ふんわり豆腐の生地に、にらとピーナッツたっぷり加えて
一口サイズに焼いて見ました。
(思いっきり和風なのにガレットって言うのも変??
でも、こういうの、なんて呼べば良いんでしょう・・・)
沖縄のシークワーサーが手に入ったので、
ぎゅっと絞って、お醤油を少しかけていただきます♪
にらの風味とピーナッツの香ばしい食感がくせになります。
おつまみにも、お弁当にもおすすめです☆
またまたパン作り♪
基本的なストレート法の生地ですが、バターの代わりにオリーブオイルで作りました。
本の作り方には、生地をボウルでまとめたら、取り出して台の上でこねる、
とありますが、汚したくないので、大きな製菓用のボウルの中で
こねています。横着ですが、それでも家で食べるには十分な焼き上がりだと思います。
今日は78点と言う所でしょうか。(やっぱり自分に甘いかも・・・)
パン作りって、時間かかりますよね。
1時間くらいでできる方法ないかなあ・・・
沖縄にいた時、友達に「関西の人って、すぐに点数で何点、とか言うってほんと?」
と、聞かれ、「言う人は言うかも知れないけど、私は言わないと思うけど。」
「ホントだ、そう言えば言わないね~!」と話していましたが、
パンには点数つけちゃいました^^;
材料(8個分)
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
<A>
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・15g
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
シークワーサー・・・・・・・・・・・適量
(または酢橘・レモンなど)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
1:豆腐はふきんかペーパーに包んで、重しをして
水気を切っておく。(30分以上置く)
にらは粗みじん切りに、お麩は手でパン粉状に
砕いておく。
2:ボウルに豆腐を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで
つぶし、<A>を加えて更に混ぜ、にら、ピーナッツも加えて
混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2の生地をスプーン2本を使って丸めて
落とし、両面こんがりと焼く。
器に盛り、シークワーサー、醤油をかけていただく。
*MEMO*
・にらの代わりにねぎを使っても。
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一口サイズに焼いて見ました。
(思いっきり和風なのにガレットって言うのも変??
でも、こういうの、なんて呼べば良いんでしょう・・・)
沖縄のシークワーサーが手に入ったので、
ぎゅっと絞って、お醤油を少しかけていただきます♪
にらの風味とピーナッツの香ばしい食感がくせになります。
おつまみにも、お弁当にもおすすめです☆
またまたパン作り♪
基本的なストレート法の生地ですが、バターの代わりにオリーブオイルで作りました。
本の作り方には、生地をボウルでまとめたら、取り出して台の上でこねる、
とありますが、汚したくないので、大きな製菓用のボウルの中で
こねています。横着ですが、それでも家で食べるには十分な焼き上がりだと思います。
今日は78点と言う所でしょうか。(やっぱり自分に甘いかも・・・)
パン作りって、時間かかりますよね。
1時間くらいでできる方法ないかなあ・・・
沖縄にいた時、友達に「関西の人って、すぐに点数で何点、とか言うってほんと?」
と、聞かれ、「言う人は言うかも知れないけど、私は言わないと思うけど。」
「ホントだ、そう言えば言わないね~!」と話していましたが、
パンには点数つけちゃいました^^;
材料(8個分)
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g
<A>
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・15g
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
シークワーサー・・・・・・・・・・・適量
(または酢橘・レモンなど)
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・適量
1:豆腐はふきんかペーパーに包んで、重しをして
水気を切っておく。(30分以上置く)
にらは粗みじん切りに、お麩は手でパン粉状に
砕いておく。
2:ボウルに豆腐を入れて、ゴムベラでなめらかになるまで
つぶし、<A>を加えて更に混ぜ、にら、ピーナッツも加えて
混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2の生地をスプーン2本を使って丸めて
落とし、両面こんがりと焼く。
器に盛り、シークワーサー、醤油をかけていただく。
*MEMO*
・にらの代わりにねぎを使っても。
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和風の場合は…ん~、「おやき」 とか??
こーゆーの、好きよー☆
↓のうどん、おいしそう!
コシのあるうどん、食べたいわ~~。
またまた ステキなトコに行ってきたのね!!
私は ダラダラな連休終わって、ホッとしてる(笑)
インコが起きる前に 一仕事終えると、
かなり時間が有効に使える感じ♪
なので 今日 つくれぽできるよん!
相変わらず うまかった~♪♪ ゴチ!
ニラと豆腐か~。
そこにピーナッツ。
なんだか香ばしくておいしそう~。
こういうのっていいな。
お弁当とかにも入れれそう。
なっちゃいました~!!
おつまみにピッタリだわ、コレ^^
香川でビールをいっぱい貰って帰ったから
おつまみ系レシピは嬉しい限り!!!
我が家の大好きな豆腐やし、メモメモだな♪
何点っての、思い起こせばたまにしてるかも(爆)
あと「これ○○円やってん!」って
安く手に入れたものを言いたくなるのも
関西人かもね~^^
再編集みたくなって、画像と文章が変わっただけと
いう…
意味ないことしちゃったぁー(爆)
相変わらず、「レシピブログ」 は 使いこなせないわ…(照)
うちのニラは花が満開になってしまったので、
おとつい母の手でざっくり刈り取ってしまったばかり
なのが超悔やまれます。
ちなみに隣にあったねぎも秋に備えてばっさり刈っておしまいになられました。
どっちか残しとけってゆーたのにぃ~
また生えてくるまで、1週間くらいの辛抱しなくては・・・
パンもすごく美味しそうに焼けてますね。
時間かかるけど、自分で焼きはじめるとやめられませんよね
えみさんの寝言ではないですが、アシはうちの大家さん曰く
捏ねてる時に「どうかねぇ?」と生地に聞いてたらしいです 爆
最近、お豆腐を使ってメニューを少し豊富にしたいと思っています。
ガレットだと、食材もアレンジできそうですね。
シークファサーは、みかんの味がって好きです。(笑)
繋ぎ入れなくても大丈夫なのですね。
ピーナッツの香りにそそられます。
テクスチャーもきっといいわね^^
味噌と山椒、うれしい組み合わせです。
シークワーサたっぷりかけたい!!
あぁ。。。たまらなくなってきましたぞ!
わあ~、これもえみさんらしいアイデア料理ですね。
豆腐が入るところがグッドアイデアだと思います!
にら、美味しいですよね。
こういう風に使うといい味を出してくれますよね。
シークワーサーっていうのは?何でしょう。
名前からいくと沖縄ものっぽい?(って全然違うでしょうか(苦笑)。
豆腐に麩も入ってとってもヘルシーで子供にも
良さそう~!!
絶対好きです~!!
にらにピーナッツも入ってそそられる~!!
えみさんおでかけ情緒あってステキなところですね。
私も歴史ある町並み大好きです(*^_^*)
お友達のお家でステキなもてなしにおしゃべり!!
楽しい休日過ごされたんですね(^^)
にらとピーナッツってところが、パンチが
あっていいねー。
パン、上手じゃん!!なんでこんなに
断面も美しいの!!
尊敬しちゃうーー。