Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「手早く」新じゃがとウィンナーのハニーマスタードソテー

2009年06月08日 | お野菜レシピ
欧米では、はちみつとマスタードの組み合わせは名コンビのようです。
しょうゆを加えて、甘辛照り焼き風に仕上げてみました。
はちみつのコクのある甘さの中に、ぴりっとしたマスタードの
風味が味を引き締めます。
「テリヤキ」は海外でも人気があるし、外国の方も
好きそうな味かなあ、と思いました。

冷めても美味しいので、お弁当にもいいかも。

はちみつを使うと、お砂糖よりも少ない量でいいし、
美味しそうな照りも出るので、
照り焼きを作るときはもっぱらはちみつです。



材料(2人分)

新じゃが・・・・・・・・・・・・・・300g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・4本

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5

胡椒・みつば・・・・・・・・・・・・適量


1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで4分加熱する。
  (竹串がすーっと通るくらい柔らかくする。ムラにならないように途中ひっくり返す)
  ソーセージは斜め切りにする。

2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり温め、
  良い香りがして来たら新じゃがとソーセージを入れて強火にし、
  軽く炒める。
  
3:<A>の調味料類を加えてざっと混ぜて、煮立ったら中火にして
  フライパンをゆすりながら、とろみがつくまで煮詰める。
  器に盛り、挽きたての胡椒・みつばをふる。
  

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

  
*MEMO*
・大きい新じゃがを使う場合は一口大に切って使って下さい。
 芋の大きさやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、
 加減して下さい。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうな)
2009-06-09 08:33:53
そういえば、テンプレート変わりましたよね♪
今更…?
私、夜に見て 朝コメント書くから、ちょっと
自分の中で時差ができてる(笑)
涼しげでいいですね☆
コメントのトコも、前より見やすくなったみたい!

あっ、これが例のおじゃがさんですね♪
ハニーマスタードも旨そうだぁ~。
味付け変えるだけで、材料同じでも 別物として
食べられますよね!!
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-06-09 09:51:40
ゆうなさん

そうです、
衣替えしてみました^^

一応一口おジャガさんはこれで
最終回ですが・・・
また見つけたら買うかも^^;
この味付け、色々な食材に合うので
気に入っています。
返信する
Unknown (Ami)
2009-06-09 13:00:04
えみさん~美味しそう!いや美味しいです(笑
はちみつが良い仕事していますね♪
返信する
こんばんわ。 (えみ@すみれ堂)
2009-06-09 21:12:40
Amiさん

はちみつ使うと、複雑と言うか
深い味わいになりますよね☆
返信する