欧米では、はちみつとマスタードの組み合わせは名コンビのようです。
しょうゆを加えて、甘辛照り焼き風に仕上げてみました。
はちみつのコクのある甘さの中に、ぴりっとしたマスタードの
風味が味を引き締めます。
「テリヤキ」は海外でも人気があるし、外国の方も
好きそうな味かなあ、と思いました。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいかも。
はちみつを使うと、お砂糖よりも少ない量でいいし、
美味しそうな照りも出るので、
照り焼きを作るときはもっぱらはちみつです。
材料(2人分)
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・300g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・4本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
胡椒・みつば・・・・・・・・・・・・適量
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで4分加熱する。
(竹串がすーっと通るくらい柔らかくする。ムラにならないように途中ひっくり返す)
ソーセージは斜め切りにする。
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり温め、
良い香りがして来たら新じゃがとソーセージを入れて強火にし、
軽く炒める。
3:<A>の調味料類を加えてざっと混ぜて、煮立ったら中火にして
フライパンをゆすりながら、とろみがつくまで煮詰める。
器に盛り、挽きたての胡椒・みつばをふる。
*MEMO*
・大きい新じゃがを使う場合は一口大に切って使って下さい。
芋の大きさやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、
加減して下さい。
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しょうゆを加えて、甘辛照り焼き風に仕上げてみました。
はちみつのコクのある甘さの中に、ぴりっとしたマスタードの
風味が味を引き締めます。
「テリヤキ」は海外でも人気があるし、外国の方も
好きそうな味かなあ、と思いました。
冷めても美味しいので、お弁当にもいいかも。
はちみつを使うと、お砂糖よりも少ない量でいいし、
美味しそうな照りも出るので、
照り焼きを作るときはもっぱらはちみつです。
材料(2人分)
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・300g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・4本
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタード・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
胡椒・みつば・・・・・・・・・・・・適量
1:新じゃがはたわしで良くこすり洗いし、電子レンジで600wで4分加熱する。
(竹串がすーっと通るくらい柔らかくする。ムラにならないように途中ひっくり返す)
ソーセージは斜め切りにする。
2:フライパンにサラダ油・にんにくみじん切りを入れて弱火にかけてじっくり温め、
良い香りがして来たら新じゃがとソーセージを入れて強火にし、
軽く炒める。
3:<A>の調味料類を加えてざっと混ぜて、煮立ったら中火にして
フライパンをゆすりながら、とろみがつくまで煮詰める。
器に盛り、挽きたての胡椒・みつばをふる。
*MEMO*
・大きい新じゃがを使う場合は一口大に切って使って下さい。
芋の大きさやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、
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今更…?
私、夜に見て 朝コメント書くから、ちょっと
自分の中で時差ができてる(笑)
涼しげでいいですね☆
コメントのトコも、前より見やすくなったみたい!
あっ、これが例のおじゃがさんですね♪
ハニーマスタードも旨そうだぁ~。
味付け変えるだけで、材料同じでも 別物として
食べられますよね!!
そうです、
衣替えしてみました^^
一応一口おジャガさんはこれで
最終回ですが・・・
また見つけたら買うかも^^;
この味付け、色々な食材に合うので
気に入っています。
はちみつが良い仕事していますね♪
はちみつ使うと、複雑と言うか
深い味わいになりますよね☆