LLEVO UN DIARIO

日々の記録

切り落としステーキ丼

2006-07-04 22:16:15 | Cocina -料理-
先日食べた『KUA AINA』のハンバーガーがおいしかったので、ネットでいろいろ検索してみたところ、このレシピを発見しました。

もともとは、アボカド+トマト+お肉でおいしく食べるレシピを探していたのですが、
作ってみたところ、このレシピ、ソースがとってもおいしかったです。
一度お試しくださ~い

切り落としステーキ丼

材料(2人分)
   ご飯      お茶碗大盛り2杯
   牛切り落とし肉      200g
   白ワイン          大さじ2
   トマト            1個
   アボガド          1/2個
   黄パプリカ        1/2個
   A.(おろし玉ねぎソース)
     おろし玉ねぎ     1/4個
                (大さじ3)
     メープルシロップ
      (または蜂蜜)   大さじ1
     しょうゆ        大さじ2
     オイスターソース  大さじ1
     オリーブオイル   大さじ2
   チャービル(飾り用)

作り方
   1.ソースの材料を全て合わせる。
     時間があるときはこのまま一晩おいて、玉ねぎが甘くなるのを待つ。
   2.切り落とし肉に白ワインを振り、しっかり揉み込む。
     お肉がワインを吸ったら、塩コショウをする。(分量外)
   3.トマトは櫛切りにする。
   4.アボガドは縦半分に切って種を除いて皮を剥き、一口大に切り、レモン汁(分量外)
     を振り掛ける。
   5.パプリカは1cmx4cmくらいの斜め短冊切りにする。
   6.フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、牛肉を焼き付ける。
     なるべく広げないで塊のまま焼き色を付けると、ふっくらジューシーに焼きあがる。
   7.パプリカも焼く。
   8.おろし玉ねぎソースをかけて軽くからめたら、ご飯の上に載せ、野菜も添える。
   9.チャービル添える。


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