夕飯に鮭のカルパッチョを作った。
カルパッチョとは何語だろうか。定義は何だろうか。
カルパッチョ - 語源由来辞典
イタリア料理で、画家の名前なのか。もともとは魚肉じゃなくて牛肉で作っていたのか。
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酢の物を作るのに三杯酢を作った。
なぜ三杯酢というのだろう。
三杯酢 - Wikipedia
「酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合した為、三杯酢と名付けられた。近年ではみりんを利用することは少なく、甘みとして砂糖を用いることが多い。名前の由来どおりならば、同量ずつ混ぜる事になるが、実際にはそのように調合されることはない。一般的には、酢3:醤油1:砂糖2の割合で合わせる。」
二杯酢は「三杯酢と同様に、酢、醤油で作るものをいう。酢醤油ともいう。三杯酢には甘みが入っているので、甘みを出さずにコクを出したい場合に使われる。一般的には、酢3:醤油2の割合で合わせる。」
らしい。酢:醤油=1:1の方が名前にあってる気がするがそうでもないらしい。
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こないだ「タパス料理がおいしい」というふれこみのフレンチっぽいバーに行った。
タパスとは何ぞや。
タパス とは - コトバンク
スペイン語っぽい。小皿料理の総称とか。どうりで見慣れないカタカナ語がメニューにたくさんあったわけだ。