えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

横浜漁酒場 まるう商店

2011-08-08 | 神奈川

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マイミクさんに私と同じ食いしん坊さんがいます
彼の日記はいつもおいしい内容ばかり

私も食べ歩きに加わりたくて、
しつこくとコメントしていたら
とうとうお誘いいただきました

マイミクさんの仲間たち4人にこっそり紛れこんで潜入
ずっと行ってみたかったお店です


横浜漁酒場 まるう商店
神奈川県横浜市西区高島2-5-14
045-441-0804

17:00~24:00
無休 Pなし


飾りのまったくない店内は雑多な感じで、居酒屋というより食堂、いやむしろ魚屋
個室などもないので、相席に近い状態で席につきます

外まで席が作られていて何ともにぎやかで活気溢れるお店
好みが分かれそうですが、私はこういうところ元気があって大好き

マイミクさんは常連さんらしいので
注文は全てお任せで

店員さんにおすすめを聞きながら手際よく
お刺身どっさり盛り 
生タコ天ぷら
まぐろの唐揚げ
鎌倉野菜の天ぷら盛り合わせ
コショウ鯛の塩焼き
金目鯛の煮つけ
つぶ焼き
シイラのフライ

を注文してくれました

この中の何品かを↓


お刺身どっさり盛り

こんなに盛られて1980円!
全て地場産、鮮度がいい



鎌倉野菜の天ぷら盛り合わせ

野菜もおいしいし、揚げ方が最高!
ズッキーニやにんじん天ぷらが入っていました


コショウ鯛の塩焼き

初めて食べました
魚もおいしいけど、焼き方がうまい!
骨に残る身がぎりぎりで焼き過ぎず、生過ぎず


金目鯛の煮つけ

30センチ以上あるかな、大きい!
この甘いタレがおいしいのよね~


シイラのフライ

シイラって何?シーラカンス??
などと盛り上がりましたが、淡泊な白身魚で、調べたらスズキ目シイラ科とありました


おなかいっぱい食べたけど
やっぱり〆にはご飯を、ということで

小天丼、づけ丼、しらす丼、お任せ寿司・・・
いろいろある中からみんな〆ご飯を選びます

お!変わっている!と思ったのはこれ

秘伝煮汁のTKG 380円
あら汁 199円


醤油の代わりに魚の煮汁を入れる玉子かけご飯(TKG)です



もう苦しい~!食べれない!
というところで解散

お会計は一人6000
お酒は一人5、6杯飲んだかな?

このボリュームとこの質の良さでこのお値段はすごい!
暑さと、魚を焼く煙で目が痛くなるのが唯一の欠点・・・


でもまた行くの
だってとってもおいしいから





みんな涙を流して食事。カマ焼きの煙って最強。
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横浜漁酒場 まるう商店 居酒屋 / 高島町駅新高島駅横浜駅
夜総合点★★★★ 4.5



あ、えりちのグアシャもたまーに見てねこちらよ「銀のたまご。」


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