新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

料理教室2017年12月

2017-12-13 12:48:13 | 料理
日曜日になりますが、料理教室でした。

前菜



野菜の詰め物のグラタン。



マッシュルーム、トマト、ナス、じゃがいもをそれぞれ中をくり抜いて詰め物をしてチーズをのせてオーブンで焼きました。

詰め物もそれぞれ違う味に。

彩りも素敵な一皿。

美味しく頂きました。

ワインは


ブランケット ド リムー。
フランス ラングドックルーション産。
モーザックという品種を90%使用のスパークリングワイン。
口当たりの良い、爽やかなワインでした。

魚料理



カキと白身魚のポアレ2種類のソースで

この日の魚はイトヨリでした。

ソースはブールルージュ、ブールブランソース。
ルージュはポートワインと赤ワイン、ポワソン、フォンを煮詰めてブールマニエで仕上げました。ブランは野菜のブイヨンとレモン汁、バジル、ブールマニエで仕上げました。

付け合わせは土佐甘とう、ゴボウの素あげ。

イトヨリとカキと豪華な一皿。

魚に赤のソースは新鮮。
白のソースは酸味が効いていて、赤白合わせてバランスの良いソースとなっていました。

ワインは

ミュスカデ シュルリー。

フレッシュで飲みやすいワイン、美味しく頂きました。

肉料理。

牛フィレ。



牛肉フィレのステーキ ベァルネーズソース。

ソースはオランデーズソース風でエストラゴンがアクセントに。

付け合わせは黄色ニンジン、スナップえんどう、じゃがいも、白しめじ。

フィレの柔らかいこと。
ただ最高でした。

ワインは


先月に続き、牛久シャトーのグラーブ産。
バランスの良いボルドーワインです。

この日はさらにサラダが


マリネしてある魚がのっていました。
先生のサービス。

ワインはももう一本



アメリカ オレゴンのピノノワール。
何かサインが書いてある貴重なワインでは?

色がレンガ色ぽくなっていました。
軽めのピノ。

最後には丁度良かったかも。

デザート

紅玉リンゴのコンポート カクテル仕立て。
コンポートした液をゼリーにして一緒に頂きました。
アイスとフランボワーズソースで、豪華なデザートに。

美味しく頂きました。

この日は家族で参加。
長男も今回はパクパク頂きました。
mikoさんは初参加。

先生の料理を家族で堪能しました。

今年も1年終わりました。

また来年も楽しみです。


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