はい、またしてもマフィンです。
イメージとしては、昨年12月5日に焼いたスパイシーチョコレートケーキのマフィン版。
でもマフィンってパサパサしやすいので、何かしっとりするものを加えるといいような気がするのだが、
またレーズンというのもねぇ、と思い、自家製マーマレードを適当に加えた。
要するに、ココアの入ったマフィン生地に、シナモンやジンジャーをたっぷり加え、
マーマレードとチョコチップを加えたマフィンだ。
ひりひりするお味になった。
そうそう、何でみんな逆さになっているのか、というと、ちゃんと理由がある。
マフィンの上は固く焼きあがるのだが、型に入っていた底のほうは柔らかい。
そのまま網に載せると、網のあとがくっきり付いてしまうのだ。
ということに気付いたので、最近は逆さにして冷ますようにしている。
これは、ミツデイワガサ。
今年はすこぶる花付きがよい。
ちなみに新芽の様子を3月30日に載せている。
花のつき方が、コデマリみたいでしょう? 葉は明らかに違うけれど。
昨日アップした、山の山頂で咲いていたイワシモツケも、よく似ている。
白い花がいい感じ。
新しく出てきたシュート (新枝) が3本とも虫にかじられてしまってがっかりしていたが、
めげずにそこからまた芽が出てきたようで、ほっとしている。
もっと大きくなってほしい!
キンギョソウ。
別に、特段気に入って植えているわけでもない。
3年前、近所の郵便局に行ったら、キンギョソウの苗をもらった。
しょうがないので庭に植えたら、よく咲いて、やたらと種を飛ばした。
それで、何種類かの花色の株が育ったのだが、その1株が、なんと冬を2回も越した。
そうなると、まあなんというか、長い付き合いというか、腐れ縁というか、妙な愛着が湧いて、
抜けないのである。
でもさすがに、ずいぶん茎が木質化してきて、水切れでもないのにしおれる枝が出てきたので、
そろそろ寿命だと思う。
また種を飛ばして、子孫でも残してくれ。
というわけで、花がら摘みはしない。
パフィオペディルム・ウェンシャネンセ。
ついに開花した。 5月13日につぼみをアップしている。
なんだか、へんな花~!
通好みというのか、地味な色合い。
蘭って、色々ある。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます