いつかも書いたけど、温かいご飯と味噌汁の日本食にどうも食欲が湧かなくて、今日も鶏レバーと砂肝ともやしやキャベツなどの野菜を胡麻油でいためた料理と、豚肉とキムチとネギでクッパを作り、両方に唐辛子とニンニクをたっぷりしれたもんだから、辛さと暑さで汗をかきながら食べる。ご飯と味噌汁の温かさが嫌で、クッパの暑さが平気なのは何故なのか分からない。食事後、ポルトガルの新しいワインの発注、メニュー作りなどをやって、5時半には店へ。今日の演劇フェスティバルは人気劇団花組芝居の俳優、水下ひろしさん演出(出演も)の公演。水下さんは今年三回目(暮れも予定)、通算十回近くはウチを使ってくれているからか、スペースの使い方が毎回うまい。今回も予想外の舞台空間の作り方にびっくりする。それも7月末に前回の公演が終わってたった一ヶ月だ。この凄さには恐れ入るばかり。凄いのは芝居ばかりじゃない。弟分のO君とは対照的に終演後にお客さんと一緒に飲んで飲んで飲んでくれたもんだから、料理の注文も50近く、飲み物もファンのお客さんからワインボトルの差し入れが10本もあったりして、売り上げは13万近くと今年の最高記録。俺がこのブログでO君に対する文句を書いたもんだから、水下さんや花組のファンの人たちが気にして飲んでくれたのかも知れない。みんなが引き揚げた12時前、足りなくなった食材を仕入れに自転車で赤坂の業者専門食料品店まで。明日は予定が詰まっているので夜中しか仕入れ出来ない。重さでよろよろしながら自転車を漕いで帰った後は、シンクに山積みになった食器の洗い物をしつつ、なくなったカレーやマッシュポテト作り。2時近くに入ってきたRさんに「まだいいでしょ?」と言われても「すいません。もう終わりなんです」とブッキラボウに答えてしまう程、疲れている。
☆ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日(水曜)からコレドが生まれ変わります。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行します。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
☆COREDO演劇フェスティバル2010
今年の最優秀賞はどの団体に?
7/26~9/5まで12劇団ユニットがコレドらしい演劇をめざしてグランプリを争います。詳しくはホームページで。
※コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。
☆ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日(水曜)からコレドが生まれ変わります。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行します。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
☆COREDO演劇フェスティバル2010
今年の最優秀賞はどの団体に?
7/26~9/5まで12劇団ユニットがコレドらしい演劇をめざしてグランプリを争います。詳しくはホームページで。
※コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。