Progressive Cafe

プログレ好きなギタリストのブログ
週末にはパンやお菓子を作ります

1/30作品

2005-02-01 11:35:28 | パン、お菓子作り日記

~ Pop Over ~
Pop Over(ポポーヴァー)というものをご存知だろうか?アメリカでマフィンやパンケーキ等と
共にわりとポピュラーな朝食である。簡単に言うと、バターの入っていないシュー皮のような
もので、小麦粉、卵、牛乳、サラダ油、塩を混ぜ合わせ、専用の型で焼く。焼きたてにジャム
やメープル・シロップをつけて食べる。シンプルで簡単なので確かに朝食に最適である。チーズ
やハーブ等のフレーバーを加えるレシピもある。


焼きあがりの写真である。専用型はマフィン型に似ているが2.5倍くらいの深さがあり傾斜も
少し大きくなっている。この型の形状により膨らんだ生地が持ち上がり(Pop)、最後には型の
外に溢れ出して(Over)くる。


シュー皮のように中は空洞になっている。焼きたての熱いうちにジャムをつけて食べる。味よりは
食感を楽しむもので、外側はカリッと、中はもちっとしていてとても美味しい。ジャムも色々楽しみ
たいので、Pop Overを作ると必ず新しいビンを開けることになる。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (hello nico)
2005-02-01 23:19:20
シュー皮大好きです。

作ってみたいので、簡単なレシピを教えていただけませんでしょうか、ネットで調べても見つからなかったのです。

型は無いのですが、いつもいい加減なのであまり形にはこだわりません。

先日はブルーベリージャムを作りました。これはうまくいきましたが、ホットビスケットは塩と砂糖を間違えて、しょっぱくなってしまったので、砕いてクルトンがわりに料理に混ぜてしまいました。

シュークリームは卵を入れすぎて、膨らまなかったです。いつも同じような失敗は繰り返しますが、ポテトチップスやらパウンドケーキやらたまに作ってます。

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レシピ (francofrehley)
2005-02-02 09:34:09
卵L 3個

薄力粉 155g

牛乳 250cc

サラダ油 2tsp(小さじ)

塩 1/2tsp



1.液体の材料だけボウルに入れ卵がほぐれるまで十分混ぜる

2.ふるった粉と塩を入れてダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる(表面に小さい泡が出来る程度、混ぜすぎは×)

3.型(軽くバターか油を塗る)に流し込み、220℃のオーブンで20分程度、十分膨らんだら温度を200℃に落として10~20分(焼色を見て)焼く



こんな感じ、ガッと混ぜて焼くだけなのでとても簡単です

膨らみ具合がちょっと変わりますがマフィン型でも作れます

是非試してみてください
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Unknown (big slow hand)
2005-02-02 18:36:43
ポップオーバーの専用型まで持っておられるとは、半端じゃないですね。すごい。拍手!!

何でもそうですが、極めていくと男性のほうが凝り性じゃないですか?女はつい、簡単に代用できる物を模索したり、コストを考えて作るのを諦めたり、もちろんそうでない方もおられるでしょうが、私はそうです。だからこそ、自分にできないことが展開されているこのページがとても楽しいです。
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確かに凝り性ですね (francofrehley)
2005-02-02 19:06:46
理系でエンジニアなんで、工程もきっちりやらないと気がすまないし、道具にも凝ってしまうんです。ポップオーヴァーも最初はマフィン型で作っていたのですが、結局専用型を買ってしまいました。



専用の道具はやはり専用たる所以があって、それを実感するのもとても面白い瞬間です。ポップオーヴァーも専用型を使うと焼成中にマフィン型ではなかった動きをするんです。膨らんでくると断続的にポコッ、ポコッと飛び出してくるんですね。深めで傾斜のきつい型ならではの動きと気付いた時は感心しました。



経済的に使えるものを代用する主婦の知恵も尊敬しています。
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レシピ (hello nico)
2005-02-03 22:25:28
丁寧に書いていただいてありがとうございます。

さっそく、と言いたいところですが、時間と心に余裕のある時に作ってみます。

うまくいったらお知らせしますが、あまりにひどかったら、黙ってると思います(笑)

もあさんに教えてもらった料理も失敗したので、まだお知らせしてません(爆)
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おいしそう♪ (キャプリン)
2005-02-07 15:24:59
はじめまして。あまりにもおいしそうなので・・・。以前に、幸せのレシピと言うお店で売っていたポップオーバーが忘れられません。中に、カスタードと生クリームを混ぜたようなクリームがたっぷり入っていて・・・・幸せいっぱいなシューでした♪

私も上のレシピを参考に作ってみようと思います。まずは、明日のお茶会のショコラシフォンを焼きます!
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>キャプリンさん (francofrehley)
2005-02-07 15:52:43
いらっしゃいませ、コメントありがとうございます



>幸せのレシピと言うお店で売っていたポップオーバーが忘れられません

私は日本でポップオーバーを見た事がないんです。売っているお店もあるんですね。



>中に、カスタードと生クリームを混ぜたようなクリームがたっぷり入っていて

クリームを中に詰めて、シュークリームのようにして売られていたんですか、これもはじめて聞きました。



レシピ是非参考にして下さい

またのお越しお待ちしています!
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本物~~~ (蒼月兎)
2005-07-22 12:14:49
francofrehleyさん

はじめまして 蒼月兎です

TB&コメントありがとうございました

本物に出逢えて嬉しいです!

あぁ。。。美味しそう~

この型です!通販でみたところ高かったので(笑)

マフィン型で作ってみたのですがやっぱり違いますね。。。

レシピを参考に挑戦してみます!

パンが大好きなのですが作り始めたのはつい最近

焼きたてが美味しくて週末の楽しみになっています

また遊びに伺わせてもらいます

ほんとうにありがとうございました
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>蒼月兎さん (francofrehley)
2005-07-22 12:48:42
いらっしゃいませ、早速のコメント&TBありがとうございました!



>マフィン型で作ってみたのですがやっぱり違いますね

私も最初はマフィン型で作っていて、専用型を初めて使った時の違いに驚きました



>焼きたてが美味しくて週末の楽しみになっています

焼き立てを一度味わうと病み付きになりますよね

特にPop Overは焼き立てでないと本当の美味しさは分からないですから、手作りに勝るものは無いと思います

お店であまり売られてない(アメリカに居た時も売っているのを見たことはありません)のは、そういう理由もあると思います
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レシピ転載のお願い (くわはら)
2006-07-19 23:39:27
初めてコメントさせていただきます。私は文京区の出版社に勤めているのですが、近々弊社で発行予定の本に掲載可能なPopoverのレシピを探してfrancofrehleyさんのブログに行き着きました。可能ならば、francofrehleyさんのPopoverのレシピを弊社の英会話の本に掲載させていただけませんでしょうか。もしご了承いただけましたなら一冊献本させていただき、またレシピの出典を明記させていただきます。何とぞご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。



有限会社コスミック企画

桑原
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