです。


ほうれん草とマッシュルームのサラダ。
コブサラダドレッシングをかけました。
結構なんでも合いますね。
生マッシュルームの香りがいいですね。


奥さんの韓国土産のチャンジャ。
まだまだあります。ボクの大好物。


隼人瓜の醤油漬け。

ボクが作る日は野菜だらけになってしまいます。


1~2ヶ月ず~っと冷蔵庫にいたシークァーサー。
泡盛に入れて沖縄気分です。

〈本日のメインディッシュ〉
↓↓↓奥さんに教わりながら作った簡単「鶏蒸し野菜」

①冷蔵庫の中の野菜を適当な大きさにカットする。
②鶏ささ身に塩・こしょうし、①の野菜の上に乗っける。
③レンジで10分位(スチーム機能があればスチームレンジ)。

④出来た!!!

⑤適当に取り分けて、塩ぽん酢でおいしく頂きました。

ものすごく簡単でおいしい料理でした。
こりゃスゴイっす!!!

今日も野菜たっぷり摂りました。大満足です。

←11月最終週ですぜひ応援クリック

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ←こちらもひとつ
↑1日1票お願いします