無農薬のグリーンピースをいただきました。
剥いてみると、きれいで大きなお豆が飛び出しました。
何にしようかしら・・・?と考えて、ポタージュを作ることにしました。
材料と作り方です。
グリーンピース・・・・150g
ジャガイモ・・・・1個(薄切り)
新玉ねぎ・・・・1/4個(薄切り)
長ネギ・・・・1/2本(薄切り)
水・・・・カップ1
牛乳・・・・カップ1
生クリーム・・・・大匙3~5
バター・・・・大匙1
顆粒スープ・・・・小匙1
塩、こしょう
①グリーンピースは鞘から取り出し、色が変わる程度にさっと塩ゆでして水に取り、ざるに上げておく。
②鍋にバターを煮溶かし、玉ねぎ、長ネギ、ジャガイモを炒める。
③しんなりしてきたらさらにグリーンピースも加えて軽く炒める。
④水、顆粒スープを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
⑤柔らかくなればバーミックスで具材をすりつぶした状態にする。(ミキサーやフードプロセッサーでも。)
⑥牛乳、生クリームを加え軽く煮て、味をみて塩こしょうをする。
春色の優しい味のスープが出来上がりました。
こちらはピッツア・マルゲリータ。
トマトとモッツァレラだけのシンプルなものです。
生地は中力粉で作って薄く伸ばし、高温で熱々に焼いておいたピザストーンにのせて焼き上げました。
高温250度で4~5分で焼き上がり。
久々に作ったシンプルピッツァ、美味しくって家族で少々食べ過ぎてしまいました。(笑)
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①グリーンピースは鞘から取り出し、色が変わる程度にさっと塩ゆでして水に取り、ざるに上げておく。
②鍋にバターを煮溶かし、玉ねぎ、長ネギ、ジャガイモを炒める。
③しんなりしてきたらさらにグリーンピースも加えて軽く炒める。
④水、顆粒スープを加えて具材が柔らかくなるまで煮る。(約10分)
⑤柔らかくなればバーミックスで具材をすりつぶした状態にする。(ミキサーやフードプロセッサーでも。)
⑥牛乳、生クリームを加え軽く煮て、味をみて塩こしょうをする。
春色の優しい味のスープが出来上がりました。
こちらはピッツア・マルゲリータ。
トマトとモッツァレラだけのシンプルなものです。
生地は中力粉で作って薄く伸ばし、高温で熱々に焼いておいたピザストーンにのせて焼き上げました。
高温250度で4~5分で焼き上がり。
久々に作ったシンプルピッツァ、美味しくって家族で少々食べ過ぎてしまいました。(笑)
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グリーンピースは苦手なのですが、このようにするといただけるかもしれません。グリーンピースにジャガイモを入れて、味と濃度を調整されているのですね。
あら、不思議、私も昨日はシンプル ピッツァ食べたくて、でも残念ながら生地を焼かずに ピザトーストにしました。
ピザストーンというのに 反応してしまいました!
ピザストーン??
お友達のとこで使ってる、ガスコンロの上に乗せて使えるピザ釜とはまた違うのかしらん?
300度くらいになるみたいですけど。。。
うちではコンロの表面がガラス加工なので、残念ながらつかえなかったんですよね~
でUPしたものです。デロンギのオーブンで使うものです。まだ数回使っただけで使いこなせてはいないので、課題がたくさんあるんですが。ガスにのせるピザ釜もとてもいいそうですね。