まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

終戦記念日。

2013-08-15 23:19:11 | 四季折々
今日は終戦記念日でしたね。
今年も場所は違えど、たくさんの方達と同時刻に黙祷を捧げることができました。
それだけで、ありがたく思いました。

子供の頃(実家では今もか。)、お盆の時期は父はながーーい休みで、朝から高校野球三昧。
わたしも、見るとはなしに見ていました。(今では大好き。)
この日の正午だけは、熱戦を繰り広げていたお兄ちゃん達や大歓声をおくっていた観客の皆さんが、水を打ったように静かになり、頭を垂れて黙祷捧げていました。
子供だった私も、一緒になって黙祷をしました。

その大っきかったお兄ちゃん達よりも年上になり、今では球児達は自分の子供と同じ年。
毎年毎年、一緒に黙祷を捧げることができました。

そのような日本を築き上げてくださった、多くの方達に感謝申し上げます。
そして、その多くの方達のご冥福をお祈り致します。







立秋。

2013-08-06 22:47:04 | 小麦粉クラブ活動報告
♫暦の上では 立~秋 でも各地で猛暑日♪ 

お久しぶりです。
って、更新するたびに言ってるね、わたし。σ^_^;
すみませんです。

今日は、こちら31℃ 超えました。
昨日は、33.5℃。
お盆までノンストップで30℃越えの予想。
北海道なのに…。それはね~べや。
でも、広島と長崎の原爆投下の日と、終戦記念日は毎年暑い。

わたし、この時期は毎年の事ながら「体力と食欲が欲しい~!」
(まめちちセンセの食欲は全開で、ついてけないです。(´・_・`))
お米が食べづらくなってます。
なので、パンをかじってのキュウリ採り。
お昼だけはお米が食べられる状態であります。
必要に迫られてのパン焼きです。

さて、この夏、部長はこんな風に過ごしてます。
ご覧くださいませ。
(さあ、プロファイリングしてみましょう。)


6月のパンカレです。
第1週は色々焼いてますね。
6/2のピザパンの写真ありました。


アガープリンが続いてる日あるね~。
30℃越えだったわ…。
あんまりにも暑すぎて、一人 500cc ‼ の日も。

後半は、ベーグラー。(すっかり忘れてた。)
夜焼き、しんどくなってきたころだったね。
ベーグルは、わたしの作るハード系の中で唯一、まめちちセンセもおいしそうに食べてくれるし。

穴が大っきいな。これはいつのだ?

これは、たしか、5-ちゃんのコメント欄で「穴を開けたベーグル」だったっけか?を読んでやってみたもの。
手前が穴開け(穴が閉じちゃった。)、奥がねじリン。
(だるまや。さん、クローンヌのグリグリって難しいのね。)

穴あけベーグルの断面。パムになっております。ww

ねじリンの断面。
ねじリンの方が、むぎゅ~が強くて好きかな。

お次は7月のパンカレ。

あー、ベーグルの成形も億劫になってきたんだね。
代わりにフォカッチャの波がきたね。

7/9 ボリジさんからもらったおフランスイースト0.5g使用の胡麻フォカッチャ。

サフよりイーストの粒が細かかったです。その他の違いは、よく分からない私です。。。(ボリジさんすみません。)

7/3 レーズンフォカッチャ。

レーズン、少ない!!

7/4 くるみフォカッチャ。


7/6 フォカッチャばっかで飽きてきて、バターロール作ったみたい。
ひとつひとつ成形するの楽しかったな~。

枕っぽいのがありますが、それも可愛い。(照りは牛乳。)

その後は『なまこパン』が連なってます。(疲れてきてますね。)
なまこパンは、ぱたんぱたんと畳むだけの成形。(成形って言えるのか?)
表面には何もぬらずに焼いてます。(オリーブオイルぬったくったら、フォカッチャになる~。)

そん中で、7/24 ベーグル&トマトジュース作りと、この日頑張ってるわ。
なぜって?元気が出たからです。
5-ちゃんのとこで、ごまさばさんのお姿がチラ見できたんですよ。
それだけでうれしくって、元気でて、夜に頑張っちゃった♪

あれ??トマトジュースを瓶詰めにした写真がない??
えっと、裏ごし後のトマトジュースです。。。


こんな風にパン焼きながら、小麦の収穫&乾燥も無事に終わりました。
今年のらでぃか粉は、どんなんかな~?


<パンの粉の配合です>

バターロール(粉量300g)
・スーパーキング 170g
・らでぃか粉(40mesh) 100g
・ドルチェ 30g

ベーグル(粉量300g)
・リスドォル 200g
・らでぃか粉(40mesh)100g

フォカッチャ&なまこパン(粉量300g)
・スーパーキング 100g
・リスドォル 100g
・らでぃか粉(40mesh)100g