goo blog サービス終了のお知らせ 

From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

クスル

2010-07-27 22:05:52 | お料理
クスクスはセモリナ粉で作った小さなパスタですが、茹でる手間が要らず、熱湯をかけて置いておくだけで戻せる便利な食材です。
クスルはそのクスクスを使ったトルコ料理のひとつで、トマト味に仕上げたサラダ。
野菜をたくさん加えてサラダとしてもいただきますが、これ1品で軽食にもなります。
作り方はこちらです。

<材料>1~2人分

1,クスクス・・・・・1/4カップ(40g)
2,熱湯・・・・・1/4カップ(48g)
3,玉ねぎ・・・・・1/4個(薄切り)
4,ベーコン・・・・・2枚(小さく切る)
5,濃縮トマトペースト・・・・・大さじ1/2
6,きゅうり・・・・・1/2本(小さく切る)
7,ミニトマト・・・・・3~4個(半分に切る)
8,黒オリーブ・・・・・3~4個(半分に切る)
9,パプリカ赤・黄・・・・・1/4個(小さく切る)
10,チーズ・・・・・適宜(小さく切る)
   他にレタスやベビーリーフなど
11,クレイジーソルト・・・・・適宜
12,EXオリーブオイル
13,チリペッパー・・・・・少々
14,レモンの絞り汁・・・・・適宜

<作り方>


1,ボールに1/4カップ(約40g)のクスクスを入れ、1/4カップ(48g)の熱湯を注ぎ入れてラップを掛け、そのまましばらく置く。

            
2,玉ねぎとベーコンはオリーブオイルで炒めてトマトペーストとクレイジーソルトで調味する。

    
3,その他の野菜は生のまま小さく切っておく。きゅうりは塩を振っておく。(他の肉類(ハムやソーセージなど)を加える場合も同様に小さく切っておく。)
4,戻した1のクスクスに2を加えてよく混ぜて置く。
5,下準備できた野菜、チーズを4に加え、オリーブオイル小匙1~2、クレイジーソルト、チリペッパーを加えて好みの酸味がつくまでレモンの絞り汁をくわえて調味する。

      
6,盛りつけてミニトマトや黒オリーブ、ベビーリーフなどを飾る。

クスクスのお料理はいろいろありますが、クスルはトマト味がしっかりしていてコクのある味に仕上がります。
いろいろな野菜や肉類と組み合わせれば、バランスの良い軽食にもなりますよね。
クスクスはお腹の中でも水分を吸収し、膨らんで大きくなると言われているようですが、結構お腹もいっぱいになりますよ。
暑い時期には酸味を効かせるとより美味しくいただけます。
しっかり食べて、元気でこの暑さを乗り切りたいですね。




                      


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                   レシピブログ

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2010-07-30 21:04:30
夏はトマト味が嬉しいです
いくらでも 食べれそうですね
酸味もきかせて 夏を乗り切らなければ・・・
返信する
のんちゃん。 (Madame K)
2010-08-02 09:55:09
のんちゃん、コメントありがとうございました夏のトマトは本当に美味しいですね。そのままでももちろん、グルタミン酸が豊富なので煮込み料理や炒め物でもいい味ををだしてくれますね。トマトパワーで暑い毎日を乗り切りたいですね~~。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。