From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ホシノ酵母バタートップとほうれん草のサラダ

2010-03-18 23:57:01 | パン
ここのところまた気温が下がって寒いですね。
今月はホシノ酵母を勉強中なのですが、こう数日おきに気温が大きく違うと、発酵時間の予想がずれたりして、大変ですね~。
発酵不足の時には時間をプラスすればいいのですが、過発酵になってしまうと大変ですよね。
ちょっと控えめの時間設定を心がけていますが、今日は概ね発酵良好だったようです。


こちらはサラダほうれん草で作ったスピナッチサラダです。
サラダほうれん草はアクがなく、洗って切ればすぐサラダに出来るのでいいですね。
ベーコンとニンニクを少し多めのオリーブオイルで焼いたものを冷ましてから、お醤油味のドレッシングに仕立て、添えました。
レッスン日程に変更があったので、私は今日から連休になっています。
今日は非生産的な一日を過ごしてしまいましたが、久々にのんびり出来ました~。


                      


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6 コメント

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今日もほれぼれ! (mm)
2010-03-19 02:11:31
またまた山食に続き、ため息が出るくらい
ほんとにキレイなバタートップですね。
中央の伸びが美しく、バランスのよいみごとなパンですねー。
Madame Kさんのアップされるパンやお料理等の写真は、撮り方がとてもキレイで分かりやすく上手ですねー。これまたいつも感心して何度もおじゃまして眺めております。
Unknown (のんちゃん)
2010-03-20 16:14:02
Madame Kさんは いつもお忙しいから
たまには のんびりも必要でしょうね

気温の変化が 激しいので
風邪などひかれませんように
ご自愛くださいませ

それにしても 美味しそうです
Unknown (cocoまま)
2010-03-21 11:41:38
本当に見事な焼き上がりに毎回うっとりしてしまいます。

早速スペルト小麦のレシピと応用編のご回答ありがとうございました。
最近胃が弱っている主人のためにカンジャ・ディ・ガリーニャを作りたいと思います。
サラダも軽食になり朝などにはもってこいですね!!
ありがとうございました。

貴重な連休ごゆるりとお過ごしくださいませ。
mmさま。 (Madame K)
2010-03-21 23:39:15
mmさん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなり、失礼しました。バタートップ、誉めていただき、うれしいです!ホシノ酵母に挑戦中なのですが、難しいですね。なかなか思うようなパンが焼けませんが、米から作られた酵母は香りも歯切れも良くて美味しいです!上手に焼けるように練習に励みたいと思っています。
のんちゃん。 (Madame K)
2010-03-21 23:42:25
のんちゃん、コメントありがとうございました。お返事が遅くなりました。昨夜の強風には驚かされましたね。今日は晴れて良かったですが、明日はまた冷え込むとか。何だか気温が大きく変動して体調を崩しがちですよね。のんちゃんはいかがですか。この連休、出来るだけのんびり過ごしたいと思っています。
cocoママさま。 (Madame K)
2010-03-21 23:46:10
cocoママさん、コメント有難うございました。スペルト小麦のお料理、あまりなかったのですが、何かご参考になることがあればうれしいです。カンジャはおいしくて、温まります。明日はまた寒くなるようですので、良いかもしれませんね。ご主人様、いかがですか?cocoママさんの美味しいお料理で癒して差し上げてくださいね。

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