ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

帰省 & 大山旅 3

2016年01月31日 | 
カニラーメンでお腹いっぱいになった後は、
水木先生が描かれた妖怪の天井画があるという大山寺へ。




雪国ですわ。
この階段の上に大山寺があります。




すべりそうな階段に注意しながら、本堂にたどり着きました。
でも、天井画があるような建物が見当たりません。
聞けば、天井画のある「圓流院」は、冬季は公開してないとのことで
公開は3月18日〜12月18日の間9:30〜15:30なんですって。
うぅー、残念。見たかったよぉ。
御朱印をいただいて帰りました。


夜は、中国地方最大級のイルミネーションがあるという鳥取花回廊へ。
ホテルからは車で15分ほどでしたが、途中の道が暗い
しばらく車のライト意外は照明なし、対向車も後ろから来る車もなし・・・
ホントにこの道で大丈夫?と不安になりましたが、無事到着
意外にも駐車場はいっぱいでした。






キレイ~




逆さ大山も見られましたよ


鳥取花回廊は植物園で、温室にはたくさんの蘭や熱帯の植物がありました。
イルミネーション見物で冷えたら温室に入るという、いいパターン

この日は、朝から晩まで盛りだくさんの一日でした。

帰省 & 大山旅 2

2016年01月30日 | 
大山旅の二日目。
朝食を6時に食べ、おぼっちゃま(夫)を大山登山口に送りました。




さむーい。
登山口から見た境港方面の風景です。


夫登山中、両親と私は境港の水木しげるロード観光へ。
大山からは車で一時間ほどです。




まずは、こちらのお店。
妖怪食品研究所です。
ガイドブックにも載っていた妖菓 目玉おやじがほしかったんですよ。




これ。
こしあんを練り切りで包んだ和菓子です。
お抹茶と一緒に食べると良いかも。
でも、お茶席でこのお菓子が出てきたら笑っちゃうね。





次は、水木しげる記念館へ。
妖怪食品研究所の隣です。





鬼太郎の秘密。





子なきじじい&砂かけばばあの秘密。
もちろん、目玉おやじ、ねずみ小僧、一反木綿、ぬりかべ等、有名どころの秘密も暴かれていましたよ





おぉ~!
水木しげる先生の直筆えんまくんだ。





先生のアトリエの様子。

そのほか、先生の収集した世界中の民芸品や日本全国の妖怪図鑑等
みごたえたっぷりでした。

どっぷり妖怪漬けになったところで、外に出ると。




リアル砂かけばばあが!!
近くにいた子供は、マジに怖がってました
一緒に砂かけポーズをして写真を撮ってもらいましたよ。
楽しかった~


水木しげる記念館の後は、お土産を買ったり、妖怪スタンプラリーをして
商店街をブラブラ。

そろそろお腹もすいてきたので、お昼にしましょう。




どどーん!
冬季限定、紅ズワイガニ一杯ラーメン ¥840です。
海苔には一反もめんのプリントが。

「麺を食べてからカニを食べて下さい」とアドバイスがありました。
たしかに、カニから先に食べたら麺延びちゃうよね~
実は、このラーメン、見た目はインパクトありますが、
食べるの大変でした
ほぐし身のカニラーメンもあったので、
せっかちな方はそちらがいいかも

帰省 & 大山旅 1

2016年01月27日 | 
昨年末12月26日~30日、島根、鳥取、広島に行ってまいりました。

毎年、年末に夫の実家、広島に3泊4日で帰省しています。
でも、夫の両親と私たち夫婦で大人4人、じっとり実家にいてもね・・・
というわけで、今回は帰省に絡ませて、みんなで旅してしまおう作戦にしたのですよ
私にとって山陰地方はほとんど行ったことがない未開地。
楽しみ~


朝7時の飛行機。早朝便は安いし旅先の時間もたっぷり



エアポートラウンジで朝食。
今日はベーグル&ベーグルのパンも食べられました
遅い便だとなくなってしまうのですよ。


広島空港で両親と待ち合わせ、そこからレンタカーで出雲大社に向かいます。
途中、道の駅で休憩してお昼前には出雲に到着。



出雲大社正門
立派な鳥居です。




来ました!
本殿のお社。
私はここで、御朱印デビュー!




こちらは、神在月に全国の神様がお泊りになる宿です。
東十九社と西十九社がありますので、神様のお部屋は38室かな?




屋根も美しい。
お社の辺り一帯、空気が違います。






因幡の白ウサギ伝説にちなんで、ウサギのモニュメントがあちこちにありました。
カワイイ


参拝をして、お昼を食べて、お土産を買って、宿に向かいます。
今回の宿は、大山ロイヤルホテル。
美肌の湯で知られる、玉造温泉に泊まりたい気もあったのですが、
翌日夫が大山登山したいというので足をのばしました。




ホテルの夕食です。
お気軽洋食プランだったのですが、フレンチのコースでお気軽どころか立派なお食事。
写真は前菜 家では食べられませんね~(笑)
レストランも広いし、夜景もキレイでステキなひとときでした。

あけましておめでとうございます

2016年01月06日 | 日常
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

もう1月6日ですが・・・・






いつもは、帰省先の広島でお正月ですが、
今年は前倒しして、年内に帰ってきてしまいました。

なので、おせちは自作。
作ったのはお雑煮だけです。
あとは、買って並べただけ

お雑煮も広島は牡蠣入りの具だくさんですが、
私のは江戸前風。
小松菜とかまぼこ、柚子の皮で香りづけ。
かまぼこは、年末に行った出雲大社で買ったので
縁起ものですよ~





今年もよろしくね~

久々にカワイイ2ショットが撮れました