新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

実りの秋の味覚フェアー ル ピラート

2012-10-19 05:54:28 | 料理
昨日の夜は茗荷谷のフレンチ ル ピラートへ。

昨日から日曜日まで秋の味覚フェアーのスペシャルディナーをやっています。

アミューズ



ホタテ そばの実の衣

そばの実の食感が素敵なアミューズ。


秋の深まりを告げるサラダ 麹のソース。

カワハギ、秋鮭、毛がにの魚介類に柿、洋梨のフルーツ、そしてアボカド、銀杏が合わさっていました。
昆布とカブの巻物も。

麹のソースはコクがあって、魚介類との相性がバツグンでした。


フォアグラのソテー ポルチーニ茸と栗のリゾット添え。
チーズをパリパリにしたものもトッピング。

何とも贅沢な一皿。
ルピラートのフォアグラの料理はいつも美味しいです。
栗のリゾットも栗の甘さが出ていて、フォアグラとの相性が良いように思いました。


栗のポタージュスープ 蕎麦の実入り。
ゴマのニョッキも入っていました。

何とも甘いスープ。
蕎麦の実のつぶつぶ感がいい感じです。
ニョッキは普通な感じで口に入れたら、ゴマが口の中に広がりました。


東京X豚のソテー 松茸のソース。
ガルニはマッシュポテト。

今年初の松茸。
香りの良いソースに仕上がっています。
肉はしっかりした歯ごたえがあり、美味しかったです。

メインは他に
鴨のロティー ベアルン風(リンゴと栗のバターソテー)
牛フィレのソテー フランス産キノコ添え。

昨日は3人で行ったので一つづつ。
どれも美味しそうでした。

この日のワインは

グラスでスパークリング。

白でギガルの コート・デュ・ローヌのハーフボトル。

メインに合わせて


ボーヌ ロマネ 2002年。
最初は酸っぱいだけな感じでしたが、後半は良くなってきました。

最後デザートは

和三盆と栗のデザート
栗のムース。プリンプリンで美味しかったです。
柿のソルベ。ネットリ柿を食べているような感じ。
イチジクと変わった色合いのキウィフルーツ。
ボリュームタップリのデザートでした。

最後はシェフと談笑。
古いお付き合いです。

秋を満喫した夜となりました。



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