『旬の食材百科』 サツマイモのページを見ました
ヒルガオ科サツマイモ属・・・昨日、晴れている間に全部収穫しました
畑に並べておいて表面が乾く間に
お墓掃除をと思い移動して、モグラの通った跡を見つけて
≪ジュニア英会話 HAPPY TALKのテキスト、『THE GIFT』≫を 思い出しました
30分くらいの間に
カラスがつついたようで、しっかり穴が開いていたものもありました
焼き芋・蒸し芋は、母との思い出、大学芋は、義母との思い出、下宿のおばあちゃんと≪かんころもち≫を
作ったこともありました
サツマイモの時期は
懐かしくて 楽しくて 少し寂しくて忙しい?
夫には芋粥を作りましょう~、お友だちには芋羊羹とスイートポテト、
子どもたちにはパイを作りましょうか
存方法や栄養成分も詳しく書いてあります
ことしは芽赤が何者かにやられて全滅。
ハクビシンやタヌキかもとのことですが、力が抜けます。
キャベツも暖かいので青虫がいくつか葉を食べていました。
畑は気が長くないといけませんね。
少しは、人が食べる分も残しておいてほしいですよね~
葉物も、あっという間にレース編みのようになりますが・・
こちらは、できるときにボチボチ頑張っています。
今日も≪おいでとったの?お天気がようてよかったね~≫
と、ご近所さんに声をかけてもらいました。