寒い日が続きますね。
こんな寒い日にぴったり、白菜とセロリのクリーム煮を作りました。
私が作るクリーム煮は中華風のものとは違って、ベシャメルソースと生クリームで仕上げるコクのあるものです。
市販のニョッキを加えると一品で軽い食事にもなります。
作り方はこちらです。
<材料>
白菜・・・・1/4個
セロリ・・・・1本
エリンギ・・・・1パック
ベーコン・・・・・5~6枚(あればかたまりのベーコン)
白ワイン(または酒)・・・・大匙2
ベイリーフ・・・・・1枚
鶏ガラスープ・・・・小さじ2
バター・・・・・40g
小麦粉(あれば強力粉)・・・・大匙3
牛乳・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1/2カップ
塩・・・・・適宜
市販のニョッキやパスタ
<作り方>
①白菜は細長く、セロリ1本はすじを取り除いて斜めに、ベーコン、エリンギ1パックも細長く切っておく。
② 鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
③ 野菜の嵩が減ってきたら、白ワイン(または酒)、顆粒スープ、ベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る。
④ その間、小鍋にバター40gを煮溶かし、大匙3の小麦粉(あれば強力粉)を弱火で炒めて、牛乳1カップを少しずつ加えホワイトソースを作っておく。
⑤ 白菜が柔らかく煮えたら、③の煮汁を少しずつ④に入れて溶き伸ばしてから③の鍋に全量加える。
⑥ 生クリーム1/2カップを入れ、味を見て塩適宜を加えて仕上げる。
⑦ 茹でた市販のニョッキを加える。
※ホワイトソースを加える前に、もしスープが多すぎるようなら減らしておいて下さい。あまり多すぎると、ホワイトソースを加えてもとろみがつきにくくなります。
カブやジャガイモなど白い冬野菜を加えてもいいですよね。
寒い日には体が温まります。
噴火した浅間山の灰、今朝横浜の私の家まで飛んできていて、とても驚きました。
風が強かったせいか、遠く離れた千葉の方でも確認されたそうですね。
今後大規模な噴火が起きる可能性は少なく、居住地に危険が及ぶことはないということで安心しましたが、自然の力の大きさを見せつけられた思いがしました。
とりあえず、車に積もった灰を洗い流さなければ・・・・。
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レシピブログ
こんな寒い日にぴったり、白菜とセロリのクリーム煮を作りました。
私が作るクリーム煮は中華風のものとは違って、ベシャメルソースと生クリームで仕上げるコクのあるものです。
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白菜・・・・1/4個
セロリ・・・・1本
エリンギ・・・・1パック
ベーコン・・・・・5~6枚(あればかたまりのベーコン)
白ワイン(または酒)・・・・大匙2
ベイリーフ・・・・・1枚
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バター・・・・・40g
小麦粉(あれば強力粉)・・・・大匙3
牛乳・・・・1カップ
生クリーム・・・・・1/2カップ
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<作り方>
①白菜は細長く、セロリ1本はすじを取り除いて斜めに、ベーコン、エリンギ1パックも細長く切っておく。
② 鍋に材料を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
③ 野菜の嵩が減ってきたら、白ワイン(または酒)、顆粒スープ、ベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る。
④ その間、小鍋にバター40gを煮溶かし、大匙3の小麦粉(あれば強力粉)を弱火で炒めて、牛乳1カップを少しずつ加えホワイトソースを作っておく。
⑤ 白菜が柔らかく煮えたら、③の煮汁を少しずつ④に入れて溶き伸ばしてから③の鍋に全量加える。
⑥ 生クリーム1/2カップを入れ、味を見て塩適宜を加えて仕上げる。
⑦ 茹でた市販のニョッキを加える。
※ホワイトソースを加える前に、もしスープが多すぎるようなら減らしておいて下さい。あまり多すぎると、ホワイトソースを加えてもとろみがつきにくくなります。
カブやジャガイモなど白い冬野菜を加えてもいいですよね。
寒い日には体が温まります。
噴火した浅間山の灰、今朝横浜の私の家まで飛んできていて、とても驚きました。
風が強かったせいか、遠く離れた千葉の方でも確認されたそうですね。
今後大規模な噴火が起きる可能性は少なく、居住地に危険が及ぶことはないということで安心しましたが、自然の力の大きさを見せつけられた思いがしました。
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このお写真!もう、美味しすぎます(笑)☆
温かいスープにパンを添えて、最後にコーヒーを頂くと、それで一日の好運を使い果たしてしまいそうです。白菜を煮込むととても甘くなるので好きです。
浅間山の火山灰がmadame Kさんのお車にも!びっくりです。風の流れで飛んでくるものなのですね…自然の脅威、改めて感じさせられます。
美味しそう 素敵なレシピありがとうございます
とても嬉しいです
参考にさせていただきます