この度、アメブロにてブログを再開致しました。
My Home Dinnerのような料理ブログではなく、日々のたわごと日記みたいなものですが・・・汗
また、よろしくお願いします♪
この度、アメブロにてブログを再開致しました。
My Home Dinnerのような料理ブログではなく、日々のたわごと日記みたいなものですが・・・汗
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今日、ゆいなの入学前健診に行ってきました。
保育園のママ友も数人居ておしゃべりしながらアッという間の時間でした。
昨日、友人の誕生日パーティーをしてオードブルを作りました。
サンドイッチ、ロールキャベツ、もやしのナムル、ポテトサラダ、豚しゃぶのきゅうり巻き、から揚げ、生ハムサラダ、焼きしゅうまいを作りました
焼きしゅうまいは何かの雑誌で見たんですが簡単で美味しいので我が家ではよく登場します。ちなみに一番前に盛り付けてあるのが焼きしゅうまいです・・・。
レシピ
材料 豚挽き肉 200g 玉ねぎ 2分の1個 しゅうまいの皮 10枚 A{ しょうがのすりおろし1カケ ごま油 小2 しょうゆ 小2 片栗粉 小2 塩 少々 粗挽き黒胡椒 少々 砂糖 小0、5 } ごま油 適量 酒 適量 酢醤油 適量
1 玉ねぎをみじん切りにして、しゅうまいの皮を細切りにする。
2 挽き肉をボウルに入れてAを入れて粘り気が出るまで混ぜて玉ねぎを加えて更に混ぜる。
3 フライパンにごま油をひいて熱し一口大に丸めた2を並べ上からしゅうまいの皮を乗せる。
4 3に酒を入れて蓋をして3、4分蒸し焼きにする。
5 皿に盛ってお好みで上にカラシを乗せる。
6 酢醤油につけていただきます。
北海道も寒くなって冬はもうすぐそこって感じです。
生ハムのサラダの紹介です。
レシピ
材料 生ハム 8枚 キャベツ 2、3枚 人参 少量 お好みのドレッシング 適量
1 キャベツと人参を千切りにしてドレッシングを大さじ1を入れて混ぜます。
2 生ハムに1を乗せてクルっと巻いて皿に並べます。
3 上からドレッシングを垂らしてできあがり。
我が家ではイタリアンドレッシングや玉ねぎのドレッシングをよく使います
レタスやきゅうりなど中の野菜も色々アレンジできるのでお試し下さい