写真は、ホテルオークラで食べたものです・・
今夜は、夫も娘も外で【お食事会】でした
あれ?何食べようかな~?
(お料理する段取りを忘れるほど台所に立ってなかったんだ)
和洋折衷残り物パクットサンド
○ロールパンは中央に切り込みをいれバターをぬる
・糸造りのイカときゅうりのせん切り、海苔の佃煮をのせて
・ゆでタコの薄切りと大葉、梅肉をのせて
・ベーコンとシメジのバター炒め、ケチャップをのせて
??食べすぎですね・・
○抹茶アイスクリーム
A・ホイップクリーム8部立て
B・鍋に、砂糖大さじ5、水50mlをいれ火にかけ煮溶かす
C・卵黄2個をときほぐしBを少しずつ加えながら
もったりするまで泡立て
抹茶大さじ1を湯・大さじ2でといたものを加える
D・CにAを加えて混ぜ合わせ
容器に入れ途中数回かき混ぜながら
冷凍庫で冷やし固める
(お誕生日のお祝いに・なんて言うのかな~・勝手に
混ぜてくれる優れもの・アイスクリーマー??
誰かにおねだりしようかな~)
今夜は、夫も娘も外で【お食事会】でした
あれ?何食べようかな~?
(お料理する段取りを忘れるほど台所に立ってなかったんだ)
和洋折衷残り物パクットサンド
○ロールパンは中央に切り込みをいれバターをぬる
・糸造りのイカときゅうりのせん切り、海苔の佃煮をのせて
・ゆでタコの薄切りと大葉、梅肉をのせて
・ベーコンとシメジのバター炒め、ケチャップをのせて
??食べすぎですね・・
○抹茶アイスクリーム
A・ホイップクリーム8部立て
B・鍋に、砂糖大さじ5、水50mlをいれ火にかけ煮溶かす
C・卵黄2個をときほぐしBを少しずつ加えながら
もったりするまで泡立て
抹茶大さじ1を湯・大さじ2でといたものを加える
D・CにAを加えて混ぜ合わせ
容器に入れ途中数回かき混ぜながら
冷凍庫で冷やし固める
(お誕生日のお祝いに・なんて言うのかな~・勝手に
混ぜてくれる優れもの・アイスクリーマー??
誰かにおねだりしようかな~)
・・私も・・いくつか・・書類の様式を整えて提出するゴヨージを
抱えています。
<頼んでおけば何とか形になるだろう>と思ってくださる方がいるのは嬉しくありがたいことなのですが・・
今日は、夫に頼まれていた一枚のハガキを無くしていて・・
少々へこんでいます。
(へこんでいたままのほうが可愛いって?アリガトサン)