![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ee/9fb5df3a99d40433e3b6a744374432cf.jpg)
飲み残してしまった白ワインを使って紅玉とドライフルーツを煮てみました。
ドライフルーツには抗酸化物質や食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれ栄養的にも優れていますし、アイスクリームにのせたり、ヨーグルトに添えたりするとおいしいですよね。
作り方はこちら。
① ドライフィグ200g、プルーン100gはさっと茹でこぼしておく。
② 紅玉(正味200g)は皮をむいて芯を取り、4つ割りから薄切りにし、鍋に入れてグラニュー糖80gをまぶしておく。
③ 全てを鍋に入れ、白ワイン1カップで柔らかくなり、煮汁が少なくなるところまで煮る。
本当にただ煮るだけですね。(笑)
パンにクリームチーズを塗り、白ワイン煮をのせて、シナモンシュガーをトッピングしてオープンサンドにしてみました。
クリームチーズともシナモンとも良く合います。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
レシピブログ
ドライフルーツには抗酸化物質や食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれ栄養的にも優れていますし、アイスクリームにのせたり、ヨーグルトに添えたりするとおいしいですよね。
作り方はこちら。
① ドライフィグ200g、プルーン100gはさっと茹でこぼしておく。
② 紅玉(正味200g)は皮をむいて芯を取り、4つ割りから薄切りにし、鍋に入れてグラニュー糖80gをまぶしておく。
③ 全てを鍋に入れ、白ワイン1カップで柔らかくなり、煮汁が少なくなるところまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/4b/44d49868112ae3dee2808c84200e1f3e.jpg)
本当にただ煮るだけですね。(笑)
パンにクリームチーズを塗り、白ワイン煮をのせて、シナモンシュガーをトッピングしてオープンサンドにしてみました。
クリームチーズともシナモンとも良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/9f167382cc2ae8ba81ec343ce2a447fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_femgreen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)