たらが安かったので、お買い上げ。
一人暮らしを始めた頃によく作っていたホイル焼きを久しぶりに作りました。
包丁もほとんど使わないし、おなべも使わないので火加減調節不要。
よって、失敗なし。
ビギナーにはなんともありがたいメニューで、ホントによく作りました。
なので、私にとってはとても懐かしい味なのです。
たらのホイル焼き
材料(2人分)
塩たら 2切れ
たまねぎ 1個
にんじん 約3cm
しめじ 1/3パック
パセリ 少々
こしょう 適量
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
作り方
1.たまねぎは1cm厚さの輪切り、にんじんは皮をむいて3mm厚さの輪切りにする。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
パセリはみじん切りにする。
2.たらをすっぽり包み込める大きさにアルミホイルを切り、中ほどにたまねぎを並べる。
たまねぎの上に塩たらを乗せ、こしょうを振る。
3.にんじん、しめじを各半量添え、バター、ワインを各半量振り掛ける。
4.中身をつぶさないようにアルミホイルで包み、中の汁がでないように
ぴっちりと左右を折りたたむ。
5.同じものをもうひとつ作る。
6.熱した焼き網にのせ、中火で10~12分、全体に火が通るまで焼く。
皿に盛ってホイルを開いたらパセリを振り掛ける。
一人暮らしを始めた頃によく作っていたホイル焼きを久しぶりに作りました。
包丁もほとんど使わないし、おなべも使わないので火加減調節不要。
よって、失敗なし。
ビギナーにはなんともありがたいメニューで、ホントによく作りました。
なので、私にとってはとても懐かしい味なのです。
たらのホイル焼き
材料(2人分)
塩たら 2切れ
たまねぎ 1個
にんじん 約3cm
しめじ 1/3パック
パセリ 少々
こしょう 適量
バター 大さじ2
白ワイン 大さじ3
作り方
1.たまねぎは1cm厚さの輪切り、にんじんは皮をむいて3mm厚さの輪切りにする。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
パセリはみじん切りにする。
2.たらをすっぽり包み込める大きさにアルミホイルを切り、中ほどにたまねぎを並べる。
たまねぎの上に塩たらを乗せ、こしょうを振る。
3.にんじん、しめじを各半量添え、バター、ワインを各半量振り掛ける。
4.中身をつぶさないようにアルミホイルで包み、中の汁がでないように
ぴっちりと左右を折りたたむ。
5.同じものをもうひとつ作る。
6.熱した焼き網にのせ、中火で10~12分、全体に火が通るまで焼く。
皿に盛ってホイルを開いたらパセリを振り掛ける。