今日、急に伯父のお見舞いに行くことになり、帰りに立ち寄る義母と義弟の昼食にとグリーンカレーを作りました。
今朝早く買い物に行った、24時間営業のスーパーマーケットの精肉売場。
新しくパックされた商品が並ぶのはやはり10時頃から、ということで早朝手に入ったのは鶏肉。
材料も限られるし、時間もないので煮込み時間も短いグリーンカレーを作ることにしました。
今朝作ったグリーンカレーのレシピです。
<材料>
1,鶏モモ肉 1枚
2,玉ねぎ 小1個
3,なす 3本
4,エリンギ 2本
5,パプリカ 1/2個
6,グリーンペースト 30g
7,ココナツミルク 1缶
8,パイマクル(こぶみかんの葉)5枚
9,ナンプラ 大匙1
10,キビ砂糖 小匙1/2
<作り方>
1,材料は全て小ぶりに切っておく。
2,太白ごま油(またはサラダオイル)少々を鍋に入れ、鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギを炒める。
3,2にグリーンペーストを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
4,3にココナッツミルクとパイマクルを加えて煮る。
5,鶏肉に火が通ったら、残りの野菜を入れてやわらかくなるまで煮て、ナンプラとキビ砂糖を加える。味をみて足りなければ塩少々で味を整える。
グリーンペーストは日本のカレールーのようにたくさんの油脂をつかっていないので、ヘルシーなカレーが出来上がります。
いつもはここにピーマンも加えているのですが、買い忘れたため今日は入れずに青みに水菜の葉先とスナップエンドウをトッピングしました。
お見舞いのお花の手配をし、取りに行き、お米は頃合い良く炊けるようにタイマーをセットし、お掃除し・・・・と、時間の足りない朝にグリーンカレーは手軽でぴったりのお料理でした。
何とか時間までに間に合いました。
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1,鶏モモ肉 1枚
2,玉ねぎ 小1個
3,なす 3本
4,エリンギ 2本
5,パプリカ 1/2個
6,グリーンペースト 30g
7,ココナツミルク 1缶
8,パイマクル(こぶみかんの葉)5枚
9,ナンプラ 大匙1
10,キビ砂糖 小匙1/2
<作り方>
1,材料は全て小ぶりに切っておく。
2,太白ごま油(またはサラダオイル)少々を鍋に入れ、鶏モモ肉、玉ねぎ、エリンギを炒める。
3,2にグリーンペーストを入れて、弱火で香りが立つまで炒める。
4,3にココナッツミルクとパイマクルを加えて煮る。
5,鶏肉に火が通ったら、残りの野菜を入れてやわらかくなるまで煮て、ナンプラとキビ砂糖を加える。味をみて足りなければ塩少々で味を整える。
グリーンペーストは日本のカレールーのようにたくさんの油脂をつかっていないので、ヘルシーなカレーが出来上がります。
いつもはここにピーマンも加えているのですが、買い忘れたため今日は入れずに青みに水菜の葉先とスナップエンドウをトッピングしました。
お見舞いのお花の手配をし、取りに行き、お米は頃合い良く炊けるようにタイマーをセットし、お掃除し・・・・と、時間の足りない朝にグリーンカレーは手軽でぴったりのお料理でした。
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私も同じぺーストを使っています。
材料はMadame K 様のような 本格的なものではありませんが。
お母様には 辛くないですか?
このペーストを使うと結構辛いものが出来上がるので、我が家は大喜びですが。