我が家の唯一の和室、座敷を模様替えした。フスマを取り外し、スダレをつけたり、風鈴などを飾ってみた。
ブルーベリーの木が4本あるが、熟した実から順に収穫している。そのまま食べたり、ジャムにしている。毎朝、ヨーグルトに入れて食べたり、パンにつけて食べたりしている。
最近のあまりの暑さのせいか、ミニカボチャが割れてしまった。もう少し早く収穫していればよかったかも。食べられそうな部分を切って、冷蔵庫に保存した。
小玉スイカを収穫した。今回で、7個目です。1株で2から3個の割合です。あと、2個が2週間ほどで収穫できそうです。
昨日の収穫
カボチャ(火の国カボチャ)をすべて収穫した。今回は7個で、総合計で10個の収穫でした。昨年の2倍以上でした。豊作でした。
梅雨があけていい天気が続きます。妻は梅干し作りをやってます。梅を浸けていた容器から出して天日干しです。
その途中の重要な過程ですが、3日間の天日干しをやってます。
最後の日は、梅に夜露をあてるので、夕立などの雨が一晩中降らないことを祈ります。
完成した梅干し
バラにトレリスを設置した。今年の3月挿し木苗のツルバラを定植していたが、幹が伸びて地面につくように垂れ下がった。
今年の春先に定植したクレマチスに、花が咲いた。小さなかわいらしい花が1つ。
色違いのクレマチス
昨日の収穫
ナス、スイカ2個
ナスはわさび醤油をつけて、刺身で食べた。それができる品種です。お酒のつまみにぴったりした感じでした。
記録的大雨で近くの川の氾濫警報が出たので避難することになり、近所のお宅の空いている2階の部屋を借りて1泊した。
畑も水に浸かって、スイカやカボチャの実がダメになったかも。今は、水も退いているが、復活してほしい。
昨日の台風で、キュウリの支柱用のネットが傾いた。幸い、茎は折れてないので、なんとか元に戻せた。
それと、トマトの枝が1本折れ、枝に付いてた実がダメになった。
ほとんどの支柱は3本囲いタイプのものでしたので、なんとか持ちこたえたのかな。
4月11日に苗を植えた「火の国」カボチャという品種です。
一株に子づるを3本伸ばして育てています。
3株育てていますけど、1株あたり3個ぐらい実が付いている。受粉は自然に任せてます。
昨日の収穫
丸莢オクラが、やっと収穫できるようになった。
大きくなっても、やわらかくて美味しいということで、今年はこの品種を選んでみたが、さてどうだろう。
4月17日に畑に種まきしたものです。