六本木の瀬里奈の少し裏のほうにある和食のお店「あきんど」。あまり人っ気のない裏通りで少しわかりにくい小さなお店です。掘りごたつのテーブル席とカウンター席で30席くらいで、ご主人とホールの方と2名で対応しています。こちらのお店、単品料理のひとつひとつも美味しいですが、特におすすめなのが「週替わりコース(3500円)」です。ボリュームもしっかりで、季節感もあり、しかもリーズナブル♪こちらのお店のご主人は自由が丘の『だいこんや』でも働いていたそうで、仕事も大変丁寧です。
カウンターがあるので、女性一人でも入りやすいお店だと思います。
<週替わりコース(3,500円)の内容>
◆栗煎餅
薄くスライスした栗をパリパリに揚げたもの。ほんのり栗の甘さが残っていて美味。
◆舞茸、旬菜、ささみの白和え
鳥のささみと春菊、舞茸のヘルシーな白和えです。
◆土瓶蒸し
松茸、鱧、三つ葉が入った、土瓶蒸しです。出汁も上品に美味しくとれていました。香り豊かな酢橘を添えてあります。
◆刺身盛り合わせ
新鮮な生鯖、鮪などのお刺身盛り合わせ。内容はその日によって異なります。
◆秋茄子の揚げだし
丸ごと一本の揚げた秋茄子を大根おろしとともにいただきます。ボリュームたっぷりなのにさっぱりといただくことができました。
◆秋刀魚の棒寿司
脂ののった旬の秋刀魚とさっぱり酢飯の相性がぴったり。塩焼きに飽きた頃にご家庭でこんなお料理もいいですね。
◆巨峰ゼリー
■あきんど
住所:東京都港区六本木3-8-7パルビル1F
営業時間:18:00~05:00ラストオーダー3時
電話:03-5775-5447
ランキング参加中♪気に入っていただけたら下記をクリック!
人気blogランキングへ
カウンターがあるので、女性一人でも入りやすいお店だと思います。
<週替わりコース(3,500円)の内容>
◆栗煎餅
薄くスライスした栗をパリパリに揚げたもの。ほんのり栗の甘さが残っていて美味。
◆舞茸、旬菜、ささみの白和え
鳥のささみと春菊、舞茸のヘルシーな白和えです。
◆土瓶蒸し
松茸、鱧、三つ葉が入った、土瓶蒸しです。出汁も上品に美味しくとれていました。香り豊かな酢橘を添えてあります。
◆刺身盛り合わせ
新鮮な生鯖、鮪などのお刺身盛り合わせ。内容はその日によって異なります。
◆秋茄子の揚げだし
丸ごと一本の揚げた秋茄子を大根おろしとともにいただきます。ボリュームたっぷりなのにさっぱりといただくことができました。
◆秋刀魚の棒寿司
脂ののった旬の秋刀魚とさっぱり酢飯の相性がぴったり。塩焼きに飽きた頃にご家庭でこんなお料理もいいですね。
◆巨峰ゼリー
■あきんど
住所:東京都港区六本木3-8-7パルビル1F
営業時間:18:00~05:00ラストオーダー3時
電話:03-5775-5447
ランキング参加中♪気に入っていただけたら下記をクリック!
人気blogランキングへ
私も是非、行ってみたいです。
あきんどって聞いたときあるけど、
きっと他の店ですね。
また遊びに来ますね
和食ってなんか落ち着きますね。
ヘルシーだし、また行きたいと思います。
というか、気に入ってその後も通っております…