今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

クリームチーズを山葵醤油で食べる

2015年11月17日 | 今日の料理
クリームチーズが余っていたので(基本チーズ好きはチーズっぽくないクリームチーズより普通のチーズの方が良い、だからチーズ好きはどんなにチーズ寄りのチーズケーキでもチーズっぽくないから満足出来ない事を解っている。やはり本物のチーズにはチーズケーキは絶対勝てないのだ)、

チーズのレシピを探していると(一番好きなのは、常温に戻したクリームチーズに鰹の酒盗を乗せて芋焼酎とやるのが気絶しそうな程に美味しいと、焼酎の師匠に教わった、それだけれど)、酒盗も買うと食べ切れなくて余って塩がまわってしまうので、他に無いかなと、イロイロ、チーズケーキや春巻きなど、3万件とか軽く出てきたが(クリームチーズのことをクリチと言うとは知らなかった)、その中に、「クリームチーズをワサビ醤油で食べる」というがあった。

いろいろと見てきたが、やはり、素材単体に勝つモノは無い。
迷わず、これにしてみた(いろいろ考えたが素材そのままより美味しい食べ方は無い)。

山葵を添えて食べるだけと、山葵を溶いて食べるだけと2種類試してみたが、
溶いて食べる食べ方の方が美味しかった。
(ワサビ醤油は2面~3面・4面だけ付けると良いかも)

これは美味しい。




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