![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/17/303a47c77a66cff7a1b110288a4b0a20.png)
さつま芋を崩れるまで柔らかくミルクで煮て、パン用のスプレッドを作りました。
<材料>
さつま芋・・・・・200g
牛乳・・・・・330g
グラニュー糖・・・・・大匙1,5~2(さつま芋の甘さで加減する)
塩・・・・・ひとつまみ
バニラビーンズ・・・・・2cmほど
生クリーム・・・・・大匙3
有塩バター・・・・・15g
<作り方>
① さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/99/a73ee95a4c66239ad809c8943c1f8bf4.png)
② 水にさらしたさつま芋を鍋に入れ、牛乳、グラニュー糖、塩、バニラビーンズを加えてやわらかくなるまで弱火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/ab5c6b12cf2b70d086bcacdba605ec50.png)
③ バーミックス、フードプロセッサー、裏ごしなどでさつま芋をつぶし、なめらかにする。
④ 仕上げに生クリーム、バターを加えて軽く煮てから火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b8/11764eb8c243d9629eaf96f872762faf.png)
さつま芋の甘さを生かして、優しい味のスプレッドが出来ました。
冷蔵庫で冷やし固めるとかなりしまってしまうので、ちょっと硬めになってしまいましたが酵母パンに合わせていただいています。
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① さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらす。
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② 水にさらしたさつま芋を鍋に入れ、牛乳、グラニュー糖、塩、バニラビーンズを加えてやわらかくなるまで弱火で煮る。
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③ バーミックス、フードプロセッサー、裏ごしなどでさつま芋をつぶし、なめらかにする。
④ 仕上げに生クリーム、バターを加えて軽く煮てから火を止める。
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