くいしんぼうの瀬棚ローカル通信

せたなっこおばさんの日々雑記。

ティラミスロール

2012年02月20日 | 食べ物
ニセコに行ったゴマが「久しぶりに『ミルク工房』に寄ってきた」
くいしんぼはミルク工房の『のむヨーグルト』が大好物。
今回はロールケーキ『ティラミスロール』をお土産に買ってきた。



高橋牧場で朝搾った新鮮な牛乳をたっぷり使ったクリーム!
牛乳本来の素材のうまみとコク!
生産者だからできるこだわり!

箱に書かれたメッセージを読んでるだけで、ヨダレが・・・



ふわふわのとろとろ。
とっても柔らか~~いクリーム。
そーーーっと切り分けましたよ。



ほんとに新鮮な牛乳って、意外とさっぱりしてるんだよね。
お口の中でふわっととろけてミルクの香りが広がって。
でも、さっぱりしてる。
ちょっと大きいかな?っていうくらいに切り分けたんだけど、
なんもさ。
あっという間に完食。

これ美味しい!!!!!!!!!

○○チョコ

2012年02月15日 | 食べ物
昨日はバレンタインデー。
甲田菓子店で○○チョコを買ってきた。



手作りじゃないけどさ    

シンプルまんまるケーキにバレンタイン用ハートの飾りがかわいいね。

一応アニーにプレゼントした後は家族みんなでよばれました 

ふっわふわのしっとり。お口の中でとろける~。
美味しいもんを食べてるときは、みんなニコニコしあわせ顔だよね。

スケソの一夜干し

2012年02月13日 | 食べ物
今日の瀬棚はおひさまニコニコ良い天気。青空が眩しい。

昨日の吹雪は凄かった。風が強くて猛烈地吹雪。
今年は雪も多いし風も強い。海はシケてばぁっかり。
美味しい魚が泳いでこない。



「スケソの一夜干し食うが?」
うーーーん。いつもなら丁重におことわりするところだが。
何しろ魚に飢えている。頂いてきた。

おっかさんは元お嬢さんなので「そんなもん食べたことない」冷たい反応。
アニーは「昔ババが甘露煮風に煮つけてた」と言う。

ゴロンゴロンと切って2回湯こぼし。
なんか、生臭いような変な臭い。自信ないなぁ。

圧力鍋に酒・みりん・醤油・砂糖をちょびっとと千切り生姜を入れ、
ぐらっと煮立たせてからスケソ投入。
圧がかかったら包み包み半日置く。

蓋をとってガス強火にかける。時々揺する。身が壊れないように揺する。

いい匂いがしてきた。テリが出てきた。



(多分)一夜干しじゃなく、一週間干位なんだと思う。
身が締まっていて、生臭みも全然ない。
砂糖控えめなのは我慢我慢。それでも美味しい。

アニーが一口食べて「(ノ゜ο゜)ノ オオォォォ-!!ババの味。ババの味」

とっても嬉しいくいしんぼでした。

タラコはみんな大好きなのに、母のスケソウダラはあまり好かれない。
今まで食わず嫌いでごめんなさい。

雪 大雪 雪かき

2012年02月10日 | 雑記
今年は雪が多い。



庭木はすっぽり雪に覆われ。



風も強くて、キュッと締まってる。



窓が埋まりそうだ。

今朝は、アニーとゴマ二人がかりで雪かき40分。
くいしんぼは・・・今日はサボらせてもらっちゃった。

2月でこの雪は珍しい。  春よ来い!

里芋

2012年02月08日 | 食べ物
毎年恒例、暮れにおっかさんのお友達から里芋が送られてきます。
北海道ではあまりメジャーじゃない。と思う。
「大好き」な人と「あまり食べたことない」人に分かれる感じ。

くいしんぼは結構好きです。
体にもいいらしいので、けんちん汁に入れたり筑前煮にしたり。大活躍。

で、最後に残ったのがこれ。



写真右隅にちっこく写っているのが普通の里芋。
いかに巨大か判ってもらえる?

皮むきに悪戦苦闘。どっからどうしていいかわかんない。
でもね、
美味しいのさ。これが。

普通の里芋より『ほこほこ』してて、滋味っていうのでしょうか旨みがあるのですよ。

「ぬめりに栄養がたっぷり」と聞いて、ヌメリ取りはあっさりと。マデにはやらない。
で、
でろっとしててほこほこして、ナマラ美味しいけど見た目の悪い筑前煮が完成。

うーーん。写真公開は無理。
でも美味しかったです。10ヵ月後にまた逢いましょうね。里芋様。