くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

弘前リンゴ サンふじ

2016年11月28日 | 食べ物
「待ってました!!」
弘前からリンゴが届きましたよ。

『丹精込めたリンゴ』嬉しいね。ありがたいね。



大きくて、つやッつやに輝いているよ。
お日様をたっぷり浴びて育ったんだね。

さっそく味見。
うふ。今年のリンゴもジューシーだよ。
リンゴの汁がじゅわーーーっと広がる。
香りもいいよ。



ジュースも頂いちゃいました。
リンゴ果汁100%。

今年は11月だというのに「積雪あり」ですから。寒い日が続いています。
お風呂上りに、リンゴジュースをホットで飲みました。

酸味と甘みのバランスがいいんだわ。
「自然をいただく」って感じ。
体があったまって、優しい気持ちになります。

美味しいリンゴをありがとう。感謝感謝です。

ほっけ 船釣り

2016年11月17日 | 食べ物
さて須築のホッケは小鯖に化けましたが、
船釣趣味のSさんから立派なホッケが届きました。



なかなか型もいいんだよ。
「すり身にするのはもったいない」
塩コショウで唐揚げにしました。

そこそこ脂もあって美味しかったよ。
何より新鮮ピンピンだもの。

頭は冷凍。



今度煮つけて食べましょ。
楽しみだなぁ。

Sさん、いつもありがとう。
須築も早く釣れないかな。

小鯖

2016年11月16日 | おもしろいこと
そろそろホッケが釣れる時期です。

釣具屋さんで情報収集。
「島牧までは来てるけど瀬棚はまだ」とのこと。

まぁ、挨拶ってものも大事だから。
アニーと『あびかあ』は弁天のサキに(期待せずに)出掛けました。

2時間後、ニコニコと帰宅。



小鯖が40匹!!

三枚におろして、しょうが醤油に漬け、竜田揚げにしたよ。
や!これが美味しい美味しい。
しょうがが効いてて、カリッと香ばしい。

それにしても、
「弁天のサキで小鯖なんて、60年以上暮らしても初めて聞く」
やっぱり、海水温が高いのかな?
嬉しいけど、ちょっと心配なくいしんぼでした。

天然キノコ なめこ ゆきのした

2016年11月08日 | 食べ物
冨里のじっちゃんから「天然キノコ」を頂きました。

なめこ



ゆきのした



「えーーーっ。おんなじに見える!!」
叫ぶくいしんぼ。
ニヤリと笑うじっちゃん。



く「あっ。茎が違う!」
じ「茎とは言わないけど・・・」



裏側から見ると、違いが判るらしい。
ふむふむ。

「ゆきのしたは出汁がいいから。鍋にしなさい。」

さっそくきれいに洗って、鍋にしました。
白菜・ピーラー大根・ピーラー人参・しらたき・・・・
野菜をたっぷり入れてね。

キノコの香りがいいんだわ。
出汁がいい。独特の旨味。おいしいおいしい。
低カロリーだしね。嬉しい嬉しい。

汁まですっかり飲んじゃいました。
大きな土鍋が空っぽです・・・・・「あ!写真!」

じっちゃん、いつもご馳走様です。



峠は雪

2016年11月06日 | 雑記
「年取ると時間のたつのが速いよ~」
よく言うけどね。いやぁ、速い速い。

昨日朝8時。八雲北桧山間は、こんな感じ。



「ぼちぼち紅葉が見ごろだね」なーーんて言ってたらこれだもの。

冬タイヤに変えてました。
さすがのアニー。冬支度はお早めに!です。