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From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ごぼうのポタージュ

2010-01-19 22:06:47 | お料理
冬は根菜が美味しいですね。
レンコンや里芋、カブなど、煮たり焼いたりしてよくいただいています。
今日はごぼうを柔らかく煮てポタージュを作りました。
青森産のとても太いごぼう。


薄切りにした玉ねぎ、じゃが芋、少量の小麦粉と一緒にバターで炒めて、ひたひたのお水、顆粒スープ、ローリエと一緒に厚手のお鍋でゆっくり煮ます。

            
柔らかくなったところでバーミックスでなめらかになるまで撹拌します。
これでピュレ状のベースを作っておき、食べる時に牛乳と生クリームで溶きのばしていただきます。
ポタージュは牛乳と生クリームを加えたら、煮過ぎないようにしたいもの。
家族が帰ってくる度に温め直していると、味が落ちてしまいます。
ベースのピュレを作って冷蔵庫に入れておけば数日保存出来ますし、その都度食べる分だけ牛乳や生クリームで仕上げれば美味しくいただけます。
  
こちらは今朝焼いた、酒粕酵母の胚芽カンパーニュです。
今月は毎朝このパンを焼いていますが、夜間は冷えるので発酵時間がずいぶん長くなっています。
昨年の3月から焼き始めた酒粕酵母パン。
もうすぐ一年になります。
難しくて失敗もありますが、楽しんで焼いています。
今後はもう少しレパートリーを増やして行きたいと思っています。


                      


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (きいろくるま)
2010-01-20 12:30:02
先にベースを作って、最後に牛乳を加えるってのは、すごくいいです
さっそく今夜にでもこの冬の最後の蕪をジャガイモとポタージュのベースにしておきたいと思います
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あとで・・・はいいですね (のんちゃん)
2010-01-20 19:17:41
最初に作っておいて、後で・・・
はいいですね
牛蒡大好きのんちゃんも
是非作ってみたいと思います
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きいろくるまさま。 (Madame K)
2010-01-20 22:40:55
きいろくるまさん、コメントありがとうございました。カブのスープもおいしいですよね。わたしも一昨日作りましたよ。時間がある時に、ピュレを作っておけば、手軽に食べられますよね。
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のんちゃん。 (Madame K)
2010-01-20 22:44:05
のんちゃん、コメントありがとうございました。時間がある時に作っておいて、食べるときに仕上げる、というのは楽でいいですよね。ごぼうは食物繊維もたっぷりで美味しくて体に良い野菜、のんちゃんもたくさん召し上がって下さいね。
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