![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/12/6de6135470c1df620617415a33b14043.jpg)
ガレットというと最近はそば粉のクレープを思い浮かべる場合が多いかもしれませんが、今日私が焼いたのは焼き菓子ガレットです。
有名なガレット・ブルトンヌはフランスブルターニュの有塩バターを使った地方菓子ですが、ガレットというのは丸くて平たいお菓子の総称だそうです。
今日はスパイスを入れて厚焼きのガレットを焼いてみました。
ヨーロッパでは、クリスマスのアドベントの期間中、それぞれの家庭でスパイスの効いたクッキーを焼くようです。
クリスマスの飾りつけや準備と共に焼かれたクッキーは、家族で食べたり、お友達へのプレゼントにしたりと、この季節のシーズン菓子になっているんですね。
私もまねをして、スパイスを効かせたガレットを焼いてみました。
すりおろした生姜、シナモン、そしてクラシックペストリースパイスミックス~ナツメグ、クローブ、オレンジピールなどのミックススパイス~を入れて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d1/99a43cd8ea504e8c9cb8184029feec90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/24/6d7c0cb97292bf15772fa34c84d42a6c.jpg)
そういえば、先日娘が買ってきてくれたクリスマスティーもこういうスパイシーな香りがついていました。
日本ではクリスマスというと生クリームのケーキというイメージですが、ヨーロッパではドライフルーツやスパイスを加えた素朴なパンやお菓子が多いんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/76/0abfab9712c13e8b9d30f91b18aa9743.jpg)
パンのクラスでも、パネトーネやシュトレンを焼く日が続き、1ヶ月前倒しでクリスマス月間を過ごしている今日この頃です。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/82/b4363af044f6c3bb132c626f66fb9cd8.jpg)
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有名なガレット・ブルトンヌはフランスブルターニュの有塩バターを使った地方菓子ですが、ガレットというのは丸くて平たいお菓子の総称だそうです。
今日はスパイスを入れて厚焼きのガレットを焼いてみました。
ヨーロッパでは、クリスマスのアドベントの期間中、それぞれの家庭でスパイスの効いたクッキーを焼くようです。
クリスマスの飾りつけや準備と共に焼かれたクッキーは、家族で食べたり、お友達へのプレゼントにしたりと、この季節のシーズン菓子になっているんですね。
私もまねをして、スパイスを効かせたガレットを焼いてみました。
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すりおろした生姜、シナモン、そしてクラシックペストリースパイスミックス~ナツメグ、クローブ、オレンジピールなどのミックススパイス~を入れて焼きました。
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そういえば、先日娘が買ってきてくれたクリスマスティーもこういうスパイシーな香りがついていました。
日本ではクリスマスというと生クリームのケーキというイメージですが、ヨーロッパではドライフルーツやスパイスを加えた素朴なパンやお菓子が多いんですね。
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パンのクラスでも、パネトーネやシュトレンを焼く日が続き、1ヶ月前倒しでクリスマス月間を過ごしている今日この頃です。(笑)
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遅くなりましたが、ゴールドブロガー受賞おめでとうございます
クリスマスを手作りのお菓子やパンを食べたり、おすそ分けするのっていいですよね。
今年は、パンでクリスマスリース作りに初挑戦しようかと考えています。
↑ガレット美味しそうですね。クリスマスブレンドの紅茶やコーヒーに合いそうですね。
Madame Kさま、私のブログにお友達リンクとして登録させていただいても、よろしいでしょうか?
「私の体は生クリームで出来ている
生クリームたっぷりの
今は、牛乳&生クリームが喉を通らなくなり
バター味のお菓子にばかり手が伸びます。
ガレットも大好き
去年マトファーのリング型を
ガレット用に買ったのに
Madame Kさまのお陰で、その存在を思い出しました
ちょっと奮発して、エシレバターで作ってみようかなぁ