ここのところまた気温が下がって寒いですね。
今月はホシノ酵母を勉強中なのですが、こう数日おきに気温が大きく違うと、発酵時間の予想がずれたりして、大変ですね~。
発酵不足の時には時間をプラスすればいいのですが、過発酵になってしまうと大変ですよね。
ちょっと控えめの時間設定を心がけていますが、今日は概ね発酵良好だったようです。
こちらはサラダほうれん草で作ったスピナッチサラダです。
サラダほうれん草はアクがなく、洗って切ればすぐサラダに出来るのでいいですね。
ベーコンとニンニクを少し多めのオリーブオイルで焼いたものを冷ましてから、お醤油味のドレッシングに仕立て、添えました。
レッスン日程に変更があったので、私は今日から連休になっています。
今日は非生産的な一日を過ごしてしまいましたが、久々にのんびり出来ました~。
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レシピブログ
今月はホシノ酵母を勉強中なのですが、こう数日おきに気温が大きく違うと、発酵時間の予想がずれたりして、大変ですね~。
発酵不足の時には時間をプラスすればいいのですが、過発酵になってしまうと大変ですよね。
ちょっと控えめの時間設定を心がけていますが、今日は概ね発酵良好だったようです。
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サラダほうれん草はアクがなく、洗って切ればすぐサラダに出来るのでいいですね。
ベーコンとニンニクを少し多めのオリーブオイルで焼いたものを冷ましてから、お醤油味のドレッシングに仕立て、添えました。
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ほんとにキレイなバタートップですね。
中央の伸びが美しく、バランスのよいみごとなパンですねー。
Madame Kさんのアップされるパンやお料理等の写真は、撮り方がとてもキレイで分かりやすく上手ですねー。これまたいつも感心して何度もおじゃまして眺めております。
たまには のんびりも必要でしょうね
気温の変化が 激しいので
風邪などひかれませんように
ご自愛くださいませ
それにしても 美味しそうです
早速スペルト小麦のレシピと応用編のご回答ありがとうございました。
最近胃が弱っている主人のためにカンジャ・ディ・ガリーニャを作りたいと思います。
サラダも軽食になり朝などにはもってこいですね!!
ありがとうございました。
貴重な連休ごゆるりとお過ごしくださいませ。