どうでも良い話ですが、
水菜が好き過ぎて、ミクシーの「好きな食べ物」の欄に
「水菜」と書いてしまいました。(地味なチョイス・・・)
どうでも良い話ですが、調味料で一番好きなのは塩、
その次は薄口しょうゆです。
ラーメン食べるなら塩ラーメン、無い時はしぶしぶ
しょうゆラーメン、味噌ラーメンは未だにもひとつ好きになれません。
(旦那が頼むと一口ちょうだい,と言って嫌がられています)
焼うどんはソースかしょうゆかと言うと、しょうゆ味が好き
なんですけど、塩味があったって良いじゃないか?!
と、思って、塩焼きうどんを作ってみました。
水菜、うどん、豚肉,そして塩。
私の好物の集大成メニュー!!(オーバーな
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f9/8df1f387536c1faf7911b817da321a09.jpg)
豚肉はお酒で炒りつけて、一見ノンオイルのように見せかけて
最後にごま油をふり、天かすまでふりかけてしまいました。
天かすって、無いと困るけど、なかなか使い切れない、
要らんかな、と思っても、やっぱり買ってしまう関西人な私。
そんな切っても切れない存在なのに,かす呼ばわりは無いよなあ。
これはきっと、「アホ」に含まれる愛情と親しみと同じかも・・・
オイオイ、一体何の話やねん?と、セルフツッコミしながら
お昼に食べた、塩焼きうどん。なかなかイケます。
お酒の〆にも持ってこいな感じ。
ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちりめん入り野菜ポタージュうどんで我慢してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
材料(1人分)
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・70g
茹でうどん・・・・・・・・・・・・・1玉
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・少々
水菜(洗って食べやすく切ったもの)・軽く一つかみ
ごま油・七味唐辛子・天かす・レモン汁・適量
1:豚肉は食べやすい大きさに切り、
フライパンに入れ、中火にかけ、酒をふりかけて
炒りつける。
うどんは流水でほぐしておく。
2:豚の色が変わって来たら塩少々をふり、完全に火が通ったら
うどんを入れて強火にし,余分な水分を飛ばす。
味を見て塩加減を整え,みりん少々を鍋肌から加えて
ざっと混ぜる。
3:器に盛りつけ、水菜をたっぷりとのせ、
ごま油少々、七味唐辛子・天かすをちらして
レモン汁をふりかけていただく。
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「水菜」と書いてしまいました。(地味なチョイス・・・)
どうでも良い話ですが、調味料で一番好きなのは塩、
その次は薄口しょうゆです。
ラーメン食べるなら塩ラーメン、無い時はしぶしぶ
しょうゆラーメン、味噌ラーメンは未だにもひとつ好きになれません。
(旦那が頼むと一口ちょうだい,と言って嫌がられています)
焼うどんはソースかしょうゆかと言うと、しょうゆ味が好き
なんですけど、塩味があったって良いじゃないか?!
と、思って、塩焼きうどんを作ってみました。
水菜、うどん、豚肉,そして塩。
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豚肉はお酒で炒りつけて、一見ノンオイルのように見せかけて
最後にごま油をふり、天かすまでふりかけてしまいました。
天かすって、無いと困るけど、なかなか使い切れない、
要らんかな、と思っても、やっぱり買ってしまう関西人な私。
そんな切っても切れない存在なのに,かす呼ばわりは無いよなあ。
これはきっと、「アホ」に含まれる愛情と親しみと同じかも・・・
オイオイ、一体何の話やねん?と、セルフツッコミしながら
お昼に食べた、塩焼きうどん。なかなかイケます。
お酒の〆にも持ってこいな感じ。
ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちりめん入り野菜ポタージュうどんで我慢してね
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材料(1人分)
豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・70g
茹でうどん・・・・・・・・・・・・・1玉
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・少々
水菜(洗って食べやすく切ったもの)・軽く一つかみ
ごま油・七味唐辛子・天かす・レモン汁・適量
1:豚肉は食べやすい大きさに切り、
フライパンに入れ、中火にかけ、酒をふりかけて
炒りつける。
うどんは流水でほぐしておく。
2:豚の色が変わって来たら塩少々をふり、完全に火が通ったら
うどんを入れて強火にし,余分な水分を飛ばす。
味を見て塩加減を整え,みりん少々を鍋肌から加えて
ざっと混ぜる。
3:器に盛りつけ、水菜をたっぷりとのせ、
ごま油少々、七味唐辛子・天かすをちらして
レモン汁をふりかけていただく。
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>ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちび太郎君に代わって・・。
ママ、僕にそう言えるのは今のうちだぞ!
僕はママの子なんだから…。(ニタッ)
なんて私のセルフ妄想(^^ゞ
涼しげな
ここだけ夏のさわやかな風が吹いてる気がする…。
ぶるるる。。。。私は凍えているのです(おっ、サム)。
塩とごま油の組み合わせって好きだわー♪
大人になってから塩味がよくなりました。
もちろん、焼き鳥も塩で!
水菜はよく歯に挟まるんです…私^^;
しゃきしゃきしてて好きなんですけどねー
食べるときはいつも慎重です(笑)
最近ダンナがチビを抱っこしながら食事してたら
お皿に両手をちょこんとかけてました。
食べたいのかなー(≧艸≦*)
でも大人が食べてるものに興味は少しあるみたいな…。
えみさんのセルフツッコミ(というか、レシピ以外の部分全般。笑)毎回笑っちゃう。
天かす、私は冷ややっこにかけてるよ~
(麺つゆと天かすで冷ややっこを食べてるの)
だからすぐに無くなっちゃう^^;
塩うどん、私も作るよ~
でも毎回あんかけ?みたいにしてた!
こんな風に、サラダっぽくするのもいいかもね~♪
そっか、関西の人には天かすって必需品なんですね。私は買った事すらないです。お好み焼きにもいれないって言ったら怒られますかね。
水菜私も大好き!でも、もう手に入りません、田舎に越して以来。出来れば家庭菜園で育てたいなって思っています。