My Home Dinner ~EMI’s Kitchen~

♪私の家のレシピ♪

簡単お手軽ピザ

2007年06月30日 | その他
今にも雨が降り出しそうなどんよりした天気です。
今日は久しぶりに街を一人でブラブラしてきました!!明日、浴衣を買いに行くのでちょっと下見に・・・。
はなまるマーケットの「おめざフェア」というのがやっていて色んなご当地グルメがあって色々買い込んできてしまいました。私の大好きな九州の岩崎本舗の角煮まんじゅうもあって大満足!!

今日はとっても簡単なお手軽ピザの紹介です。おやつにも最適です。

レシピ
餃子の皮(市販のものでOK)  サラミ   ピーマン  玉ねぎ とろけるチーズ  ピザ用ソース(市販のもの) 適量

1 餃子の皮にソースをひいて上にスライスしたピーマン、玉ねぎ、サラミを置き、上にチーズを散りばめてオーブンで焼いてできあがり。

具はお好みのものでOK。我が家は冷凍のシーフードなんかも使ったりしています。
本当に簡単なので。。。てかレシピが(1)で終わったのって初かも(笑)

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SHIZUKUのアロマキャンドル

2007年06月26日 | インテリア
もう少しすると花火大会やビアガーデンが始まります。今年こそは浴衣を着ようと思いネット、カタログ通販、お店・・・と色々なところで浴衣を探す毎日です。黒地に、蝶かバラで派手すぎもなく地味すぎでもないもので探しているのですが、これがまたピンとくるものがなくて。。。ちょっと良いな!!と思うものは5万円・・・と値段まですばらしい・・。良いものを1枚かお手軽なものを数枚か・・・。悩んでおります。年に1、2回しか着ないのでそこまで高くなくて来年また買い足して2着くらいあったほうが良いかな~。
ネットだと写真の照明の関係で実際と色が若干違ったり、生地がわからないから実際に見て買ったほうが良いかな??・・・てこんなに悩むのも浴衣着るのが小学生以来だから。。。そう・・・大人になってから初めての浴衣デビューだったりします(笑)
先日、娘にも買ったのでやっぱり親子で着たい。。。しばらく悩みそうです。

今日はアロマキャンドルの紹介です。アロマキャンドルは私の大好きなものの一つです。昔はよく使っていましたが子供が生まれてからはあまり使っていません。。。でも集めるのが好きだったりします
このキャンドルは北海道の洞爺湖というところに行った時に買ったものですがちょっと変わっていてお気に入りのキャンドルです。香りもとても良いのですが、みなさんに香りを伝えられないのがちょっと残念
こちらから詳しく見れますよ    SHIZUKU

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アスパラときのこのガーリック炒め

2007年06月24日 | 野菜料理
先日いただいたアスパラを使ったレシピ第2弾です。
このレシピは我が家でちょこちょこ登場する定番ものです。


レシピ
材料  アスパラ  5、6本(細いものならもう少し多めに)  しめじ 1パック しいたけ  3個位  ベーコン  3枚   にんにく  2カケ  塩コショウ 少々 しょうゆ 適量 バター 10g

1 アスパラ、ベーコンは適当な大きさに切り、しめじはほぐして、しいたけは石づきをとって薄切りに、にんにくも薄切りにします。
2 フライパンにバターを溶かしにんにくを揚げるように炒めて取り出し、ベーコンを炒めアスパラを加え水、大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにします。
3 5分ほどたったらしめじ、しいたけを加えて炒め水気がなくなったら塩コショウをして醤油を回しいれてにんにくを戻し軽く混ぜてできあがり。

バターがなければ油でもできますよ!!

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ドレッシング

2007年06月22日 | その他
ご無沙汰していました・・・。今回は大丈夫だと確信していたはずの娘の風邪がまんまとうつっておりました。。。今回は熱はそれほどではないものの、喉の痛みとすごい頭痛にやられていました。先月もちょうど同じ時期に風邪ひいたし・・・なんでこんなに免疫ないのかしら???みなさんへのコメントの返信も遅くなってしまい申し訳ありません
風邪のため、料理も全く作っていませんでした

先日、友人からおしゃれなドレッシングとフルーツ酢をいただきました。容器もかわいくて使うのがもったいないくらい。
左から、リンゴ酢、レモン酢、香味野菜、胡麻七味です。グリーンサラダにかけてシンプルにいただこうか・・・と今からワクワクです。

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アスパラとキャベツのパスタ

2007年06月19日 | パスタ
先日、アスパラを大量にいただきました。茹でたり、炒めたり何を作ろうかとワクワク・・・。冷蔵庫を見るとちょうどキャベツとベーコンもあったのでパスタにすることに
味付けはシンプルにして素材の味を楽しめた1品に仕上げて見ました。

レシピ(2人分)
アスパラ  4~5本  キャベツ  4分の1個  ベーコン 3枚  にんにく  2カケ タカの爪 1本
パスタ  2束  オリーブオイル 適量 塩  適量

1 パスタはたっぷりの湯で茹でます。(塩を多めに入れて、茹で汁は50ccとっておきます)
2 にんにくは1カケをスライスし、1カケをみじん切りにします。タカの爪は種をとって輪切りにしておきます。
3 アスパラは4センチ位に切ってベーコン、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でスライスしたにんにくを揚げるように炒め軽く色づいたら取り出しておきます。
5 4のフライパンに今度はみじん切りにしたにんにくとタカの爪を入れて弱火で炒め香りがたってきたら、ベーコンを炒め、アスパラを加え、パスタの茹で汁を加え蓋をして強火で3分程蒸し焼きにします。(アスパラがやわらかくなったらOK)
6 キャベツを加えさっと炒めてパスタを加え塩を1つまみ程度入れて味を調節し、4を加えて軽く混ぜたらできあがり。

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冷やしたぬき

2007年06月17日 | 麺類
昨日はおじいちゃんの85歳の誕生日でした。娘は風邪で行けなかったので私と弟とお母さんで。。。おじいちゃんとおばあちゃんは隣同士の病院に入院しているのですが、おばあちゃんは車椅子がないと駄目なのでおじいちゃんを、おばあちゃんの病院に連れて行ってお祝いしました。ひ孫が来れなくて残念そうでしたが、久しぶりにおばあちゃんにも会えて嬉しそうでした

今日はとっても天気が良く絶好の海日和って感じです。私もお弁当を作って公園に行く予定でしたが子供の風邪のため延期・・・。熱も下がって元気なのですが念のため今日は自宅で安静に・・・。ひまだ・・・。
こんな暑い日は冷たい麺類が食べたくなります。って訳で冷やしたぬきを作りました。

レシピ(2人分)
材料  うどん  2玉   きゅうり  2分の1本  なると(かまぼこでもOK) 適量  揚げ玉  適量  ネギ 3分の1本 卵の黄身  2個  つゆ(今回は市販のものを使いました)  1カップ弱

1 きゅうり、なるとは細切りにしてネギはみじん切りにします。
2 うどんは茹でて冷水にさらして水気を切り器に盛ります。
3 2にきゅうり、なると、ネギ、揚げ玉を散らし、真ん中をくぼませて卵の黄身を乗せます。
4 別の器につゆを入れて3にお好みの量をかけていただきます。

暑くなってきたので卵は新鮮なものを使用してくださいね♪

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マンゴー

2007年06月15日 | スイーツ
子供が風邪で39度以上の熱を出しました。。。この暑さの中での熱はとても辛そうです。明日はおじいちゃんの誕生日でお祝いしようね♪って言ってたけれど、とてもじゃないけれど行けそうにありませんおじいちゃんにとってひ孫は家の子だけなのでとてもかわいいらしく行くとすごく喜ぶんですが、おじいちゃんもう高齢なのでうつったりしたら大変なので治るまで延期です。

今日は友人にもらったマンゴーをしてみました。宮崎のマンゴーで1個1万円近くするそうです熟していたので早速いただいてみました・・・「マンゴーってこんな味だっけ??」っていうほどめちゃめちゃ甘くておいしかったです。
マンゴージュースにしてもおいしそうですが、もったいなくてそんなことできませんでした(笑)自分ではちょっと買うには手が出ないので最初で最後のマンゴー体験になりそうです

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キーマカレー

2007年06月13日 | ご飯系
少し前に作ったものですが、先日紹介した「友人のBIRTHDAY 第2弾」にも登場したキーマカレーのレシピの要望をLakuさんからいただきましたので紹介したいと思います。
パンでもご飯でもおいしくいただけるカレーです!!

レシピ
材料  ひき肉  200g   玉ねぎ 1個  にんじん2分の1本  にんにく 1カケ  しょうが 1カケ  バター  20g  トマトホール缶  1缶  ガラムマサラ  大1  カレー粉  大1、5  クミンシード 小1  ブイヨン 1個  コンソメ 1~2個  ヨーグルト 少々 塩少々

1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにバターを溶かしにんにく、しょうがを弱火で炒め香りがたちはじめたら玉ねぎを加え炒めます。
3 玉ねぎがしっとりしてきたらにんじんを加え強めの中火でひき肉を入れ炒めます。
4  ひき肉に火が通ったら、ガラムマサラ、クミンシード、カレー粉を加え、トマト缶を加えてブイヨン、コンソメを加え蓋をして中火で20分程度弱火で煮込みます。
5 20分経ったところでヨーグルトを少々(家では小1くらい)加え塩を入れて味を調えてもう1度蓋をして5、6分弱火で煮込みます。汁気が少し残るくらいで、できあがりです!!

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友人のBIRTHDAY 第2弾

2007年06月11日 | サラダ類
だいぶん暑くなってきましたね。。。キッチンに立つと暑さ倍増!!
友人の誕生日パーティーをしてキッチンに5時間くらい立っていました・・・暑い暑い
でも喜んでくれる顔を見たり「おいしい」って言ってもらえると疲れがぶっ飛んで作って良かった・・・と思わせてくれます。
今回は友人のリクエストで「カニクリームコロッケ」が食べたい!!との事でしたので洋食にしました。
少しずつのつもりでしたが結構お腹いっぱいになっちゃって足りないよりは良いか・・・となんでもプラス思考です(笑)
今回もパン作り挑戦!!モチモチ地獄脱出してとても、おいしくできました。粉を変えてみたんですが、やっぱり粉のせいだったのかなー??
今度は菓子パンに挑戦したいです!!


メニュー
キーマカレー     パン 
カニクリームコロッケ
エビカツ
ロールキャベツ(トマトソース)
牛肉のベーコン巻きマスカルポーネソース
シチューのパイ包み
アボカドとタコのサラダ
エビのマリネ
じゃがいもと白身魚のアスパラ巻き


今日はこの中からとっても簡単なアボカドとタコのサラダを紹介します。

レシピ
材料  アボカド(よく熟したもの)  1個  タコの頭  200グラム  マヨネーズ

1 アボカドは皮を剥き種を取り除き食べやすい大きさに切ります(レモン汁を少量かけると色の変色を防げます)
2 タコの頭は茹でてこちらも食べやすい大きさに切ります
3 1と2をマヨネーズであえてできあがり。

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ハンバーガー

2007年06月08日 | パン
四十九日があったりとちょっと忙しい2日間を過ごしていました。
おじいちゃんの家に行って夕食の準備をしようと冷蔵庫を開けたら・・・なんと入れ歯が入っていました
おじいちゃん・・・。。。なんで???みたいな。

パン作り第2回目・・・ハンバーガーを作ってみました。うーーーん。やっぱりパンがモチモチだなー。。。難しいパン作り
ハンバーガーを焼いてタレはみりん、しょうゆ、砂糖を煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけたてりやきソースで。。。パンがうまくできていればおいしかったのになぁ。
モチモチ地獄抜け出せず・・・。
また近いうちにリベンジです。

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