Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

紹興酒で☆鶏と干し椎茸のスープ

2010年10月21日 | スープレシピ
またまたクックパッドにのせたレシピ!
今回は「料理のための紹興酒」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

お家で中華的なお料理は良く作るけど・・・
お酒は日本酒を使っていました。

そんなに味に大差ないと思っていたんですが、
今回紹興酒を使ってみてびっくり!!
まず香りがとっても良いのと、
味にもコクと深みが出たと思います。



Cpicon 紹興酒で☆手羽元と干し椎茸のスープ by Lupana

こういう感じのスープは以前から良く作っていたんですが、
お肉もとっても柔らかくなったし、スープもコクがあってとっても
おいしく出来ました。
他にもテキトーに炒め物とかにも使ってみたんですが
いつもとはひと味違う仕上がりでした☆


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 

ちび太郎はホントに元気いっぱいで、お家の中で遊ぶだけでは
消耗しきれないらしく、お昼寝しない!夜もなかなか寝ない!
(私の方が持たないよ~!)

良く遊んで良く眠ってもらう為にも、公園デビューしました☆

 

叩くと音が出るせいか、金属製の物が好きらしいので、
滑り台ではごきげん!
逆さにのぼって喜んでました。

砂場では、最初怖がっていたんだけど、
段々慣れて来て少しずつ遊べるようになってきました。
でも、大きな石を「ガリガリ!」とかじってたのには参った~!
思わず「かじるんかい?!」と、ツッコミ入れてしまいました^^;


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バリ猫(ゆっきー))
2010-10-22 21:21:32
私も普段中華料理は料理酒なんだけど・・・
紹興酒使ってみてびっくりした。
本当一気に「中華」になりますよね?\(^o^)/

ちびたろうくん 滑り台でおすましかわいいです。
石・・・かじるって・・・う~ん。
なんでも口に入れるお年頃。
ますます目が離せなくなりますね。
育児も料理も頑張って~!応援してるよ。
返信する
Unknown (モニ)
2010-10-24 00:45:47
紹興酒でスープ!!
隠し味的に使っているけれど
これはどんな味なのか興味津々!!
本格的な味なんだろうなー。

もうおすべり、逆さにのぼろうと
するのか!!腕白君だな。完璧に!!
返信する
Unknown (yukari)
2010-10-24 23:58:12
えみさんー こんばんは^^
紹興酒でお料理って、気になってるんだけど
まだ試したことがないのよね~
そんなに美味しいだなんて!
使ってみようかなぁ!?

ちび太郎くん、すっかり男の子っていう感じになったね^^
お昼寝しない、夜もなかなか寝ないだなんて、大変ー!
ウチも今にそうなるのかしら・・・(ぞぞっ・・・)

↓「ミニ怪獣・チビラ」とか、くちばし顔?にはウケたわー(笑)
返信する
Unknown (まさ)
2010-10-25 23:18:47
ちび太郎君ちゃんとお利口でお遊びしているのね^^
もう赤ちゃんじゃありませんね^^
紹興酒で作ったお料理が大好きな子に育ったりして…。(オイオイまだ早いぞ!!)

本当においしそうなお味のしみ出たスープですね^^
心からぞっこん美味しそう!!!!
返信する