『 土鍋炊き・ごはん 』
材料>米2合、お水(お米の1.2倍)
作り方>
・お米をとぎ、一時間くらい水に付けておき、炊き始める30分前にザルにあけ、水切りをしておきます。
・水加減はお米の1.2倍を目安にお試し下さい。(新米の場合はお米と同じ量の水加減で丁度いいですよ)
・土鍋にお米、お水を入れて炊いていきます。
(私は炊飯用の土鍋を使用しています。)
・最初、土鍋の底が火でおおわれる位の中火で、煮立つのを待ちます。
蓋から蒸気が上がり始めたら、弱火にして11分炊きます。
11分たったら、最後に強火にしてご飯の香りを立たせます。
少し焦げた香りがしてきた所でひを止めます(1分弱ぐらいかな?)
・火を止めたらそのまま15分蒸らしたら出来上がりです。
レシピブログに参加しています。ここを押すと1票になります。
蓋をあけた瞬間!!この香りが伝わるでしょうか~!!?
そして、かき混ぜます。おこげ出来てる出来てる
以外に簡単な鍋炊きご飯!!
今は良い炊飯ジャーもあって美味しく頂けますが、
土鍋ならではの、美味しさを是非味わって見て下さい
火にかけている間は、蓋は絶対にあけない事!!
「赤子泣いても蓋とるな!!」って昔から言うでしょ
材料>米2合、お水(お米の1.2倍)
作り方>
・お米をとぎ、一時間くらい水に付けておき、炊き始める30分前にザルにあけ、水切りをしておきます。
・水加減はお米の1.2倍を目安にお試し下さい。(新米の場合はお米と同じ量の水加減で丁度いいですよ)
・土鍋にお米、お水を入れて炊いていきます。
(私は炊飯用の土鍋を使用しています。)
・最初、土鍋の底が火でおおわれる位の中火で、煮立つのを待ちます。
蓋から蒸気が上がり始めたら、弱火にして11分炊きます。
11分たったら、最後に強火にしてご飯の香りを立たせます。
少し焦げた香りがしてきた所でひを止めます(1分弱ぐらいかな?)
・火を止めたらそのまま15分蒸らしたら出来上がりです。
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蓋をあけた瞬間!!この香りが伝わるでしょうか~!!?
そして、かき混ぜます。おこげ出来てる出来てる
以外に簡単な鍋炊きご飯!!
今は良い炊飯ジャーもあって美味しく頂けますが、
土鍋ならではの、美味しさを是非味わって見て下さい
火にかけている間は、蓋は絶対にあけない事!!
「赤子泣いても蓋とるな!!」って昔から言うでしょ
炊き立てのご飯の匂い、伝わってきましたよ(笑)
『おこげ』を美味しく作ってくれる
炊飯ジャーってないですかね~。
ほんのり、色付いた程度ですよね~。
香りもお伝え出来ましたでしょうか~。
まだまだ、カメラも勉強ですね
また、おいで下さい